屈折少年

無気力な訳じゃないけど、積極的な訳でもない。そんな省エネ高校生ホータローが、天然系知りたがり美少女、千反田えるとの出会いを通じ、少し前向きな高校生活を送るべく一歩踏み出す話…って、ちょっと違う?省エネも悪くないけど、刺激は少なくなりがちだものね。属性が面倒くさがりの自分としては、手を引っ張ってでも外の世界を見せてくれた友人たちの有難みを懐かしく思い出しました(こっちのは男だけど)。話の中では検討会の場面が好きかな。皆で意見を出し合って、いかにも部活って感じがステキ!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(6) - 06/12
アイゼナハ@灯れ松明の火
ちゅもママさん〉 コメントありがとうございます! 姉御は続巻でも存在感バリバリですよ〜。お楽しみに(^^)

期待しちゃう!

米澤穂信さん初読。最近何かと忙しくて全然本を読めなかったので、せめて寝る前にこの本の一話ずつは読もうと思って、やっと読了。一話のページ自体は少ないけど、どんな話であろうと謎が一つある。しかも結局それらの謎解きは最終的にたった一つの本、「氷菓」の謎を解くのに繋がっている。元はラノベらしいから、キャラは軽めで、本格ミステリとまではいかないけど、何か惹きつけられるものがあった。説明にあるちょっぴりほろ苦い、というのは「氷菓」に込められた意味のことだろうなあw確かに胸にくるものがあった。次も楽しみです!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(3) - 08/27
ミリア
うん!実はもう文庫化したやつは購入済みですwしかも全部150円で買いました^^

ちゅもロボ
さすがぁ〜準備万端って事ね!

なぜそんな結果になってしまったのか。その部分だけを見れば不思議だが、過程を知れば大したことない。でもそれに気がつくまでがミステリーという本。そこに過去の文化祭と古典部の文集の謎が加わって興味をそそられる。タイトルの氷菓という題もそうだが、それを含めてスマートなミステリーだった。でもちょっと物足りなく感じたのはヤングミステリーだったからかな。でも構成、アイデアを見れば、デビュー作でもあり書き手の才能がキラリと光ってる。さすがだ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/28

きっと十年後、この毎日のことを惜しまない――@@“省エネ”少年・奉太郎、ぱっとみ清楚な好奇心のかたまり千反田、薔薇色データベース里志にツンな井原。この古典部四人がね、すごくおもしろい。お互いのフォローが上手というか、全員いて初めてあの古典部ができるんだな、といった印象。すごくおもしろかった。事件未満の事件ですが、奉太郎のいざとなったら冴える灰色の脳細胞とか、ツボね(笑) また作中通して奉太郎が成長していったのも窺えてよかった。今後、文化祭がどんな風に行われるか気になる。それよか姉者が気になるw
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 02/11
ちゅもロボ
姉は…くせ者ですよ〜ちょっとしか顔出さずに謎を置いていきます。

なぬ…!! ああいうしっかり系のお姉さんはすごい好きなので、楽しみにしときます〜☆

「わたし、気になります!」の一言で天然お嬢様キャラ千反田さんがみんなを事件に巻き込み、スカした省エネ少年ホータローが無駄に鋭い推理で次々と日常の謎を解く・・・ 古典部シリーズ、読味爽快ですぅ!! それにしても登場人物の個性的な名前、これ何か意味あるの? あっ、あと最後の謎解き、ダジャレですか!?って突っ込んじゃいました。 <(^_^;
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(4) - 02/01
ちゅもロボ
あら?あきちゃんもとうとう、古典部読み始めましたか。まだ4冊目読んでないから、そろそろ読まないと。

射手座の天使あきちゃん
ちゅもママ様 おっはよう♪ そうなんです、恐怖のシリーズ物、つい うっかり、ヤバいよ! <(^_^;

薔薇色の高校生活を送るのは若人の特権、けれど敢えて粋な灰色に塗りつぶしてみるのもまた一興。歴史と伝統ある神高古典部に集いし四人は何かを持っている。清楚なお嬢様は問答無用で周囲を巻き込む好奇心を、柔和な笑顔の少年は溢れんばかりの無駄知識の泉を、小柄な童顔娘は棘の如き辛辣な毒舌を、そしてものぐさ系省エネ男子は安楽椅子探偵ばりの推理力を。人が白も黒も併せ持つように歴史にも光と闇がある。文化祭英雄伝説の栄光に覆われた真実に触れようと過去へと伸ばす手は、凍てつく氷へと触れた。冷たく苦い菓子の味を知った一年生の夏。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(7) - 01/16
わんこ@灯れ松明の火
うずうずしますよね。私は今、有川さんの自衛隊3部作が手元になくて、うずうず。米澤さんは手元にあるのに読みかけの本が終わらず、うずうず。あぁ~、うずうずうずうず・・・(笑)

ちはや@灯れ松明の火(文さんに協賛!)
わんこさん> 見事なまでに読書アリ地獄に嵌っておりますね。こちらも灰ならぬ積読本の中で眠る積ンデレラ状態です。ああ、うずうずが止まりません。

読友さんから借り本…あの〜古典部はこちらで良いんでしょうか?読むつもりはなかったんだけど、みんなが読め読めって言うから。 さて、折木奉太郎殿、まるで昼行灯だなぁと見ていたのに、推理はバシッと切れますね! 初穂信さんですが、何か?デビュー作でしたの?楽しませていただきましたが、氷菓の意味に鳥肌たちましたよ〜ヤられました、ズッキュ〜ン( _ _)σ
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(43) - 11/16
燈火
こんにちは!コメントありがとうございます~米澤穂信さんの作品好きなので、ちゅもママさんの感想読めて嬉しいです!古典部シリーズだけでなく、小市民シリーズや『さよなら妖精』とかも面白いですよ☆

ちゅもロボ
塔火さん、いらっしゃい〜☆うひゃ〜嬉しい〜頑張る!お勧めはいただいてるよ〜米澤さん凄い人気でビックリしましたよ!

大元の謎解きより、小さい謎解きの方が面白く感じてしまった。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(15) - 11/12
ゲルダ
mikeaさん、コメントナイスありがとうございます。

ちゅもロボ
はじめまして。ゲルダさん!凄い凄い〜ナイスの人みんなにコメント?うわぁ〜って読了しましたよ!初米澤さん…実はボトルネックでした。あれは辛かった…

ずーっと気になっていた古典部を覗いてきました~!なるほどなるほど。高校生とミステリーなのね。省エネ女子高生だった私も部室は自分の居場所だと思っていたので懐かしく読みました(笑)日常的な出来事も角度を変えればミステリーになるんだなぁと感心。1作目なので、登場人物のキャラにエンジンがかかり始めたかな、という感触。次作以降も楽しみです^^
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(4) - 11/12
しろいるか@灯れ松明の火
遅ればせながら話題の「古典部シリーズ」図書館で予約中です^^蔵書が少ないらしく、なかなか回ってきません。れいぽさんのコメント見てますます読みたくなりました~(^o^)

れいぽ
>しろいるかさん おおw体験入部待ちですか(笑)うひゃwこの本、どこでも蔵書少ないんですねー。ウチの所も1冊でした。古典部シリーズは回を追っていくごとに面白くなるという評判なので楽しみですwしろいるかさんの感想も楽しみにしています(*^_^*)

そろそろ学園祭・文化祭シーズンですね。という訳で、学園物を読みたくなりこちらを。この作品の舞台、神山高校には古典部という珍しい部活があるよう。マイナー好きの私、興味津々です。とは言え、まだシリーズ第一巻。物語は始まったばかり。本作は、低温少年の折木奉太郎、キラーワード「わたし、気になります」を繰り出す千反田えるを中心に、魅力的なキャラの顔見せといった様相。謎解きのカタルシス(「氷菓」に込められた真意に鳥肌)と、切なさ・爽やかさ・ほろ苦さという青春要素が相まって、読後感◎。今後、どんな謎が?続編も期待大!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 10/14
ちゅもロボ
来たよ〜楽しみ楽しみ〜個性が無いのが個性がなのか?推理は切れます!

めろんラブ
ちゅもママさん、めでたく古典部入部ですね~。いやいや、これからですよ。どんどん個性がでてきますよ。第2巻は更におもしろかった~♪ところで古典部って何するところ?それが一番の謎かもwwぜひ続きの感想もUPしてくださいね!楽しみに待ってます!!

青春ミステリーという印象。高校という舞台ということもあって人が死なないミステリー。とても読みやすくて、高校時代のことをふと思い出してしまう。そして、”くちゅっ”が一番印象に残った。。。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 08/16
ちゅもロボ
○=(≧Σ≦)へっくしってせず、かわゆく『くちゅ』って…街中で聞いたら思わず振り返るもん!

最新刊を読んだので、復習がてらに久々に再読。デビュー作ということ、そしてスニーカー文庫での出版ということもあってか、ホータローの一人称で進む地の文が、ちょっと鼻につく部分もありますが、それも「初期米澤節」として考えればまあ「味」といえるかもしれません。メインになる文集「氷菓」とえるの伯父の謎については、それほど苦労せずとも真相にたどり着けますが、それは自分が知識として60年代の雰囲気を知ってるからでしょうか。ミステリ部分に頭をひねる楽しさよりも、米澤さんらしい「青春の苦さ」を楽しみました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(6) - 08/01
MURAMASA@灯れ松明の火
コメントありがとうございます。最近では職員室の事務職さんも廊下にやってきて本を選んでいきます。常に十数冊は貸し出し状態なので、全部返却されたらブックトラックに入らなくなってます(笑)

ちゅもロボ
す、凄いじゃないですか!小さな文庫が私設図書館ですね☆

neu
誰にも感情移入できない。友達になりたくないタイプ。知っている難しい言葉全部使って見ましたなところとか鳥肌(登場人物も、作者も)。評価が高かったので頑張って読んだけど、鬱陶しいくらいの熱い人が好きな私にはつまらない。ボトルネックは面白かったんだけどなあ。

日常の謎が面白かった。ご都合主義な部分も少しあったけど、それは真実らしいのでまあ目を瞑ります。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 03/21
ちゅもロボ
読み始めました古典部☆日常ってところがまた良い〜

主人公のドライさが今の時代に合っていて好き。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - --/--
ちゅもロボ
読んだよ〜こうゆうのも良いなぁ〜追いかける!