極めて今更感が強いけど、読んでみた。ラノベでも、こういうしっかりした上質の物は良いですね。 6点/10

いまさらながら読んだがたいへん面白い。しかし登場人物のキャラはほぼ全員把握していてどんな話か知らずに読むというのも初めての経験。ある程度シリーズ読んだらアニメも見ようっと。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 06/28

早くハルヒのデレが見たい
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/27

驚愕の前に1から復習。

一万五千四百九十七回目くらいの再読。何度読んだかわからんね。初めて読んだのはいつだったかさえ。基本ラノベは小馬鹿にするスタンスだけど、まあハルヒは例外でしょでしょ。言うまでもなく、キョンの語り口が最高。キャラはなぁ……可愛いけど狙いすぎですよー。といいつつ喜緑さんは俺の嫁。未登場だけどね。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 03/18
耳目之学(不定期更新中)
ハルヒは他のラノベと一線を画す本です。ハルヒのように作りこまれたラノベが増えることを期待しています。さすがに私は一万五千四百九十七回も読み返していませんけど、何度読んでも楽しめるラノベですよね。

読書メーターに登録して、おそらく初のライトノベル(塩の街は角川文庫を読みました)。ドタバタな学園物と思いきや、途中から壮大な展開に発展してゆき、完全に置いてきぼりです。まさか、こんな展開になるとは思ってなかったので、「えっ、えっ、どうなっちゃうの?世界はどうなっちゃうの?」とドキドキしながら読んでました。そしたら来ました、甘〜い展開。なるほど、塩の街の時も思ったが、ライトノベルはこの甘い展開が付き物なのか。ハルヒとキョンの今後が気になりますね。
如月
これ、有名ですよね。タイトルは聞いたことありますが未読です。壮大な展開なのですか!ペトロキシンさんの感想を拝見したら、非常に気になってきました。

ペトロトキシン
私も予想していた以上にしっかりしたSFだったのでビックリしました。「ライトノベルなんて」と馬鹿にしてた所がありましたが、ゴメンナサイと謝りたくなりました。

キョンの語りが分かりやすい。

借読。本気のオタ系とか思ってたら違った!!フツーに超おもしろい!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - --/--

評価:5

涼宮ハルヒの憂鬱