ファンタジー!妄想族な感じがとてもスキでした。

恋に落ちた男は阿呆と化し、恋に破れた男は更なるド阿呆となり果てる。師走の京都、絡む腕持たぬ者を蹂躙する寒風に立ち向かう男あり。孤独・傷心、センチな感情は詭弁と自己愛で蓋をして妄想と男汁で塗り固め、鴨川縁にて等間隔で愛を語らう男女へと投げつけるべし。元彼女へのストーキングを研究と称し、憎き恋敵へGキューブを贈り、隙あらば暴走せんとすジョニーを宥めるビデオを借り、それでも誇りを失うことなく面を上げて。古都に迫る聖夜という魔物を討つべく、愛チャリまなみ号に跨ったドン・キホーテが街を駆ったって、ええじゃないか。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(8) - 08/09
ちはや@灯れ松明の火(文さんに協賛!)
Nak34さん> 恐縮至極です(照)。文法のアラなど発見したら見て見ぬふりしてくれると嬉しいです。積読放置しっぱなしだったこの本、後発作品と比べると粗削りですが、紛れもなく森見作品のプロトタイプというべき作品でした。

ちはや@灯れ松明の火(文さんに協賛!)
しろいるかさん> そう、特にラストの水尾さんとの思い出が甦るシーンは切なかったです。強がりがいじらしくてキモいがキモ可愛いにレベルアップ(褒め言葉です)。で、ちょうどその辺りでマッキーの歌が頭の中でぐるぐる再生、といった感じでした。

こういうノリの森見さんは本当に最高だ!時折わけわからん事があるけれど、そういう所も良い!主人公その他男の妄想はもちろん、全然物語の進行に関係の無い場面、食事とか美味しそうだよね!猫ラーメンとシナモントーストと・・・やばい食べたい!それに対を成してゴキブリキューブ。こんなトコまで詳しく表現しなくて良いのに徹底するから、もう鳥肌立ちまくり。残念な男たちが、馬鹿みたいにクリスマスイブを潰さんと企む。結果、ええわけがなかったけれど、それでも良かったんだろうね。最後のシーンで、幸せな方の結末だったことを祈って。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 07/26
雨巫女。@灯れ松明の火
男っぽい作品でしたね。

ミリア
でもその男っぽさが良いんですよね!

森見さん、気付けば何冊も読んでしまっている・・・時々この阿呆な文章が無性に読みたくなるのですよ。この作品がデビュー作ということもあってか、「夜は短し~」等に比べると阿呆度は控えめ。でも、ついついニヤリとせずにはいられない人をおちょくったような文体は、何とも言えぬ魅力があります。無駄に男臭い主人公達を「阿呆め!」と心の中で罵っている内に、どんどん別れるのが寂しくなってしまった・・・阿呆でちょっぴりほろ苦い青春小説です。あれ、「阿呆」って言葉何回使ったかな(笑)
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(3) - 01/12
nanaco☆
雨巫女。さん♪そうなんですよ~!デビュー作からぶっとんでますよね(笑)私も「これがファンタジーなの?」と思いながら読了しました^^;森見さんの場合妄想=ファンタジーなのかもしれませんね☆

妄想ねえ…。

叡山電車に乗って行くシーンは、ファンタジックな側面が強く面白かった。これでもかっというぐらいあれやこれやクリスマスを敵視するのも微笑ましい。それにしても邪眼の植村さんが気になるなあ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 10/19
雨巫女。@灯れ松明の火
確かに、京都のクリスマスって違和感あるのは、否めない。

残しておいた禁断の書「もりみー」デビュー作 一言でいえば「なんじゃこりゃ??」、京大5回生の「ぼく」を中心に、「へんてこりん」な学友や元カノ「水尾さん」が繰り広げる摩訶不思議の世界、ダサい男達の妄想が百鬼夜行、跳梁跋扈、阿鼻叫喚のワールドを作り出す、とにかく訳わかんないけど「ええじゃないか!!」(笑) どうでもいいけど、太陽の塔って本題にほとんど関係無いよね? <(^_^;
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(10) - 10/17
射手座の天使あきちゃん
あはは そんな真剣に気にしないでね (^_^)/

みっくん
いや、かなり強烈な邪眼を感じたものですから…(笑)でも…この作品だけ読んだ感じだと邪眼の植村嬢がかなり素敵女子に思われます。今時なかなかいないですよ!見かけに惑わされずに普通に胡散臭い男子に接することの出来る女性って。(^_^;)

ずいぶん前に読みましたが、印象が薄くなってたので再読しました。腐れ京大生の日常を描くという点では一連の作品と共通点がありますね。叡山電車や招き猫、猫ラーメンなどの小道具や、ヒロインの造形も似通っています。でも『夜は…』や『四畳半…』、『恋文…』がハッピーエンドやそれを匂わせている結びなのに対して、本作では自虐的でありながらも虚勢を張っていた主人公が、最後の最後でセンチメンタルになる。ここに至るまでの自意識の鎧とその綻びから垣間見える生身の「私」の姿のギャップに、ああ若いっていいよねぇ、と 続
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(3) - 08/07
Nak34
モリミー作品は、同じものを書いていると私は解釈しています。狸さん(有頂天家族)もそうでしたし・・・。さあ、ペンギンさんはどうでしょうかね。今、手元にやってきました。

MURAMASA@灯れ松明の火
コメントありがとうございます。そうですね、たしかに狸もメロスも、竹林も雰囲気は通じていました。きつねや宵山は、違いましたけどね。いよいよペンギンですか!雑音は入れずに、まずはお楽しみください。

電車の中で、喫茶店で、この本を読みながらニヤつくわたくしはさぞ怪しかったことでしょう。 (よっぽどモテる人は別として)男なら誰しも多少の心当たりがある思考かなと…。 この本から匂い立つような男臭さと学生時代の甘酸っぱさを感じました。 読んで良かったです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/23

自分が男で学生だったらこんなんだったかなーと想像して読んでた。笑った。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 07/05

女性とは絶望的に縁が無く、膨大なる妄想力に突き動かされて毎日を過ごす主人公。『水尾さん研究』も、さも高尚なことのように書いているけど、早い話がストーカーだし(笑)類は友を呼ぶもので、似たような気質の友人達が揃って鍋をつつく様などは哀れを通り越して滑稽だったりする。でも宿敵・遠藤と乗り合わせた水尾さんの夢の中の叡山電車や、世の華やぎが恨めしいクリスマスイブの錦市場で海老塚先輩に鰻の肝を奢ってもらうくだりに、ちょっと感動してる自分がいたりするのだ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(6) - 02/13
しろいるか@灯れ松明の火
アルダさん(省略してスミマセン)刊行順が基本なんでしょうけど、森見作品は雨巫女さんおっしゃる通り好き嫌いが分かれるかも。『太陽の塔』と『夜は短し~』だったら後者を先に読むのをオススメします!

しろいるか@灯れ松明の火
雨巫女さん、これに懲りずにまた他の読みやすい作品読んでみてください^^;『ペンギン・ハイウェイ』は子供が主役で、文体もいわゆるモリミーっぽくないです。

この回りくどい文章がモリミーの魅力の原点なのだなぁ……などとニヤニヤしながら読んだ。なぜか読むだけで楽しくなってしまうオモチロイ文章が大好き☆ 大きな起伏のあるストーリーというわけではないのに、最後まで読んでしまうのは男汁あふれる愛すべきキャラクターたちのおかげだと思う。京都の住人の十分の一は学生なのだそうで、こんなヤツらがわんさか住む京都への慕情がますます高まってしまった。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(4) - 11/10
みっくん
奇特で拙い感想にナイスを頂きありがとうございます! ストーリー自体は面白いけど、男色満載でファンタジーからはほど遠いような怪しい色合いの妄想世界観だなぁ〜と思うんですが、ところどころにちょこちょこ垣間見られる京都の街の描写はとても魅惑的ですね。京都に足を運びたくなります。もちろん、大阪万博公園にも行きたいなぁ〜って思いました。 ただ、森見さんの作品をこれから読む人に1冊目としてこの作品はどうですかね。(笑)

らぴ
>みっくんさん 確かに森見作品としてこの本を一番最初に読んでしまうと、拒否反応を示す女子もいそうです(笑)。なんだかんだで森見ファンはバンカラ男子が多いようだし(ファンのオフ会に出席しての感想です)。女性のファンもカラッと男性的な人が多かったです。そしてわたし含め、みんな酔っぱらいでした……。

男汁溢れる京大5回生の4人組。モテと非モテの差を残酷なまでに痛感させられる「クリスマスイブ」というモンスターイベントが今年も迫り来る。さて、我々はこの怪物と如何に対峙しようか・・・。「デビュー作には作家の全てがある」そうな。やはり本作にも独特の文体、ユーモア・妄想・ファンタジー要素、京都、イケてない学生など「森見ワールド」がパンッパンに詰まっていて、面白きことこの上なし!更に、胸に迫る切なさが強烈で、終盤にはホロリと。クリスマスが終わってもすぐにバレンタインがやって来るぞ。気を確かに!愛しき4人衆よ!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/26

京都のヘタレ大学生の物語。汗と涙と男汁満載でした。ゴキブリキューブが恐ろしかったー!実物を見たら卒倒ですな(笑)
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/21

20世紀少年もシンボルはこれでした。岡本太郎は偉大です。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(7) - 07/09
本読むねこ
20世紀少年大好きです☆

うりぼう
本読むねこさん、コメントありがとう。新しい時代の始まりは、過去から続いているのです。