nchiba
長らく積読状態だったのだが読み始めたら数時間で読了。よくできたストーリー。爽やかな感動。お気に入りの一冊になった!

サクリファイス
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 02/27
Tweet
「読書メーター」で非常に評判の良い一冊。確かに読みやすい。ノンフィクション好きの身としては、あまり知られていないロードレースの世界を垣間見させてくれる展開ゆえ一気に読み終えた。ただ、読後感としてはやや複雑。いくらレースを中止させる必要があったとは言え、石尾が最後にとった行動は理解不能。感動もしなかった。同世代のライバルである伊庭、主人公チカの元彼女である香乃、そして彼女の現在の恋人である袴田。全ての登場人物の行動が不完全燃焼である気がする。シリーズ化が前提なら、それも又著者の戦略だと思うが・・次作に期待!
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(5)
- 06/09
この著者の作品は初めて。自転車のロードレースを扱った小説。見せ場は後半のミステリ要素を含んだ急展開だけど、そこにいくまではロードレースの魅力について存分に語られており、飽きさせずに読ませてくれる。題名の「サクリファイス」を意味を探して、最後まで息をつかせぬ面白さ、そしてロードレースをぜひ見たくなる 。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 02/15
『Story Seller』収録の「プロトンの中の孤独」を先に読んでいたことで推理の方向性が定まってしまっていたのが反則的だが、この物語は傑作だった。文庫本も並行読みしているけど最後まで読むつもり。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(16)
- 01/10
とても素晴らしい小説を読むことができました。ロードレースについての知識はゼロだったのですが、作中の解説がとても分かりやすく、また自然で、ストーリを止めることなく流れるように読めました。プロの世界が舞台ということで、学生を主人公としたスポーツ小説に比べると生々しい部分があり、それでもここまで熱い気持ちにさせてくれるとは……やられたぜ!石尾さん、見事です。ぜひ『エデン』も読んでみようと思います!
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 12/05
「どこからやりなおせば、この結果を避けられるのだろう。後悔せずに済むのだろう」読みながら冒頭のこの言葉が繰り返し脳裏をよぎった。ロードレースというチームで戦う独特の世界。勝つためのエースと、勝たせるために働くアシスト。想いを託される者と託す者。表裏一体の彼等。疑心暗鬼に陥る手前の主人公・誓(チカ)と共に考え続ける。誰が、なぜ、なんのために?霧が晴れたように全てが見渡せた時、渡されたバトンの重みに気が付き涙した。「サクリファイス」タイトルの意味は「犠牲」。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(9)
- 05/22
Story Sellerで「プロトンの中の孤独」という短編を先に読んでから、実はこのサクリファイスのスピンオフだったことを知り、興味を持ちました。とにかく面白くて躍動感溢れる展開にもひき込まれ読了。いろんな思いが渦巻くレースで勝利を得ることの大変さ、責任の重さがずしっと伝わってきます。すぐに「エデン」予約しました。今後の主人公の活躍が気になります!!
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(11)
- 09/24
真相が明らかになるにつれ、衝撃に飲み込まれそうに。序章ではや心をロックされ、終章まで一気に読ませる緊張感溢れる展開。これは大傑作!。読メの評判に偽りなし!ロードレース。勝利を引き受ける覚悟と犠牲をいとわない献身が融合する、美しく残酷な世界。どれほどの嫉妬や羨望、策略が渦巻いていてもその美しさは翳らない。彼らの覚悟と献身がある限り・・・。「サクリファイス」の真意を知る彼があの時見たものは、青空でもアスファルトでもなく、これまでの、そしてこれからの男達の輝く背中だったのでは。そう思いたくて堪らない。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(22)
- 08/27
ロードレースは薔薇の栽培に似ている。エースとチームの栄光とアシストの影。チームは一つの株で、枝を剪定して全体の形を整え、他の蕾を切り落とすことで『勝利』の花言葉を戴く唯一の大輪を創る。伸びることのなかった枝、開くことのなかった蕾の分だけその花弁は幾重にも重なる。サクリファイス。傲岸かつ繊細な花の存在だけが美しさを形作っているわけではないと、薔薇自身が誰よりも知っている。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(7)
- 07/21
ちはや@灯れ松明の火(文さんに協賛!)
銀河さん> ありがとうございます。タイトルからして不吉な物語だったので(笑)最初は躊躇していましたが、私の中のベスト・オブ近藤さん作品です。『エデン』でチカが咲かせる大輪の花の影にあの心は生き続けているんだと思うともうじんわり来てしまいそうです。
図書館から…近藤さん2冊目。読友さんのコメントで勘違い。チカのアシストと聞いて女の子のマネージャーと思い込んでいました。失礼しました。
白石誓(ちかう)君のアシストへの道。自転車のロードレースははっきり言います。知りません、けどツールドフランスはアニメで少し…
私自身、自転車は好きでスポーツタイプに乗ってます。
だからギアチェンの脚にかかる重さ、スピード感は『そう!この感じ☆』ってわかりました。石尾さん…凄すぎです。そこまで…あ!この先はご自分で確認してください。
レースはエースとアシストが一つに
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(54)
- 08/08
「Story Seller」の「プロトンの中の孤独」を読んで読みたくなり、図書館で発見してすぐさま借りました。読みやすく、ロードレースの知識がほとんどなくともわかりやすく、そして面白い。見事にはまって一気読みでした。「プロトンの中の孤独」が先だったのでどうしてもあの人を信じたいのにどんどん疑いが…時間が彼を変えてしまったのかとまで思いましたが、やられました。あの人の覚悟と思いに脱帽です。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(7)
- 06/16
やばい。‥‥言葉は雑だけど、読み終えて1番最初に思ったことです。ロードレースと言う競技自体ほんの2・3日前に知ったばかりで、「ちょっと興味があるから読んでみよう」それくらいの気持ちで本を開いたのに、本当に危険なほどの勢いでこの世界にのめり込んだ。こんなにも心に入る話なのに、ロードレースを詳しく知らない自分が悔しい。もっとこの競技のことを知った上で、絶対にもう1度読もうと思わせられる作品。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 03/28
story sellerで読んで、面白かったので読んでみました。後半からの展開が一気に読まないと!!っていう気にさせてくれました。団体競技が好きな私にとってはとても、共感できる部分が多かったりもしました。最後の石尾さんの行動は、ホントにチームことを考えてなんだなぁ。って思いました。One For All All For Oneという言葉が似合うスポーツだと思います。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 03/07
自転車ロードレースの世界って殆ど未知の世界の話ですが、説明も交えて、ちょっと青春ミステリーっぽくて、なかなか面白い。ただヒロインが、ただのイヤな女なのが残念。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(6)
- 02/16
ロードレースがテーマ。ツール・ド・フランスとか名前は知っていたけど、あまり馴染の無いスポーツ。単純に順位を競うものだと思っていたらそうではなく、チーム内でも様々な戦略や駆け引きが渦巻く過酷な競技なので驚いた。チームプレーを描いているのに、よくある美しいチームワークとは一味違うところが印象的だ。『サクリファイス』はいけにえ、犠牲の意。最後まで読むとこのタイトルの意味の深さに唸ってしまった。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(8)
- 12/27
久しぶりに読んだ近藤作品。とても、とても良かった。
冒頭の惨劇、一体誰が犠牲に?とドキドキしながら読み始めました。とても面白かったです。もっともっとロードレースの駆け引きを楽しんでいたかったです。ただラストそこまで重い犠牲にして欲しくなかった・・・。感動しましたが切ないです。読んだ後もジワジワ涙です。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 02/28
ツールドフランスという言葉くらいは知っていたが、ロードレースがこんなに奥が深いスポーツだとはこの本を読むまでまるで知らなかった。個人競技のように思っていたが、実はひとりのエースを優勝させるためにチームのメンバーは自分を犠牲にしてアシストに徹する。なるほど、サクリファイス(犠牲)とはそういうことか・・・などと勝手に納得しながら読んでいたら、ラストでサクリファイスの本当の意味を知って愕然とした。これはもう読むしかない。本当にいい作品でした。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(1)
- 02/22
新聞の書評が気になって読みました。まったく興味のない自転車の話だったのでどうしようと思ったけど、ものすごく新鮮で文体もクセがなく、良かった!特に若い人に読んでほしいな~
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(3)
- 05/03
感動しました!Story Sellerの「プロトンの中の孤独」を読み興味を持ちました。ロードレースを知らない私でも、疾走感あふれる文章で一気に引き込まれ、面白い。エースとアシストの役割や葛藤がうまく表現されていた。最後に明かされるサクリファイス(犠牲)には、胸が締め付けられ泣けました。お勧めしたい作品です。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 02/05
ストーリーセラーから入りました。赤城と石尾が年取って、こんなキャラになってるなんて・・・個人的には、主人公に感情移入しまくりました。ミステリーなので詳しく書けないのが心苦しくはありますが、、、、、あーおもしろかった。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 02/04