正直、サッカーにはそれほど詳しくもないし熱中もしていないのだけど、中村俊輔選手のすごさが隅々まで伝わってくる本。サッカーのシチュエーションを「会社」「ビジネス」はもちろん、他の分野に置き換えても十分通用するだけの素晴らしい内容。哲学、日々の心構え、常に前を目指すこと、すべての経験をプラスに変えること、中村選手の全ての姿勢が参考になる。常に日本代表で活躍し続けることができるのは、日々の努力があってこそ。松井秀樹選手の「不動心」を思い出した。一流の人々はみな同じ姿勢、同じ哲学を持っている。

失敗を失敗と思ったときに失敗になってしまうわけで、失敗と思わず成功するために必要な一歩と考えないといけないなと思った。子供に読ませたい。

へたな自己啓発書よりも断然説得力があり、心に響く。自分と同じくらいの年齢の時から、ここまで周りを見て、空気を察知して生活していたと考えるとすごい。自分のやっていることに自信を持っているのもわかる。今まで自分は何となく直感で生活していて、バイトも何となくやってなかなか仕事が覚えられない・・・という生活を送っていたのが恥ずかしい。落ち込んでる時間ももったいない、危機感を持って常に上を目指す。昔から好きだったが、さらに尊敬。