ほっとする。ミステリー風味なストーリーはある程度のところでその先の展開がわかる(ようになっている?)のだが、それは問題ではなくて、その状況の中で彼・彼女らがどんなふうに動くのかっていうところでクッとひっかけてくれる。ちょっとだけ先生の気分を味わえたのかも。

青春だあ。メインの登場人物のキャラクター設定で、あれだけ空色感をかんじさせてくれるのはすごい!サキがかわいかった。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 09/21

文芸部に新入部員の野村さんが入ってきた。唯一の部員ハカセと、居候の陸(僕)、そして野村さんの友達サキ。陸は部内のあれこれを妄想込みでPCに綴っている。そして密かに空色のUSBメモリに保存しているのだ・・・。お尻のあたりが、もぞもぞしてくるような気恥ずかしい青春物語でした。でも、文庫本の背表紙を眼で追うのは分かります。続けて連想できるとちょっと嬉しい。読者に、その先の想像を促すような終わり方も良かったです。陸が桃色メモリに、これから何を綴っていくのか。それはまた新しい物語なのでしょう。楽しく読み終えました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/25

面白かったです☆可愛かったです。野村さんの謎や空色メモリを盗んだ脅迫者は誰なのか。。。なんて、ミステリ若干とコンプレックスや恋が表紙のイラストを裏切らない可愛らしさです。ぶーちゃんのこれからは一体。。。気になるところで終ってますね。結果はどうあれ、私は応援してます。しかし野村さん可愛いなぁ。【図】
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 06/16

空色メモリ、夢見る乙女が夜な夜なしたためる瞳キラキラちょっぴりせつない片想いポエム、などでは断じてない。高校生モテヒエラルキー最下層に蠢く文系太め男子、正部員でもないのに文芸部に入り浸る暇人が書き綴る日常の記録である。女子新入部員の加入を境に変わる日々、部長ハカセの初恋、謎多き彼女の秘密、バスケ部イケメンルーキーに前髪パッツン少女、陰険な嫌がらせと悪意に満ちた脅迫。『その他大勢』で括られてしまいそうな地味な面子、でも彼らだけの物語が動き出す。青臭い、けれど青空のように眩しく輝く日々の記憶。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 04/28
ちはや@灯れ松明の火(文さんに協賛!)
そう言えばこんな日々だったっけ。高校の頃の部活って楽しかったんだなとふと思い出す。部室の中、マンガ読んで小説読んでその話して、落書きしてお茶飲んでお菓子食べてまたしゃべって、時折誰かの友人で部員じゃない人も混じってたりして。読了後ちょっとだけ時間が巻き戻ったような気分。弱小文化部出身の方々、どうぞお読みください。

ちはや@灯れ松明の火(文さんに協賛!)
素朴な疑問発生、部活動に籍だけ置いて姿を見せないのが幽霊部員、ならば入部届は出さずに部員同然に日参する存在は何と呼べばいいのか。婚姻関係で言う処の内縁もしくは事実婚…なら事実部員か?う~ん、あんま面白くない。別の呼び方考えようっと。

これぞ青春!!カッコイイ部類ではないであろうメガネのハカセ&デブの陸。「俺らがモテるわけないよなぁ」と言いながらも決して卑屈になってなくてとても愛らしかった♪謎解きも飽きさせず一気に読めました!野村さんの嗚咽“ふぐぅ”が可愛すぎ。見事ズキュンですね(笑)スッキリほんわかな読後感。ラストは妄想逞しく働かせていただきました〜!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/06

まさに青春!情けないんだけど可愛くてもどかしくて思わず応援したくなるモテない男子2人。馬鹿だなーと笑いながら楽しく読了。青春ミステリというとどうしても米澤系を思い浮かべますが、これはそれとはまったく別物。面白かった!個人的にはラストが圧巻だと思う。上手い!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/26

こちらでの評判の良さが気になって読んだが、期待以上におもしろかった。「デブで冴えない俺」の一人称とわかって不安を覚えたが、なんのなんの。キャラ立てがとてもうまくて自分をよく知っている気配りの人・陸のことをすぐ好きになった。ラストはものすごーく気になるのだけど! 続編とか出るとうれしいなぁ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/14

良いですねぇ青春満開ですね。もてない男の子の淡い恋物語ですが共感出来る点が多々あって読み終えてほんのり甘酸っぱい感じもよくて特に恋する男の子の背中にはエールを送りたくなります
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/28