同僚から「孔明が好きな人にはすすめられないんだけど」と言って教えてもらった。あー面白かった。

「カッコいい三国志」に食傷気味な方へお勧めしたい。逆に言うと、これから三国志を読もうという方はいきなりこの本に手を出してはいけません。変なイメージを植えつけられます(笑)いろいろ突っ込んでるけど、酒見さん、孔明のことが相当好きとみた。私も酒見版孔明大好きです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/16

★★★★☆ こんなに笑える歴史小説があっていいのか!?孔明のイメージが変わったけど、こっちのほうが親しみを覚えてしまう。続きはないのか!?

“臥竜”を自分で広めてたりする酒見さんの孔明像は歴史の穴を突っ込みまくった結果なのかな。

小説だと思ったら、エッセイっぽくもある。著者のつっこみが絶妙。もはや宇宙と一体化している変人・孔明をはじめ、みんなキャラが立っていて面白すぎる。桃園の誓いのくだりは吹いた。電車の中で読まなくて良かった…。

泣き虫弱虫諸葛孔明