しげ
はじめて伊坂さんの作品を読ませていただきました。独特の世界観で従来の推理小説を覆すものでした。もしかしたらライトノベルへの変化を先駆けていたのかもしれません。

オーデュボンの祈り (新潮文庫)
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 02/09
Tweet
伊坂さん初出の本がこのオーデュボンの祈り。吉野仁さんの解説にもあるけど、シュールだなぁ。これまで読んだ伊坂作品中でも超シュール。比べちゃいけないのかもしれないが、前期村上春樹的(大きく違うのはローカリゼイション)。時代を超越し、現実も超越した(といっても、現代社会構造を映し出しているんだけど)、でも色彩とか空気感を掴むのは上手いんだよね。未来を予知し喋る「カカシ」を一つの象徴にし、善と悪、生のテーゼ&アンチテーゼ、社会維持とそのカオスについて、思考の渦に巻き込んでしまう。う〜ん、やはりすごいぞ伊坂幸太郎!
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(3)
- 02/13
目が覚めたらそこは、名前を聞いたこともない島。鎖国した島は孤立し独自の文化で発達していて、そこには驚くべきことに未来を見通し人と話すカカシが居て…。島で起こる殺人事件の最初の「被害者」こそがそのカカシ。自らの死をも見通していたはずのカカシの死にはどんな意味があったのか。カカシの「願い」は何だったのか。神の立場にいるカカシを中心に繰り広げられる不思議なミステリ。カカシの気持ちとか出生とか、そういうのがまた気になるのが不思議に面白い。シュールなのに馴染める世界観てすごい。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(1)
- 01/14
独特な世界に入り込むことが難しく、途中挫折しそうになりました。意味のないように思える事が、最後は線になって繋がっている。島に住む人々、その一人一人によって案山子の願いを叶えた。案山子は善だったのか、悪だったのか。後半すっきりでした。園山さんと桜がお気に入り。★★★★☆
やっと読めました!これが伊坂さんのデビュー作なんですね~。得体のしれない城山の狂気に令嬢や王子の原点を見ました。「この島に欠けているモノ」をもたらすために選ばれた伊藤。大小様々な伏線がパタパタつながっていく快感。そしてラストは爽快!伊坂さんは、デビューした時から伊坂さんなんですね~^^
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 10/29
デビュー作でこういう話を出せるってのは挑戦的で良いと思う。だまし絵のような伏線の張り方もこのころから健在。不思議な世界観が合うかどうかで楽しめるかどうか分かれると思う。
何度読んでもやっぱり面白い「伊坂幸太郎」のはじめの一歩。案山子が喋る、その案山子は未来を見ることができる、でも案山子は殺されてしまう。未来が見れたはずなのに、なぜ?殺したのは、誰?前半から中盤にかけてばらまかれたパズルのピースが最後に綺麗な絵になる様に、人間の発想力の底なしっぷりを思って勝手にうれしくなった。そして、自分に未来が見えないからこそ希望が持てることに感謝した。最後のシーン、五感に訴えかける美しさはもう見事としか言いようがない!!
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(8)
- 06/16
透明感があって不思議で、でも現実感がある世界観と、人々の罪とかカカシの苦悩とか。のどかそうに見えるのにやっぱりおかしな事件とかおきて。だけどそれでも綺麗な島だと思います。
序盤は、この物語の不思議な世界に入り込めなかったが、最後の畳み込みは爽快で、見事っ!て感じでした。この島にないもの。。。おおそうか!そういえば、全然物語の中で感じられないものでした。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 04/01
未来を知り人と会話するカカシ、人を裁く桜、動けないほど太ったウサギ、反対のことしか話さない画家。まるでおとぎ話のようなミステリー。しかし、そんな中にも、人の悪意が見え隠れする。全ての伏線を見事に拾い上げる終盤数十ページには、感動。読んでいて温かい気持ちにさせられる作品。
前半は読んでも読んでも進まず止めようかと思ったが、後半はいっきに読むことができた。それぞれの点が収束されていく様子が痛快。読了してよかった。【生まれてきた人間がどれほど金を費やし知識を得ても、どれほど強力な暴力を振るおうとも手に入れる事ができず、それでも追い求めているのは、自分を抱きかかえてくれる羊水なのかもしれない。風呂一杯分の羊水が人を救う】最高のリラゼーション
伊坂幸太郎は、一度読んだけどどうも合わなくて数年ぶりに読みます。・・・うーん、都合よく作りすぎって感が強く、やはり馴染めません。葛藤というか、心理描写というか、人間臭さが少なく、淡々としすぎている。
「この島から外に出るな」の一言から「神様のレシピ」は始まってたのかも。なんせ脚本は書けても必要な時にキャストが居なくては、カカシにとっての一世一代の舞台が完成しないし。なんにしてもカカシの大立ち回りの御蔭で「オーデュボンの祈り」は救われ「島に無いモノ」は無事に届いたのだし大団円。
不思議な話だった。全部見通してるカカシと罰してくれる桜の存在以外は現実とおんなじなのかもしれないけど、萩島のほうが住みよさそうに思えてしまうのはなんでかなぁ。帰らないで、伊藤は静香さんと一緒にあそこに永住すればいい。城山が桜に撃たれたときはざまぁみろと思ってしまった。謎のままのことも多くて、おもしろかったけど、読後感はフクザツ。
びっくりしました。巻末を読むと、本作が伊坂氏のデビュー作なんですね。ラッシュライフやグロスホッパーで使っている技法はデビュー作から確立されていたんですね。圧倒的な悪の存在「城山」、予言者(カカシですけど)「優午」、最後まで取り柄がわからない主人公「伊藤」、登場人物の視点でがらっと風景が変わる。現実にありそうで現実ではない。現在と過去を行き来する。伊坂文学の真骨頂がデビュー作から見られますね。
コンビニ強盗に失敗した伊藤は、昔の同級生の怖~い城山に逮捕されちゃって、さぁ~大変。でも護送中に車が事故に会って、その隙に逃げれる事が出来ちゃって気付くと・・・あれまぁ江戸以来外界から遮断されていて、しかも変った人ばかりが住んでいる荻島っていう島に来ちゃってたっていうお話。「島に欠けているもの」それが解って、あぁ~これとこれが繋がるんだぁ~と思った時はスッキリしたけれど、カカシの想いを思うと・・せつなくなります。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 08/18
再読。緻密な伏線。いつまでも漂っていたい心地よい言葉とリズム。思わず惹き付けられる小気味よい会話。一見スマートですっきりした印象の強い伊坂作品。でも伊坂さんの真髄は、その根底に一貫して流れる地味で重くてもやもやとしたところにあると思う。不条理、やるせなさ、悲しいほどの残虐性、人の世のダークな部分を一掃するわけでも無視するわけでもなく、時に抗い時に受け入れる健気な人間の姿にささやかな救いと希望を見出すことができる。祈りというタイトルの重さに改めて気づく。伊坂さんの原点でありそのものであるデビュー作と思う。
ちょっと変わった謎の呈示、茫洋としているけど、最後は気持ちよく収束する。主人公が「パズルの欠片が、次々とはまりはじめる感覚だ」と感じるけど、読者も同じ感覚を味わえる、これがこの作品の醍醐味。不思議な島が舞台で、そこに住む人々も変わっている。と思いつつ読み進めていくと、こちらの世界の方が変なのかも、と思えてくる。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 05/08
しゃべるカカシ優午をはじめ、個性的で魅力のある島の住人たち。非現実的な世界なのに、違和感を感じることなく、すんなり入っていけました。あっさりと人が死んでしまうのに、読後感が暖かいので不思議。主人公の祖母が、いい味だしていて好きです。
伊坂さんの作品では初めて読んだ作品。設定からか、ふわふわした印象を受けた。場面設定は面白かった。城山には頭の良い悪=純粋な悪をイメージしていて強かさを感じていたせいか、撃たれるシーンがあっさりしすぎていてしっくりこなかった。
伊坂作品2作目読了!独特の不思議ワールドにすっかりハマリました。優しくて哀しいカカシの優午のことが忘れられなくなりそうです。
現実の世界から遠い話のような気もするけど、妙にリアルなところもあって不思議な感覚でした。今まで読んだ伊坂さんの作品の中では一番わかりにくかったかも。時間をおいてもう一度ゆっくり読んでみたいです。
◎すばらしい。伊坂ワールドの原点ここにありといった内容です。荻島と言いながら、異国情緒漂うこの町に起こる様々な事件と謎。未来の見えるかかしはなぜ殺されたのか?この島に足りないものは何なのか?牧歌的な世界とスリルの絶妙なバランスが味わえます。名作です。
伊坂さんのデビュー作。後半は今まで不可解だったなぞが繋がってく感覚がすごくて読むぺーじが進みました☆名言が多かったのであとで読み返したいです。
「しゃべる案山子って…」と思いながら読み始めたのだけれど、その突っ込みポイントも、主人公と連動して受け入れられるようになる。いくつものプロットを合わせる手法に長けている作家だな、と改めて感心。
初めて読んだ伊坂作品。市場のウサギさんをスターウォーズのジャバ・ザ・ハットのイメージで読んでました。奇妙な話ですが最後まで楽しめました。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(6)
- --/--
今更ながらに読み終えました。未来は見えたらつまらない。知ったからと言って変えることも出来ないのでしょう。オーデュボンの祈りはなんだったのでしょうね?復讐?それとも???まぁ読んでみればわかるさ。初伊坂作品でしたが伊坂節のもう一口・あと1ページでいいから欲しくなるという感覚は堪能できました。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 02/08
★★★★☆(伊坂のデビュー作をやっと手に取りました(笑)。結論から言うとやはり面白かったです。評価は分かれる所でしょうが、僕の今まで読んだ伊坂のベスト3に入ります。)
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 08/01
自分の足りないモノを受け入れて、他者と足りないモノを補い合う事で、暮らしていけるんだよな。ねえ、優午?
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 04/21