オレンジャー
それなりに内容はどんでん返しで楽しめたけど、すごいトリックと言われるのがなぜか判らなかった。気がついたときこれはすごいわとびっくり。こういうことよくできたこっちゃ。ただ感心。こんなすごい本なのに表紙で損してると思う・・・

しあわせの書―迷探偵ヨギガンジーの心霊術 (新潮文庫)
ナイス! ★★★★★★★★★★★ -
コメント(0)
- 06/12
Tweet
65点 すごい。人にお勧めしたくなる本のナンバー1でしょう。本編はまぁ可もなく不可もなくといった感じですが、あの仕掛けを知った時の衝撃といったら、そりゃもうねぇ。それだけで読む価値アリっす!
☆×4.5…短いしさくっと読めてしまって、トリックもまあ、なかなか工夫しているなぁ、面白いなぁと思いました。が、そこで終わったらこの本の残りの1割を楽しんでいませんよ。それが何かは…言えません。(夢を壊すつもりはないぞ)ちなみにこの本はある宗教団体(複数)の内部をよく表している本でもあります。所詮宗教団体って…なんですよね。終りに見せる不動丸の活躍がかっこよかったです。
うわ!ぶったまげました。ええ、もちろん「未読の人に「しあわせの書」の秘密を明かさない」ようにします。(笑)
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(1)
- 04/22
トリックか、それともギミックか、真似できない小説。内容はドラマの「トリック」を彷彿とさせる物語で、作品としては難しくない。でも、これは真似できない。巧妙で、意欲に溢れている。答えを知ったとき、なぜか笑いが込み上げてくる大変な作品です。
このトリックは、「やられた!気づかなかった!」と感嘆するよりかは、「ようやったよ・・・・・・」と呆れながらも拍手を送りたい感じ。
なんとまあ、ご苦労さん! じつはこの話にはどこか入り込めずギクシャクした感じが否めなかったのだが、最後のアレで読み返してみたらこれもありかなと思えてきた。内容はいまひとつだったが、泡坂さんらしい試みで○。
のわ~っ!!凄い!!凄いとしか云いようが無い!!昔から評判高く、果たしてどのような仕掛が施されているか自分なりの憶測を立て、軽い気持ちで探っていたのだがこんな超絶技巧だったなんて。よくまともに話が書けたなあと感服するしかない。いやぁ、こんなことって本統に出来るんだぁ。
既読者の感想が「すごい」ばかりなので、身構えて読んだが、最後まで気づかなかった。すごい! こんな本を書くことができるのは、この著者しかいない。