でつ
読み終わりました。サリンジャーこれで3作目?どれもこれも同じ評価です。疲れます。あれが面白いという人は天才(天災)だ。 裏表紙の説明みたいなやつ読まなきゃこれが何なのか全く理解できないですヽ(´ー`)ノ超越したエゴとエゴのぶつかり合いみたいな感じです。「どうもお久しぶりです元気ですか」「あっ、初めまして私は●●と言います」みたいな。いやこんなに陳腐じゃないんです。本当に完成された不完全さ、不整合さなんですよ。自分で書いてみようと思うと分かる。なぜあんなに永遠とパラレルに事を運べるのかなーって。それかどこま

フラニーとゾーイー (新潮文庫)
ナイス! ★★★★ -
コメント(0)
- 01/07
Tweet
言葉なんて意味ないね、そいつを振りかざすヤツらは全員インチキだ。瞬間、すべての通路は封鎖され僕は絶望の袋小路に追いやられてしまう。みんなインチキ。神もインチキ。全部インチキ。……だけどちょっと待ってほしい、とゾーイーは言う。そうじゃないよ、きみの母さんのチキンスープを見てみろよ、と。「太っちょのオバサマ」を愛そうぜ、あらゆるものは意味がないのだから、あらゆるものを愛せばいい。ゾーイーが必死に語りかけるのは、一般論でも精神論でも宗教論でもない愛、愛、愛。サリンジャーがくれた限りない愛の贈り物なのだ。