エピローグがなんだか怖かった。「ウチでは元旦の朝はいつも私の作った御節を家族で囲むようにしています。御節はなんといっても年季勝負です」と書いた同じ人物が同じアンケートの前半では「御節はいつもスーパーでバラで買っている」と答えている矛盾。こういう矛盾ある回答者が全体の半数以上いるということ。コワイ。と書いてから、そういえば、自己矛盾は誰しもが持ち得ているなと。でもここまで幅が大きい人、身近にも確かにいます。

筆者が提示する事実に、信じがたい気持ちになったけれども、その事実のうちいくつか自分にも当てはまることが怖かった。調査結果からの筆者の考察は、いささか強引に感じられる部分も多々あったし、そもそも結果を並べたばかりで十分な考察が行えていないと思った。それでも、私たちに伝統とは何なのか、家族とは何なのか、を考えさせてくれる貴重な一冊だと思った。

普通の家族がいちばん怖い―徹底調査!破滅する日本の食卓