浅海
アニメが良かったので原作も気になってました。妹から借りてようやく読了。アニメって原作に忠実だったんだなぁ〜

涼宮ハルヒの憂鬱 (角川スニーカー文庫)
ナイス! ★★★★★★ -
- 08/24
Tweet
早くハルヒのデレが見たい
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 10/27
一万五千四百九十七回目くらいの再読。何度読んだかわからんね。初めて読んだのはいつだったかさえ。基本ラノベは小馬鹿にするスタンスだけど、まあハルヒは例外でしょでしょ。言うまでもなく、キョンの語り口が最高。キャラはなぁ……可愛いけど狙いすぎですよー。といいつつ喜緑さんは俺の嫁。未登場だけどね。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(1)
- 03/18
耳目之学(不定期更新中)
ハルヒは他のラノベと一線を画す本です。ハルヒのように作りこまれたラノベが増えることを期待しています。さすがに私は一万五千四百九十七回も読み返していませんけど、何度読んでも楽しめるラノベですよね。
松丸本舗。三冊屋で購入の1冊。「40歳の三冊」残念ながら54歳の三冊がなかった。ライトな惑いなのだ。選者が誰かと思ったら、北原ひでお師範。こんなところで再開するとは、師範、お元気ですか?思春期の少女の虚無は、男子の比ではない。大人になる不安に構わず、身体は第二次成長を示す。ハルヒは、さらに自己存在、私は誰?に囚われる稀有な存在。それは「神様のパズル」の世界であり、「ムー」である。それをリアルに引き戻すには、価値観を異にする異世界人がいる。現実に惑わない40代が、この本で惑うかは、実生活の豊かさに比例する。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 01/20