ノリで生きているようなホスト達と、ノリと根性で踏ん張って生きてきた主人公晶が巻き込まれるホストクラブを舞台にした探偵物小説。軽薄といえば軽薄なのだが、そんな軽ささえも、現代社会のリアルさの一環であるように思える。そしてただ軽薄ではなく、一本芯が通っている登場人物達は実に魅力的で楽しめた。

ミステリーとしてはごく軽く、キャラクターの魅力で読ませる感じ。TVでドラマ化していたそうだけど、どの役に決まっても役者は喜んで引き受けたのでは?(笑)・・・いわゆる王道ホストとはタイプの違う男の子達を集めた『club indigo』。渋谷が舞台だからこそ活かせる彼等の、出版業界との2足のワラジなオーナー達だからこその、それぞれのネットワークを使った探偵物語。主人公でもあるオーナー・晶の「スジの通った」性格にブレがないため物語には安心感がある。一番のミステリーは、美形敏腕マネージャー・憂夜の過去だと思う。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/22

やん♪癖になるわ~♪まるでホストクラブにはまる気持ちよ。あいだを空けずに読みたくなるもの♪TVドラマを見逃したのが悔やまれる。ドラマサイトでホスト憂夜の事を「頭脳明晰冷静沈着。そんな奴、実際いる訳ねーだろ的キャラ」と紹介されてたけど一番気になる存在。女性オーナー晶が言いたい事言ってくれるのもスッキリ嬉しい。他のキャラもいいよ♪ささ、次、読まねばー♪
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(7) - 06/13
静祐
non_reliveさん、やはりそうなんですか。検索して見られるサイト探してみるしかないかな?

そうなんですね!とりあえずは静祐さんの感想が気になるので、本を読んでみます♪

軽いノリでサクサク進んでいくので読みやすい。ミステリーとしては表題作が一番良かった。

本書に登場するホスト達は、アフロ頭もいればキックボクサーがいたり源氏名も風変わりで、ごった煮のような雰囲気が良かったのかイケメンアレルギーの私でも面白く読むことが出来ました。IWGPシリーズが頭をちらつきましたが、あちらは単独プレイなのに対し、こちらはチームプレイで事件によって各自の得意分野が活かされている所が良かったです。恐らく同年代?で元ツッパリで気風のいい姉御肌の晶さんがいいキャラしてるわ~バシバシ突っ込んでくれるので読んでいて気持ちよかったです。続きのシリーズもぜひ読みたいです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/22

私もTVを見て気になり購入し、満足!!読んでると、TVのキャストがちらつきますが、全然邪魔はしていないし、こちらからTVに入った人も裏切られた感は少ないと思います。

面白かったです。即、続編2冊買っちゃいました。ホストが探偵役?と興味をひかれ、読み始めたら個性的な登場人物に引き込まれました。私は表題作「インディゴの夜」がよかったです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/10

イラストと題名とホスト探偵団というキーワードに惹かれて読んでみた。IWGPと比較されることが多いようだが、あっちがマコトの一匹狼だとすれば、こっちはモンキーズ集団と言ったところか。二枚目なのか三枚目なのか分からないネーミング(源氏名)と髪形の愛すべきホストたち。彼等のノリとフットワークは非常に軽いです(事件は重いけどね)。個性的な登場人物たちが魅力のこの小説、特にミステリアスな憂夜さんの秘密と空也さんとの関係は今後徐々に明かされていく筈なので、続編が見逃せません。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/09

昼ドラでやってて気になってた1冊です。この本読む前に読んでたのが京極堂シリーズだったので、よけいに読みやすかった気がします。読んでで思ったのは雰囲気が石田衣良のIWGPシリーズに似てる感じ…。結構楽しめました♪なぎさママがあんなに大活躍だったとはびっくりです。

晶を始め、ホスト達、周囲の人物達の設定や性格が良かった。文のテンポが良く、サクッと一気に読める。生々しいドロドロした要素も絡むものの、さばさばした晶目線で話が進むので少し救われた。それにしても一体憂夜さんは何者だろう。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/07

ホスト系は苦手だが、なんとか読めた。ホスト達の活躍よりも、オーナー組の活躍の方が好き。オーナー組がぜぇぜぇはぁはぁ言いながら、走って解決に向かうシーンが一番好き。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/03

KEI
借り本。「ホスト探偵団」の話。そのフレーズを聞いただけで興味爆発。絶対に面白いに違いないと思って拝借。勿論、借りた相手からも太鼓判を押されてです。ひとえにホストと言っても彼らは単純なホストではありません。まず、スーツなんか着ない。髪型もアフロだったり、マッシュルームカットだったり。さらにはホストにあるまじき源氏名(ex.犬マン、ジョン太)wwそんな笑いとノリ全開で接客する彼らのもう一つの顔が探偵団なわけです。さて、これだけホスト探偵団を一面に出してるのに、話の視点がホストの雇い主である30代女性フリーライ
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 09/20

読みやすい。期待せずに読み始めたからか、テンポもあって設定と相まって想像以上に面白かった。続編も読む予定。

ホストクラブが中心だけあって、夜の街を舞台とした事件はやっぱりドロドロしていて、欲望やら愛憎やらが絡まりまくってます。indigoのホスト達はさっぱりした明るい性格だし、主人公の晶がそんなホスト達から慕われるサバサバした姐御肌で、小説として読むには非常に面白かったんですが、事件の内容がドロドロしてるもんで結構人を選びそうです。ほんと晶の性格にかなり救われてる気がします。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 05/07

インディゴの夜