歴史をこういう側面から眺めるのも面白かった。未来の読める占い師や先祖の霊などが登場していて場合によってはうさんくさい話になる可能性もあったと思うけど、感動の大河小説に仕上がったのは、作者の力量でしょう。続編も近いうちに読みたいです。

『生きて再び合まみえ、四億の民のために尽くそうではないか。そう、施すのではなく、尽くすのだ』なぜか文秀の言葉が心に残りました。そして人事を尽くし、託宣を『夢をめぐんでもらった』と言い放つ春児。夢や希望、生きる糧の象徴たる『蒼窮の昴』凄い題名です。7年ぶりの再読、歴史ものとしては軽いのでしょう。しかし物語として、歴史エンターテイメントとして重厚な浅田節、堪能しました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/03

歴史をベースにした、壮大なフィクションのフィナーレ。 それだけにストーリー的には却って歴史を知らないひとの方が楽しめるかも。 人物造形は歴史的評価を否定するより呑みこんだ上で消化し、新たな像を作り出すことに成功しているが、物語としての面白さはそれを凌駕する。 傑作

何度読んでも感動する。今までで読んだ中で一番好きな本。

サライに負けるな昴。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/18