トリックがあると知って読んだのに、最期の二行(細かく言うと最期の1ページ)を読んで、一瞬理解できなかった。で、3秒後に全て理解して、感動した。とてもよく構成された恋愛(推理?)小説である。もう一度通して再読してみると、細かいところがどんどんとつながっていって、とても楽しかった。一読目の時にニヤニヤしてしまった場面も再読すると、違った味があって面白い。評判通りの小説だと思う。それにしても、黒い恋愛小説だなぁ。大学生である自分は軽い女性不信。

「初めて恋愛体験をしたとはには誰でも、この愛は絶対だった思い込む。絶対って言葉を使っちゃう。でも人間には―この世の中には、絶対なんてないんでよって、それをわからせてくれる恋愛のことをイニシエーションって言葉で表現したの。」初めての恋は…そうやって誰でも唯一無二だと思いこんで。裏切って裏切られて大人になる。それは…とても怖い。ラストにもやられました。唯一無二の愛じゃない。生々しい。主人公も恋人の彼女たちも、確かに存在する代名詞。まさかの黒幕は戦慄でした。ただマユは、二人を好きだったことには偽りはない。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 01/09
砂糖莉桜(さとうりお)
ABがまさかの同時進行とは…完全に騙されましたよ・・・

あかざ
>砂糖莉桜(さとうりお)サマ 完全無欠の時間トリック。有り触れた方法なのに、ここまで見事にやってくれた本は私にとっても初めてでしたー。

問題のラスト2行で、それまでに自分の頭の中で構築してきたストーリーが一瞬にして崩壊した。普通の平凡な恋愛小説を用いたことによる破壊力に驚いた。答え合わせ程度にパラパラとちょっと読み返してみると、ちりばめられた伏線にも驚く。1度目は何も考えずにただ恋愛過程を追って、読み終わりにさらっと騙されてみるべし!それにしても 便秘 なんて、よくもまぁ・・・女ってこわい。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 06/28
さとちん@灯れ松明の火@並読推進委員会
ですよね!!面白かったし、ああいう恋愛なんかもよくある話ですが便秘って言い草に虫酸がはしりました(怒)。わざわざ言わなくても『風邪だったの』で通せばよかったのにと思いました。

deca
>普通の平凡な恋愛小説を用いたことによる破壊力に驚いた。 私もそう思います。読んでいて退屈に感じることも充分考慮されていると感じました。

表紙をめくり「木綿のハンカチーフ」とか、各章タイトルの懐かし名曲に目を奪われてしまいましたが、内表紙のSide‐A Side‐Bこそが伏線だったのですね。違和感しっかり感じたまま最後の2行。衝撃は感じなかったものの、解説読了して確認のため再読。トリックそのものよりも、誰の通過儀礼なのか考えると読み取り方色々できる気がして。タイトルが最大の謎なのかも、と感じました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(4) - 06/21
takayo@灯せ松明の火
え~そうなの?\(◎o◎)/!

文庫フリーク@灯れ松明の火
初の乾くるみさんでしたが、女性作家と思い込んでました(汗)

普通の恋愛が単調だった。だが読み終えると、仕掛けに気づいてハッとさせられ、マユの見かたが違ってくるのが少し怖くもある。さりげなく十角館が出てくるのがにくい。

噂の『最後から二行目』を目指しながら、B面途中から、「こいつ性格悪くなったな。こんな奴だったか」と読み進めた次第。。。まぁ、それならよかった(笑)丸くおさまったのではあるまいか
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 09/14

ああ…ラスト2行でね…。でも、再読したくはならないなぁ。だってその手前でそこはかとなく感じていた違和感が決定的になるし。わたしはラスト2行のちょい手前で気付いてしまいました。残念! ミステリーではないですね。かなり我慢して読んだので、ちょっとガックリ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 09/10

イニシエーション・ラブ