りか
『あ〜面白かった!』
27人と一匹の登場人物は、真夏の東京駅でそれぞれ何かが起こる瞬間を待っていた。見知らぬ者同士がすれ違うその一瞬、運命のドミノが次々と倒れていく。これだけ、面白い小説は久々でした。毎日、東京駅も使うのでイメージしやすかったです。また読みたいです!

ドミノ (角川文庫)
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 07/30
Tweet
東京駅を主舞台としたパニックコメディ。冒頭の登場人物紹介で27人+1匹、これは混乱しないかと不安。おまけに章がころころ変わり(100章もある!)、その都度視点もどんどん変わるので、ついていけるかと思ったけど、すんなり入っていけたのは驚いた。パニックがどんどん重なり、どう収束させるかと不安(この著者だから、収束しないかもと思ったり)になったけど、思いの外(失礼!)すっきりラスト。ダリオが……、これが一番びっくり。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 11/28
突き抜けた疾走感。姉御のキャラに惚れた。
登場人物多いけど、混乱せずに読めた。なんかもうちょっとどうにかなりそうというか面白いけど、なんかもうちょっとどうにかなりそうな気がします。
ありえないどたばたが、ありえないぐらい完璧につながっている。最初に出てくる登場人物一覧も非常にうまくできていて、これだけたくさんの登場人物がいながら、一度も混乱することなくするっと読める。登場人物もみな魅力的で、誰が読んでもきっと一人は「お気に入り」が見つかると思う。ちなみに私は田上優子かな。
あちこちで起きる無関係のような話が徐々に東京駅に集結してきて、最後はまさにドミノ倒し。スピード感が増す後半のたたみかけに気おされ、夢中で頁を捲ってしまった。登場人物がやたら多いけど、不思議なくらい読み分けられる。あの大人数を動きまわせる恩田さん流石。えり子姉さんがカッコよすぎた。ありえる、ありえない とか些細なこと気にせず楽しんで読むのが一番だと思う。躍動感、爽快感がハンパないです。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 06/02
あらすじに惹かれてページをペラリ。そして驚く登場人物の多さ!登場人物があまりにも多いので混乱しないか心配しつつ読み進めた物の、意外とすんなり物語に入り込めました。一見何の接点もないような人物が関わり東京駅を舞台に絡み合っていく様はドミノのようで読んでいて痛快。息つかせぬ展開、次々と移り変わる視点。ああ、楽しい!かくいう私も時間を忘れて読み込みました。軽快なエイターテイメントが読みたいときにオススメな一冊。個人的に姉御のキャラが光ってます。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 07/11
すっごく惹きこまれて、一気に読破してしましました!ノンストップジェットコースタームービーならぬ、ノンストップジェットコースター小説?と、いう感じで、通勤途中に読んだら、すっかりハマってしまい、帰宅してから続きを一気に読んでしまいました。久しぶりに一気読み出来た小説でした。ただ、恩田さんの系統からは少し外れているかもしれませんね?
読みながらとてもわくわくしました。何人かが『どらや』の紙袋を持っているので、爆弾がどこで入れ替わったのか途中でわからなくなりました。でも、それが事件を解決し、28の人物を繋ぎ、ドミノのスタートになったんだと思います。本当に面白かったです!
次から次へと事件が起こる様は、まさしくドミノでした。恩田さんってこんな本も書かれるんですね。私の持っていたイメージからかけ離れていて、驚きました。手軽に読める本をお探しの方には良いかも。でも・・息つく暇なしで、チョッピリ疲れました。
どひゃ〜というくらい登場人物が出てきます(28人も!)。最初のうちはこの人どういう人だっけ?となって登場人物の表と行ったり来たり。でも途中からスイスイ頭の中に入ってきます。これだけの人物が出てきてもちゃんとお話が書けているんだから、スゴい。一人ひとりの行動がいろんな人に影響を与えている。これって現実の世界でもそうだよなぁ。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 10/30
個性豊かな登場人物たちに楽しませてもらった。超個人的な意見は、東京駅の構造がよくわからない。梅田だったらもっとおもしろかったのに。
登場人物ですら把握し得ない物語の全体像を俯瞰する面白味を堪能した。それぞれの理由に従って勝手に振舞う30人近くの主役達を巧みに導いて一つの事件を作り上げて絶妙なタイミングですれ違わせる。彼等の生い立ちや心情描写は必要十分で明快、物語は小気味よく加速度的に進展する。改めて著者のどんなジャンルの小説も書ける創作力に感心した。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 11/06
ドミノ倒しのように色名パズルがくみあわさってということだったが、色々ありすぎで、かえっていらいらした。 残念
☆☆☆☆スピード感溢れる作品。恩田さんの作品では「理瀬シリーズ」が好きだったけど、この現代らしい作品もいいなと思った。
ページをめくって登場人物の多さに「げっ!」ってなりました。覚えられる自信が。。。とか、思っていたら大丈夫でした。1つの場所で様々な人の事情があって、パーツがそろった後のスピードがたまらない。疾走感あふれる感じが楽しめた。恩田作品ならではなんでしょうか。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 09/05
さすが、恩田陸。1つのシチュエーションごとに謎が謎を呼ぶ展開!やっぱり、恩田陸。「次は、どうなるんだろう?」的シリアス場面が同時発生していく様が、鮮やかに映像として思い浮かんできます。まさか、恩田陸。群像ドタバタ劇路線に作風を変えるなんてことないですよねー?そんな不安を抱いてしまうくらいハマッテました!!エッセイ以外で、恩田さんがこんなドタバタを描くとは思ってなかったのでホントにビックリ!ラストも納得のキッチリしたコメディーに仕上がってました。面白かったです~♪
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(6)
- 08/31
27人と1匹の主人公が息をもつかせぬストーリーを展開させる。 特に「1匹」は、読者が驚くような活躍をするのである。 元刑事の俳句同好会メンバー、来日中の映画監督、 2人の子役とその母親たち、生保会社の社員たち。 どれもこれも個性があり、飽きることなく、 それこそドミノ倒しのようにページをめくらされる。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 05/16
登場人物がかなり多く、初めの一言ページでは覚えられないよ…と思ったけど読むとそんなに混乱することもなく、小刻みに場面が切り替わるのでスピード感もあり、するすると読めました。その割に「どらや」の紙袋は頭の中でごっちゃになってしまったけど。読み終えて一言ページに戻ってみると、またくすり。
27人と1匹の登場人物と連鎖する物語。 構想は面白いし、登場人物も魅力があるのだが、やはり散漫な印象。
あー面白かったです!電車の中で我慢出来ず何度も笑ってしまいました。東京駅を舞台にこんなにたくさんの人達が交わって楽しめる物語を作ってくれました。東京駅に行くのが楽しみになりました。
- 11/13
たくさんの登場人物の運命がページをめくるたびに交差し、影響を及ぼしあって・・・、あーもう大変です。
読みながらこんなに笑ったのは始めてかも。出てくる皆さんが自分のやることにどこまでも一生懸命なのが、また笑える。面白すぎる。
同じく、伊坂さんのラッシュライフに似ているときいて読んだクチ。人数が多いけどみんなキャラ立ちしてて無理なく読めるし、どのキャラもそれぞれ活躍している印象。バイク乗り回す人達がカッコイイ!欲を言うともう少し巧いな~と思わせる展開が欲しかったかも。ちょっと駒っぽすぎた気もするな。映像化したら面白くなりそう
単行本で読んだのですが、気に入ったので文庫版を購入しました。愉快・痛快・爽快なドタバタ群像劇(笑)ホント、ドミノ倒しのごとく、物語が展開していきます。最初は登場人物の多さに「ウゲッ」ってなったのですが、読んでいくうちのそんなことが気にならないくらいに、物語に没頭しました。こういう躍動感あふれる恩田さんの作品は大歓迎です!
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(2)
- 09/12
総勢27+1!こんなに登場人物が多いのに全くごちゃごちゃしておらず、スピーディーに話が進み一つ一つが繋がって・・・正にドミノですね。こんだけ大人がいて、玲奈と麻里花の2人が1番大人っぽかった。
東京駅周辺で同時に起こった様々な出来事が繋がっていく・・。なるほど『ドミノ』か!次々と場面がかわり、想像力をかき立てられて面白かった。それぞれの出来事の後のその後が気になるが、一番気になるのは、最後はそんな終わり方で良いのか!?と思った。丁度東京で読み終わり、八重洲から丸の内へ抜ける通路では、ここをバイクが通ったのかと、ニヤニヤしてしまった。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 06/16
ダリオの正体も気になったけど、お菓子の入った紙袋の行方が一番気になりました!!自分も東京駅を歩き回ったかのような軽い疲労感が残りましたが、クスッと笑える場面も多く、気軽で読みやすい楽しい一冊でした。
面白かった。読んで良かったです。やはり感じたのが、意外に楽しめた事。「意外」というのは、読む前は、登場人物が27人って理解出来ないだろ、って構えた事。読んでみると、あら不思議。個性あるキャラが頭に入ってくるから心地よい。それにしても本当にドタバタ。ここに書きたい事が沢山あるが、ダリオって意外な・・・(秘密)。
最初のページ、登場人物紹介でその多さにちょっと不安になったけれど 登場人物の多さなど全く気にならなかった。伊坂作品にも似たスピード感。こんなにドラマチックではないだけで ドミノは多分自分の周りでも毎日起きていると思うと毎日が少し楽しい。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 08/20
皆さんのレビューにもあるとおり、27人+1匹がすんなりと入ってきて、めまぐるしく変わるシーンにも惑うことがなかったです。いろんな人が、物が、ある一点に向かっていく描き方がうまいなぁ~。まさしくドミノだ!あ~、面白かった。映画になってもいいな、監督は三谷幸喜さんで^^♪
コメント(4)
- 12/30
ドミノですねぇ~。27人と1匹の主人公が色々絡んで、織り成すドラマ。東京駅という日本の中心で面白いほど展開される偶然。いや必然ですかね。楽しめました。もう少し偶然性が少ないと面白いのだけれどね。たまたまが重なって一大事になってって感じですよねぇ。そこがカチっとロジック的にハマルとサイコウに面白いのですが。恩田陸は作品によってほんとうにイメージがかわります。こんなエンターテイメントも書けるとは驚きです。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 05/18
まさにドミノ!一見全く関係ない出来事が次々と繋がって、別の出来事を巻き起こしていく。場面展開のスピード感と言い、「ちゃんときれいに倒れるかな」とハラハラしながら見守る感じと言い、壮大なドミノ倒しを見ているようで楽しめました。
ものすごいスピード感。中身の違う「どらや」の紙袋をめぐってドミノ倒しのように話が展開していく。コメディードラマを見ているようで、あっという間に読み終わってしまいました。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 05/16
ピンポン・パンポン「皆様にお知らせします、東京駅を舞台にした大ドタバタ劇が始まります。」 そして音楽「天国と地獄」♪チャーン、チャカチャカ、チャンチャン、チャカチャカ、チャカチャカチャン 27人と一匹が多くの小道具を使って競う抱腹絶倒劇ですぅ。恩田さんてこんなオチャメな一面もあったの? <(^_^;
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(2)
- 03/28
読んだ当時の感想(2011/3/13) 最初は、登場人物の多さに内心『しまった!』と思ったりしたが、最初のうちだけでした。 読み始めたら、ほんとに題名どおりドミノ倒しのごとく、読み進められました。 現場の感覚がわかるだけに、妙にリアリティがあるというか、なんというか・・・ こんなスピード感のある、楽しい作品が他にもあったら是非教えてください!
たぶん初めて読んだ恩田作品。展開の早さに夢中で読んでしまった(笑)
すごい、の一言。あんだけ多くの登場人物を、東京駅という舞台に集結させ、読者を楽しませます。究極のエンターテイメント。ぜひ、何を優先してでも読むことをオススメします。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(6)
- 10/27
いろんなものを、ひとくちずつ。な感じ。だけど決して薄っぺらではないし、たくさんの登場人物の視点にもちゃんとついていける。人が多い分、ヤマとオチもたくさんあって、スピード感があります。面白いです、というより、スゴイです。
- 07/25
再読。ほとんど内容を覚えてなかったので初読の気分で楽しめました。登場人物は多いのに混乱することなく読めます。それぞれの話が絡み合って別の話になっていくワクワク感が楽しいです。保険会社の人たちの必死な姿を読んでいると、ぜひ彼らだけの別の話を読んでみたい気もしますw
- 01/24
主要キャストが27人と1匹!序盤は全く別のエピソードが緩やかに進行するので、覚えてられるかどうかちょっと不安にかられましたがノープロブレム。やがて話が絡み合い、もつれ合い、ハラハラさせられながらも収束していく様には、思わず「お見事!」って言いたくなっちゃいました。読み終えて、巻頭の『登場人物から一言』を再度読み直して、またニヤリ。皆頑張ってたなぁ。楽しく読ませてもらいました。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(3)
- 05/13
アイゼナハ@灯れ松明の火
みせすろいどさん〉 ナイス&コメントありがとうございます。 そうですね〜。ちょっと考えすぎでした(^^ゞ ヘビだったら、うまく巻きつけなかった時シャレにならないですものね。
最高です♪登場人物27人+1匹の人物紹介を読んだ時は驚いたけど、読んでいる間に気にならなくなる。悪天候の中、登場人物たちに降りかかる災難、交錯する人々の奮闘・暴走っぷりに笑えて楽しい。最後はまとまっているけれど、読者にその先を想像させる余地を残してもいる。それがいいのか悪いのかは分からないけど、嫌じゃない。こういう話は大好きです。読み終えた後に人物紹介表を見ると、また少し面白かった。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 04/13
【図書館】これだけの登場人物が出てきても、混乱しないで読めるのがすごい。何度も笑える作品だった。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 05/27