脳神経細胞の本能1.生きたい2.知りたい3.仲間になりたい 第二本能1.自己保存2.統一・一貫性 A10神経群…表情・感情・好きのレッテルを貼る→前頭前野…理解・判断→ダイナミック・センターコア ゴールを意識しない、達成する習慣づけが大切、独創性は繰り返し考えて生む、子供のように喜怒哀楽を出す、情報に感情を出す、人を褒めると脳が喜ぶ

脳の力を発揮させる方法 脳に悪い習慣をやめることで脳の力を引き出す。悪い習慣を理解するために脳の仕組みを丁寧に解説している。自己保存、統一・一貫性の癖は注意が必要。「生きたい」、「知りたい」、「仲間になりたい」という脳の本能を知っておくのも大事。何事にも興味を示し愚痴を言わずに取り組みことが肝心。脳に関する知識がなくても読める。帯には「やめるだけで」云々と書いてあるが、本書の習慣をやめるには相当な努力が必要。簡単に脳の力を引き出そうと思って手にとるのは良くない。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 07/04

私たちは知らず知らずのうちに、自分自身のモチベーションを下げてしまうなど、脳に良くない影響を及ぼす悪い習慣を繰り返してしまっていることがある。なんの気なしにつぶやいてしまっている言葉など、気をつける必要がある。そして、人間の思考は、心や信念を伴いながら形成されてゆくものなので、「持論に凝り固まる」「先入観や常識にとらわれる」などのクセが過剰に働いてしまわぬよう気をつけたい。自分を疑う視点を持ち込むことも大切である。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 09/26

脳に悪い7つの習慣