何だか嫌な感じもするんだけど、それでも次が気になっちゃう感じ。

不幸や辛さを盾にして自分勝手を押し通していく人たちの嫌な連鎖だなと思った。

第一章を短編読み切り形式で掲載後に残りを加筆して完成された作品とのことですが、第一章からぐいぐい引き込まれてしまい一気読み。後味が悪いとの評判ですが、わたしはこの終わり方嫌いではないです。二作目も『少女』もあらすじだけ見ると似たテイストなので読んでみたいような読みたくないような。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 04/11

告白者が章ごとに代わる文章は一気に読ませてくれた。復讐をここまで完遂した小説は私は初めてだ。誰も救われない話ではあるが、大事な人を殺され、反省する心を持ち得ない相手にどうすればその過ちを理解させられるか?現実の凶悪未成年犯罪に対する作者の憤りや考え方が随所に盛り込まれ、共感する所は多々あった。結局「母に認められたい」という気持ちが殺人の動機なわけだが、現実はもっと薄ら寒い動機の殺人が横行していないだろうか?そして私は作中の誰に一番近いだろうか・・?
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/11

期待の新人、今後が楽しみ!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 09/30

人間の押し隠した悪意がおどろおどろしい。この先生、恨みを抱いたままであれば、怨霊化したかも。告白することでこの先生も何かしら救われたのかなぁ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/23

告白している。とつとつと、時に激情にかられて。独善的なモノローグに真実があるのならば、それは、何とうそ寒く空疎なことか。そこには、他者に対する信頼などかけらもないのだから。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/22