自分の運や未来を変えるために、日頃の心構え、行動をどのように律するか、などを、わかりやすく解説した本。フレームワークへの落とし込み方は非常に具体的、かつ実践的で、さすが。いわゆるライフハック本。ただ、しょうがないけど「自分はこれでこうなった」的な「勝間和代成功物語」になっているため、好き嫌いがはっきり分かれる語り口。自分にとっては初の勝間本ですが、ネットの評判よりはずっと中身が詰まってる、と感じました。

人からの勧めにて初の勝間本。血湧き肉躍らずにはいられない内容。これからは心無い人や成長しようとしない人に対しても寛容でいられると思う。私の方が幸福になれるだろうな、こういう人がいるから私は上を目指せるんだな、という風に考えられるから。性格悪い自覚はあります。

書かれているのは他の勝間本にも書かれているようなことであった。勝間本のよいところは良書をかなり示していることではないかと思う。勝間本をそのままつかうのではなく、勝間さんの学びとった経路を自分なりの考えで実践することで価値があるものではないだろうか。C

起きていることはすべて正しい―運を戦略的につかむ勝間式4つの技術