場面の見方・切り取り方が凄く新鮮。昔を思い出して一番共感したのは、夜の階段の1段がとてつもなく大きくなってるように感じること。ニアや氏の個人誌なんかの雰囲気に近いので、lainや灰羽の安倍さんしか見てないと新しく感じるかもしれません

リューシカ・リューシカ! 日常の些細なことをリューシカがちょっぴり哲学っぽくゆる〜く考えて行動する、なんとも微笑ましいお話。ホッとするな〜。

幼児の目線から世界の不思議、謎を空想で解いてみた、懐かしさにほんのり泣けるお話。フルカラー。よつばと!と比べてる人がたくさんいらっしゃいますが、向こうは家族愛なのに対して、こちらは少しずれている。なによりリューシカだけ金髪でむりくりつけたような漢字名である。どれもすばらしいが余韻が最高のex1『きえた おとは どこへ?」、郷愁が満ちあふれてくるその2そこにたっているもの』、個人的にうるっときたex3『ないているの?』は格別。

こども強し。そしてその視点を描けるという事は偉大ですね。ちょっと問答のようで、ひいぃぃと核心を疲れたような気持ちになります。

リューシカ・リューシカ 1巻