riku
小佐内さんの食べっぷりが豪快で、甘い物が食べたくなる。途中の推理は少し退屈してしまったけれど、一つ一つ順を追って丁寧に推理していくのが小鳩くんのやり方なのだろう。最後の締め方がすきだな~。ただ、あの解説はいらない。

春期限定いちごタルト事件 (創元推理文庫)
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 02/08
Tweet
小市民シリーズ一冊目。表紙と題名のあまりの可愛さに思わず手に取ってしまった一冊。古典部シリーズに続いて日常の謎もの。一貫した「小市民たれ」の目標のもと、狐である小鳩くんと狼である小佐内さんが送る高校生活。張られた伏線がいちごタルト事件で収束していくこと、でも本性を隠しきれない二人が葛藤しながら進んでいくところが前シリーズより圧倒的に素敵。二人の過去が気になるな…。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 01/20
表紙の絵が好きすぎる~。完全なるジャケ買いで米澤穂信さん初読みです。小鳩くんと小佐内さんがなぜ小市民を目指しているのか解らぬまま話が進んでいきますが、キャラがたっていて面白い。話の後半で小山内さんの本性が垣間見られ、「夏期限定~、秋期限定~」への期待も膨らみます。ふたりの過去に何があったのか明かされるのかな?楽しみにトロピカルパフェ事件を読んでみます。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(1)
- 10/26
途中から「いちごタルト」の行方が気になってしょうがなかった。。。あぁ、、、あのまま放置されてしまったのでしょうか。それとも誰かに拾われていちごタルトとしての天寿を全うしたのでしょうか。。。(涙 (直接関係ない感想でスミマセン。。。)
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(4)
- 11/27
小鳩君と小山内さんが、麗しき(?)小市民を目指すが、いろいろや災難やスイーツが障害となり、なかなかうまくいかないという物語。いやスイーツは障害にはなっていないか。。。小山内さんの気配の消しっぷりやダークさがとっても印象的。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 10/11
「小市民万歳」ってインパクト大。でも子鳩くんと小左内さんの論破を聞いてたら「普通人」に憧れるわけもわかるけれど・・・でもお見通しすぎの二人が大好き。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 12/01
小市民シリーズは面白い。特に牛乳パックの話は面白かった。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 03/22
積読歴半年、ようやく読み始めました。狐と狼がどんな過去をお持ちでいらっしゃるのか、どんな出会い方をなさったのか…とても気になります。最後の短編(6月)の時点で<約束>反故4回とは…小市民の道は険しいですね、小鳩君(笑)作中のお菓子がすごく美味しそう。ちょうどバンホーテンがあったので、『おいしいココアの作り方』は是非実践してみたいと思います。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 03/03
読後感の良い学園ミステリー♪羊の着ぐるみをまとって小市民として目立たないよう目立たないよう努力している狐狼コンビ、いや~もう文句なく好きですわ!一話進むごとに薄皮をめくるように本性が見えてくる小鳩くん。ラストに羊の着ぐるみを着たまま暴れる小佐内さん。正統派の堂島姉弟も含めて、キャラクターがなんとも魅力的。米澤作品は初めて読んだのですが、他の作品も追いかけたいと思いました~!
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(4)
- 02/15
★★★☆ 最初は読んでいてもどかしかったのですが、最後の一編で二人が小市民を目指すに至った理由や、「サカガミ」の事件の伏線を回収しながらの解決を見ることができてスッキリしました。
自分たちの性向を矯正するため「小市民」を目指す小鳩と小佐内。甘い物が大好きで,静かに高校生活を送りたい小佐内さんにとって,「春期限定」いちごタルトを自転車ごと盗まれるという珍事はハラワタ煮えくり返るものだと思う。
うん、なかなか面白かった。ライトノベル好きな人や中・高生向けなのかも。サクサク読めた。好きな軽さ。互恵関係とか小市民を目指す高校生とか設定面白いし好きだなぁ。感傷的じゃないのもいいのかも。2人の過去が気になるような、でも、知りたくないような…。尻尾がちらりと見える(笑)最終話が特に好き。なんだか甘いものが無性に食べたくなった。夏~も読んでみよっと。
小市民を目指す二人の過去がこの話の最大の謎かも……。最初は小鳩くんに守られているのかと思っていた小佐内さんが実は……だったなんて! もう最大のサプライズ(笑)。小鳩くんの過去を知る健吾のキャラもいいし、今後も彼がトリックスターとなって小鳩くんと小佐内さんに関する謎が解かれるのだろうなぁと予感。早く夏期も読みたいが、次は『インシテミル』が控えている……。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 11/30
表紙で敬遠していたのだけれど、予想以上に読みやすかった。互恵関係ってわかるようでわからない(笑)。いい意味でとらえどころのない小説かなぁ。それにしても小山内さん…気になりすぎます。続編読まなきゃ♪
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 01/18
羊の着ぐるみで武装(?)し、高校デビューを果たした小鳩君と小佐内さん。今日も滑稽な程の努力で「小市民」を目指すが・・・。何とも可愛らしいミステリ。二人の協力関係(互恵関係)が微笑ましいですねぇ。「小市民たること」を目指す所以、過去のエピソードを詳しく知りたい!特に小佐内さん、謎です!地味でちっとも目立たない彼女にあんな一面が?ところで、限定のいちごタルトはどうなった?やはりあいつが?く、悔しいっ・・・。この怒りの勢いに乗って『夏期』へ!
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(2)
- 01/31