有川浩さんの恋愛小説は、後味が良いので割と好きな方です。この本はいくつかの短編集で構成されているが、それぞれが微妙に絡み合うこともあり、単なる短編集ではないことを主張しているかのようだ。「海の底」や「空の中」などと関連がある短編集である。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/25

一気に読み終えた。どれもきゅんきゅん!!もぉ素直じゃない><と途中何度叫びたくなったか笑けどそれが恋なんですよね(^^)
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(4) - 01/08
ホシクズ
言い方は悪くなるかもしれませんが、毎回有川さんのベタ甘だとお腹いっぱいになりそうですよね。 色々な小説がある中でたまに読むから凄くよい!そのたまに読むときのキュンキュンがまたやばいんです。

☆ゆう☆
ホシクズさん>わかります!!ずっと読んでいたいんだけど、読みすぎるとメタボになっちゃう感じですよね。有川作品は、いつでも手に取れるところに置いておき、糖分が欲しくなったらすぐ取り出したいです( ´艸`)

「ベタ甘ラブロマ好きで何が悪い!!」と作者が宣言しているとおりベタ甘ラブロマである。糖分ゼロが流行っている現在においてここまでの甘さ。かまんが!昨今自衛隊の雑誌が売れているそうですが、有川氏の功績って結構大きいのでは?甘いラブ路線でありながらも自衛隊で働く人々の葛藤も良く描かれている。決して考えることのない自衛隊の思いも知ることができる。一般人と同じような葛藤、さらに自衛隊だからこその葛藤。それらを抱えながら日々、国防に励んでいる自衛隊の方々頭がさがります。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 06/26
takaG
有川小説を読んでから、自衛官のリア知り合い(場所柄か結構多い)を見る目が変わってしまいました。

『空の中』を読了後、高巳&光稀逢いたさに即読み始めました。いい!めちゃくちゃいい!!二人の初々しいデート姿に、キュンキュンしました(笑)『海の底』で活躍する夏木、冬原、望にも久しぶりに会うことができ、その後の彼(女)たちの幸せっぷりを垣間見ることができて満足!ごちそうさまでした・・・。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 05/02

「海の底」を読んで面白かったのでこれも読んでみました。番外編でしたので登場人物の意外な性格や新たな発見がありとても面白かったです。海の底関係ではない話もベタ甘でしたがたまには恋愛小説もいいかなぁと思いました。次は「空の中」も読んでみようと思いました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/12

先週単行本で読んでからこの文庫版を読む間に『海の底』をだいぶ読み進めたので、若干違う視点で読めた。UMAやエイリアンに平然と対峙する人たちがありふれた恋愛感をもって普通に生活していることに若干違和感があるから、前日譚・後日譚という意識はしない方が単純に楽しめますね。でもそのうちきっと読みますよ『ラブコメ今昔』も。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(3) - 01/28
さきいかくん。
こちらもラブコメ今昔かってしまいました

takaG
おめでとうございます。

「空の中」も「海の底」も未読。なので本編の前提抜きの感想を。登場する女性がみんなそれぞれにカッコイイ!しかも強さの裏側に弱さも秘めていたりする。同性ながら惚れぼれ。そして、そのカッコイイ女性陣と相対する男性もいい!我儘に見えても、女性に振り回されているように見えても、実は相手のことを思いやっている。しかも、ここぞ!という場面でははっきりと主張できる、啖呵を切ることができる。めちゃくちゃカッコイイじゃないですか!そんなカップル達の繰り広げる恋愛がまた、苦悩と超甘々の絶妙なハーモニーを奏でる。憧れるわあ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(9) - 01/14
miyukorori
空と海も早く読んでぇ~♪ありえないぐらいにはまるから☆

わんこ@灯れ松明の火
miyukorori さん、やっぱりそうなんですね!これは早く空と海、Getしなければ!本屋へGo!!

どれほど強く想っていても距離と時間に隔てられキモチは沈みそうになる。国防最前線でベタ甘ラブを叫ぶ彼等、恋路と任務の二兎を追えども涙味の海水を湛えて立ち阻む現実。けれど戦闘要員はくじけず氷の海越え花咲く南洋を目指す。クジラに乗った王子様を陸地で待ちわびる姫君たち、勇猛果敢な天女を下界で見守る旦那と子、空飛ぶ衛生空間攻防共同戦線、官民分かつ柵に裂かれた恋と駐屯地が育む匍匐前進の愛。そう、ココロは沈むんじゃない、クジラのように潜るだけ。負けない、諦めない、水面を揺らし高く強く吹き上げた想いの潮が、虹色に染まる。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(18) - 01/09
shitosaaa
ナイス数すご過ぎる!

ちはや@灯れ松明の火(文さんに協賛!)
shitosaaaさん> ありがとうございます。それだけこの本が多くの読メユーザーさんに読まれているのだなぁと思います。

不器用だけど、素直で気が強いヒロイン達が良いなあ。特に「空の中」の光稀さんが、ことあるごとに持ち出すドックタグが面白い。テディ・ベアにドックタグって。。。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/30

自衛隊3部作を読み終えたので、次はこれ。戦う人たちも普段は普通の人。甘甘でだらしなくニヨニヨしてしまうので人前で読むのは避けなければなりません。あまり甘いのは得意ではない、と思っていたけれどたまにはストレスフリーな大甘ものも楽しいかも。いい大人がベタ甘が好きで何が悪い!と有川さんが開き直っていたけれど、いい大人だからこそ小説でくらい幸せな気分を味わいたい。ベタ甘好きでも悪くないぞー!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 09/17

勝手に自衛隊物は「空の中」と「海の底」の番外編だけだと思ってたんで、読んでみてちょっとびっくり!「空の中」での高巳と光稀のその後が気になってたんで、今回読めて満足です。「有能な彼女」では夏木さんと望のその後が…いやぁやっぱり夏木さんかっこいいなぁ~。口悪いとことかも含め好きです(笑 番外編意外でも甘くてかっこいいきゅんってする話がいっぱいで、ホントにごちそうさまでしたって感じです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 07/04

ハードカバーも持っているというのに、買ってしまった……そして再読。『クジラの彼』が好きすぎて、呉に本物の潜水艦が展示されている「てつのくじら館」にも行ってしまった。なので、文庫はいつでも読めるように携帯するのじゃ!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(8) - 06/28
ちゅもロボ
お邪魔してきましたよん。凄く楽しんできた様子がブログに溢れてました♪かぁ〜羨ましいよぉ。 でも…一人旅ってさすがらぴさん!度胸ありますね。私は…行きたいなあとは思っても実行までは。横須賀は何が?

らぴ
ちゅもママさんへ。 一人旅はフランスなどでも経験があるので、国内は何とも思いません(^_^)。むしろ一人の方が自由度が高くていいなあと。横須賀は海自の基地があるし、なんてったって「海の底」の舞台!絶対行きたいです~( ´ ▽ ` )。

自衛隊ラブコメ短編集。胃もたれするほどのベタ甘っぷりです…なんだかんだで、表題の「クジラの彼」が一番好きですね。…我慢したいって何気にやっぱすごい殺し文句だよな。できる、としたい、にはどれだけの違いがある事か。有川さん、やっぱラブコメ書かせるとすばらしいですね。あんまコメでもないかな?
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/10

文庫化で再読: 「クジラの彼」有川作品の中で、一番好きなお話しなんです。今の時代に何ヶ月も連絡がとれなくなるそんな遠恋があるなんて。。。器用そうに人と人の間を立ち回る冬原さんの実はぶきっちょなところが大好きです。この「クジラの彼」を読むと「海の底」「空の中」がめちゃくちゃに読み返したくなります。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 06/25

「空の中」、「海の底」を読んで以来、ずっと読みたくて堪らなかった本書。文庫化してくれて有難う、角川書店!…てな訳で「クジラの彼」、「有能な彼女」、「ファイターパイロットの君」、がっつり堪能させていただきました。しかし、意外にもお気に入りは「脱柵エレジー」。『聞いたら揺らぐから待て』『一年経っても気が変わってなかったら聞かせてくれるか』→『分かりました』…って嗚呼!知り合いに自衛官または自衛官の彼氏彼女はいないのですが、もしこれからできたとしたら、そのレンアイは全力を挙げて支援せずばなるまい、民間人として。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(6) - 06/25
hushi亜子
私の脱柵が好きです。唯一大人な恋愛な気がして・・・。 でも一番ムズムズしちゃったかも。

アイゼナハ@灯れ松明の火
hushi亜子さん〉 ナイス&コメントありがとうございます! そう!ムズムズしちゃいますよね〜(*^_^*) あ、思い出しただけでニマニマが・・・。