★★★★☆ 暗い話や酷い話は嫌いなはずなのに、、、すごく面白かった。愛美ちゃんが殺された理由も、それからの完璧な復讐劇も一人称で淡々と描かれていて怖かった。みんなどこかが狂ってる・・・のにそんなに心が重くならなかったのが不思議。でもこれ本当に映画化していいのかな。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/07

とにかく引き込まれるストーリ。読後感ははんぱなく悪い。しかし何故かある種の爽快感ともいった感情も抑えられない。それは自分の心の隙間から湧いて来る黒い感情。きっとそういう感情から目をそらしちゃいけないなと。心の闇は誰にでもあると突きつけられたような作品。映画未見。 追記:読後感がなにかに似ていると思ったらバットマン・ダークナイトを見終わったときに似ているんだ。人の闇を面前につきつけられたような感じ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 09/25

どの章も人間の黒い部分が描かれていて重かったです。ちびっこの単独行動は常に事件や事故に発展しかねない危険があることを再確認しました。 主要な登場人物は全員好きになれませんでした。他にも修哉と直樹の父親たちの無関心さと直樹の母親の親バカにはあきれました。こうはなりたくないと思いますが、中学生くらいの子どもにつかず離れずの距離感も難しそうですね。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 09/12

スピード感があり読みやすく一気に読める作品。確かに面白いですが、登場人物全員がぶっ壊れてますね…救いようが無いです。こういう作品もあってもいいと思いますが、やっぱりハッピーエンドで終わる作品のが好きです。

「後味が悪い」「救いのない結末」などとの評判に、読むのを躊躇していたのだけど、ついに借りてきてしまった。なるほど、皆さんの評の通り、歪んだ登場人物ばかり。次々と語り手が変わりながら、犯罪の動機や関係者の考えが、当初とは違った切り口になっていき、読むのを止めることができない。少年犯罪を周囲や社会の影響に還元することへの批判、熱血教員やクレーム保護者への不快感、他人の気持ちを単純に推測してしまうことの怖さ、そんなところに共感はする。登場人物には誰一人として共感できなかった。それでもこの小説に引き込まれる凄さ!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/26

結末がどうなるのか気になってページを捲る手が止まりませんでした。淡々とした流れがより一層不気味な雰囲気を濃くしていって、終始ゾワゾワした感覚で読んでいました。最初の衝撃が強かったのですが、語り部が変わる事で少しずつ人物達の印象が変わっていって、最後はなんとも言えない悲しい気持ちになりました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 06/12

女性教師が終業式のホームルームにて語った一言から物語は始まる。彼女は校内で娘が死んだのは事故ではなく殺人であり、さらに実行したのは自分のクラスの生徒であると伝える…。【感想】途中までは各章にて事件に関わった登場人物達の言葉として語られる真相が興味を引き、読み進めていくことが止まらなかった。ただ後味が非常に悪い物語。何がどうなったらそんな行動ができるのか不思議という言葉だけではおさまらない、なんともいえない感情が湧きあがった。映画は大絶賛されたがどんなことになってるのだろうか?怖くて見ることができない…。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/14

第一章を短編読み切り形式で掲載後に残りを加筆して完成された作品とのことですが、第一章からぐいぐい引き込まれてしまい一気読み。後味が悪いとの評判ですが、わたしはこの終わり方嫌いではないです。二作目も『少女』もあらすじだけ見ると似たテイストなので読んでみたいような読みたくないような。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 04/11

Aのような境界にいる人間が、特別だとは思えないことが怖い。それ以上に教師が怖かった。読後感が良いとは言えないし、感動というんでもないけど、辟易しながらも目が離せない。読んでいる最中はとにかく、興奮しまくり一気。とにかく、今後注目必至の作家さん発見ということです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/18

第1章から3章は面白かった。あとの書き下ろし部分は失速した感じで残念。ひたすら人間をネガティブに捉えるところは自分自身に重なるところアリw

憎しみからは何も生まれない。それはある意味で違う。生み出される負の情念は膨張し侵食し日常をタンカー事故の海域のように黒く覆い尽くしていく。救われないのは、端緒となった憎悪が愛情から生じていたこと。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/01

告白者が章ごとに代わる文章は一気に読ませてくれた。復讐をここまで完遂した小説は私は初めてだ。誰も救われない話ではあるが、大事な人を殺され、反省する心を持ち得ない相手にどうすればその過ちを理解させられるか?現実の凶悪未成年犯罪に対する作者の憤りや考え方が随所に盛り込まれ、共感する所は多々あった。結局「母に認められたい」という気持ちが殺人の動機なわけだが、現実はもっと薄ら寒い動機の殺人が横行していないだろうか?そして私は作中の誰に一番近いだろうか・・?
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/11

〇しかし上手い小説だ。私はこの作品に(自己愛に近い)エゴと罪との連続性を強く感じました。物語は世間を騒がした凶悪犯罪をモチーフとして、主に加害者の告白でつづられていきます。それぞれが同情されるべき境遇にも思えますが、哀しいかな森口先生も含め、誰一人として客観的な視点を持ってやしない自分勝手な告白ばかりです。それにしてもこの本がすごく売れている世の中自体が気になりますね。凶悪少年犯罪のニュースを聞いたときのやりきれない多くの想いがそうさせるのでしょうか?
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 05/16

読みやすい文章でグイグイ読める。でも、内容はすごく陰惨。どいつもこいつも救いがなく、どいつもこいつも歪みまくってる。そして最後に「それでいいの?!」って落とし方で終わった。読み終わった後、すごーくいやーな重い気持ちになった。憎んでいる相手に復讐してスッキリ!というのも手法の一つではあると思うけど、それにするには題材が重い。もうちょっと救いを残して欲しかったかも。でも、内容を考えれば面白いというには語弊があるけど、すっごく面白いです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/10

違った視点から物事を把握できるのは良いですね。この人はこんなことを思っていたのか!と発見でき、続きが気になりながら読みました。 復讐、ここまでやるとはすごいですね。驚きました。やり遂げたのは見事です。登場人物に魅力はなく(みな怖い!)、暗く重いストーリー展開に、後味も悪いのですが、構成やストーリーが工夫されていて面白かったです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 05/29

読み進めると、告白のタイトルの意味がわかった気になる。すると別の告白が始まる。これが繰り返されると続きが気になってくる。この読者を引きつける書き方は、上手いとしか言いようがない。語り口調で淡々と書かれているのに、スリル感をたっぷり感じるのは、小さなどんでん返しが至る所に盛り込まれているからなのか。 内容的には、告白とはただの言い訳にしか過ぎない、といったところだろうか。暗い内容のように思うが、痛快なエンターテイメントだと思う。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 09/18

期待の新人、今後が楽しみ!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 09/30

最初に森口話を聞くと、その説得力に圧倒された。でも美月、下村ときたところで、他人の本音なんて見えないし、先生も見ぬけてなかったのね。なんて思った。だけど大間違い。渡辺の話と最後の話でまた再び恐怖に陥った。ふと思ったのだけど、怖さを強める要因って森口先生が「先生」だからかな・・・。一般の親だったらここまでゾっとしないと思う。あと、全く容赦がないところ。不安定な思春期だった自分も攻撃されているような気がして辛いと感じたような。でも隠れている自分の「黒」の部分が表現されているようで快感に感じた所もあった
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/15

独白から始まる序章はなかなか新鮮。先生の口から静かに語られる内容は淡々としているようで実は底知れぬ狂気を感じる。私も教室に居て息をひそめて聞いているような気分にさせられた。読み手が知りたいと思うことを、語り手を変え自然な流れで進んでいくので最後まで一気読み、そして鳥肌ものだった。牛乳のくだりや最後の出来事に対して胸のすく思いがした、と言ったら歪んでいるだろうか。先生、生徒たち、生徒たちの親、それぞれの描き方がとても巧く、物語がよりドラマティックになったと思う。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/20

人間の押し隠した悪意がおどろおどろしい。この先生、恨みを抱いたままであれば、怨霊化したかも。告白することでこの先生も何かしら救われたのかなぁ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/23

告白している。とつとつと、時に激情にかられて。独善的なモノローグに真実があるのならば、それは、何とうそ寒く空疎なことか。そこには、他者に対する信頼などかけらもないのだから。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/22

4歳の一人娘を2人の生徒に殺された教師。HIV感染をその生徒たちに予告する教師。  冒頭は、そんな教師の告白から始まります。神戸や光市の異常殺人を引き合いに出しながら、異常な物語は進んでいきます。 「異常」に見える事件が起こってしまう現代の問題点をついているからか、すごく怖い内容になってます。同時に不謹慎を承知で、めちゃくちゃおもしろいです。光市の事件の本以来の衝撃。寝られない。。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/08