2006年当時の状況ではあるが、比較的web2.0の概要をうまくまとめていると思う。ただ、この本の本当に良いところはweb2.0的なアプローチの日本の企業に着眼点を置いたところだと思う。楽天の行方の考察やmF247についてなど、なかなか面白く読めた。今のウェブ時代に取り残されれて困っている企業などは必読とまではいかなくても、読めば何かしら得るものがあるんでなかろうか。

本書で語られる次世代ウェブとは、web2.0のことだ。少し前に流行った言葉だけど、現在はweb2.0ではもうからないということで、言葉自体も廃れてしまっている。だけど、「フリー〈無料〉からお金を生みだす新戦略」は、本書で語られている延長にあるように思う(フリーはまだよんでない)。ロングテールや少数をターゲットとするビジネスは、大企業より個人や中小企業が有利なのは変わっていない。後はいかにお金に変えるかだが、これは今みんなが悩んでいる。本書はそういう企業を多く載せているので、未だに考えさせられる部分がある。

次世代ウェブ グーグルの次のモデル