一つ一つは独立して、最後にまとめあげる手法や、ミステリーでありながらほんわか素敵にファンタジーなとこも前作に同じ。…なんだけど、残念ながら前作ほどのカタルシスはなかったかなあ。いろんな作品の引用があったりするから、わたしの受入体制が不十分なのかしら、と反省してみたり。

駒子の日常を物語風にした手紙のやりとり。前回同様、手紙の返事には解答も。しかし、途中に挿入されている謎の手紙がスパイスきいてます。雰囲気ガラっと変わって恐ろしい。最後はすべて一つに繋がってすっきり。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/27

『ななつのこ』の続編。期待していたよりも斜め下な感じ。ミステリは前回ほどの衝撃はなく、もっと瀬尾さんと駒子のやりとりを読みたいとも思った。身近な出来事を(手紙で)近況報告する形で物語を書き始めた駒子のお話です。個人的には駒子に共感する部分もあり、瀬尾さんの聡明さも格好いいなと思ったりするので、続編も楽しみに読みます。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 05/15

本作品では、1つの物語が綺麗に語られましたが、一番重要な駒子の物語はなんとなく中途半端な感じ。ただ、これは次作で大いに語られる事になるので、ちょっとがまんですね。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/20

駒子の視点では、日常生活はこんなに優しい。瀬尾さんの感想文がまた愛情豊かで、素敵だった。ミステリとしては、瀬尾さんの半ばエスパーじみた推理力、洞察力がずるいと思わないこともない。そして図書館の・・・の話はもう本当に怖い!ミステリ、ファンタジーがどうこうではなく、普段から図書館を利用する身として、館員から個人的に履歴を調べられたりとかしたら本当に嫌だなあ。ここには駒子、怒ってしかるべきだと思うけれども。

瀬尾さんの勧めでお話を書き始める駒子の作品に対して、探偵役の瀬尾さんはまたも鮮やかな推理をしていく……それだけでも充分に楽しめるのに、章の合間に挿入される謎の手紙。その意味を知りたくて、ページをめくる手がスピードアップしてしまった。最初の章に出現した茜さんの存在や、近くの街で起こった交通事故。それらが最後に見事に繋がっていくのもすばらしい。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/15