しょっぱなから下ネタ(?)でびっくりしましたがw やはりこの本はほんわか&じんわりでいいですね。やさしさのあふれるお話です。

裏表紙の「杳と清の兄妹は、優しい父、お茶目な叔母らに見守られ、すくすくと成長してゆく。…」ってあるけど、リカコちゃん(=叔母)お茶目どころじゃないです…(^^; このはっちゃけっぷりにはドン引き。杳くんが地に足を付けた頼もしいお兄ちゃんでありながら、詩人の心と猫の目を持つという、うらやましいキャラ設定。清ちゃんの、日々成長していく姿も愛らしくてキュン(笑)。
ぼんくら
あの、娘を憎みながらもお金をかけずに豪華なお弁当を作ってくれるお母さんですね。しかし、あの母の設定はすごい。このシリーズといっしょに氷室さんの「マイ・ディア」という家庭小説(便宜的にそう呼んでます)のガイドブックが出ていて、シリーズ復刊裏話も載ってました。あららっっ「若草の祈り」とか「砂の妖精」はあるのに肝心のポーター作品がない!誰かに貸して返ってきてないのかな・・・(--;)

modern_hamlet9(モダハム)
こちらですね。 【マイ・ディア―親愛なる物語 (角川文庫)/氷室 冴子】 http://book.akahoshitakuya.com/b/4041740045 これは知らなかった〜(>ヘ<) ポーター作品が無事に戻りますように…

「おかしいね。やさしい言葉に涙が出るなんて」でも、めくってもめくっても涙が滲んでくるほど、優しさと柔らかさで包まれた作品。

こういうマンガがもっともっと評価されるといいのになあと思う。家族って、ほんとにあたたかい。やさしさって、涙がでる。この巻の名言「大人になるとさ 他人の心ない言葉や仕打ちには耐性つくくせに 思いがけず降ってきたあたたかいやさしい言葉に 弱くなる おかしいね やさしい言葉に涙が出るなんて」

つづきはまた明日 2巻