全部の章が5~7ページに整理されていて、この本にも発酵された跡が残っている

卒論を書く前に出会っていたかった本。学校の現場においては、教える側も教わる側も知っておくべき前提となる内容であると思う。マニュアルに従って問題を解かせるだけという先生もいるのではないか。著者の立場上、問題提起からの部分が多いが、日常生活に役立ちそうなトピックも多い。マーカー引いて本棚に置きたい。しゃべったり書いたりすることで、表現欲求が満足してしまうっていうのは凄く分かる。寝かせることが大事。(そういえば「おお振り」で志賀先生が「泣くことで満足して反省しなくなる云々」みたいなこと言ってたのを思い出した)
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 03/09
noe@灯れ松明の火
反省じゃなくて努力だったかな・・・

1983.04 ちくまセミナー1 (あとがき)考える。思う。知る。我流の考えかた、自分だけの考えのまとめ方。(1)実利実用の思考。(2)純粋思考。(文庫用あとがき) =「思われる」と「考える」= I thinkは思索する、日本人はよく思索する、と誤解される。2010.02.25 「AはBではないでしょうか」 はしたない断定形。「くらげなす、ただよえる」 It seems to me
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(8) - 02/26
i-miya@灯れ松明の火
探し物、違うものが出てくること。目的外の発見物。声にも考えさせる。○談笑の間 買島(かとう)(か=西冠に貝)。鶏は宿る、池辺の樹。僧は敲(たた)く、月下の門。敲くがいいか、推(お)すがいいか。悩みつつ、大詩人、韓退三の行列にあたる。とがめ、説明、韓、これに感じ入り敲くがいい、と。P178 ○知恵 外山さん旅行カバン古びる、クリーナー(靴用)塗るとなんとどうだ、ピカピカぢゃないか。ストーリーある面白い文章。逆に抽象的理解力に欠ける。○コンピューター 読了

メルセ・郡上
ガリバー・マゼラン・・・ブルース・チャトウィン・・『パタゴニアふたたび』が脳裏に・・・

ずいぶん整理できました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/18