いろんな人と対談していて、どの人との話でも、なるほどーこんな考え方があったのねというポイントがあった。すごい。読んだことがない漫画の話も、読んだことのある漫画の話も、同じくらいたのしかったです。私もそう思う!という所も、なるほどねーという所もあり、読み応えがありました。

対談の中に、いくつも懐かしい作品名や作者さんのお名前が出てくるの。ひとつひとつに、私はかなり思い入れがあるんだけど、よしながさんのご意見とは一致せず、さらっと流れていっちゃう感じ。へぇ〜とは思うけど、理解できない部分もあり。少女マンガの話では、大島弓子「綿の国星」切ない話だったけど、そんなにはまらなかったな。成田美名子「エイリアン通り」「CIPHER」で私の心が育った気がする。やおいからBLに移り行くあたり、こだかさんがそんなに大御所だったことなど、恥ずかしながら知らなかった。まだまだ未読マンガが多いなぁ
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(4) - 05/08
NOBU
いいえ、ほのぼの甘い高校生カップルの漫画です。少女漫画の王道的な。 ああ、思い出すとニヤついてまうわ。 成田美奈子も好きやった、シャール君だったかな?

銀河
NOBUちゃん〉アマゾンで表紙だけ見てみたよ!ほんと、かわいらしくて懐かしい少女マンガの王道って感じだね♪ああいう恋愛にきゅんきゅんしたもんじゃった(老けた)。うん、シャールくんかっこよくて大好きだった。CIPHERからとって、実家の猫の名前をジェイクと名付けた高校時代。雌だったのにごめんなさい。

読み進むうちに、共感したり、「ああ、そうなのか!」と膝をうったり感心したり、ふつふつと胸の中から熱い何かがわき上がってきたりと、大変感情的に忙しく、対談集なのになにやら起承転結のようなものが感じられ、とてもよくまとまったいい読み物になっていると思った。読むかどうか迷っているのなら、私は迷わずお薦めしたい。(第2弾も熱く希望!!)

よしながふみ対談集 あのひととここだけのおしゃべり