復讐にとりつかれた人間と、口を挟まずに入られない人間が、それを辞めて普通の小市民として生き様ともがいている。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/06

解説にもありましたが、殺伐と距離を置いたこのような日常のちょっとした謎を解いていくミステリが好きです。安心して読み進められるから。小佐内さんの本性が良かったです。続きも読みます。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/26

小市民シリーズ一冊目。表紙と題名のあまりの可愛さに思わず手に取ってしまった一冊。古典部シリーズに続いて日常の謎もの。一貫した「小市民たれ」の目標のもと、狐である小鳩くんと狼である小佐内さんが送る高校生活。張られた伏線がいちごタルト事件で収束していくこと、でも本性を隠しきれない二人が葛藤しながら進んでいくところが前シリーズより圧倒的に素敵。二人の過去が気になるな…。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/20

これは「ラノベ」なのでしょうか?そんなつもりは無く買ってしまいました。二人とも小市民になるのはまだまだですね。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - --/--

これが噂の「小市民シリーズ」か~。一体、何が小市民なのかと読み始めたけど、なるほど納得。小鳩くんと小山内さん、小市民を目指す二人を襲う日常の謎。何より二人の掛け合いが実に良いかった。お話は健吾のココアの話がけっこう好き。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 11/23
takayo@灯せ松明の火
はまさん。ナイス☆ありがとうございます。私もこの二人の関係がお気に入りです。シリーズを読んでいくと、なかなかいろんなことになってくるのですよ~(^_-)-☆この後も、是非、読んでくださいね。

はま@ラグエルの槍のサビ
ですよね~。これは続きを読まなきゃですよね~(^∇^)どういろんな事になっちゃうのか楽しみです!二人の過去も気になりますし!

表紙の絵が好きすぎる~。完全なるジャケ買いで米澤穂信さん初読みです。小鳩くんと小佐内さんがなぜ小市民を目指しているのか解らぬまま話が進んでいきますが、キャラがたっていて面白い。話の後半で小山内さんの本性が垣間見られ、「夏期限定~、秋期限定~」への期待も膨らみます。ふたりの過去に何があったのか明かされるのかな?楽しみにトロピカルパフェ事件を読んでみます。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 10/26
一月
表紙可愛いですよね^^ジャケ買い私もするので気持ち分かります!ぜひ続きも読んでみて下さい!

読み始めは「小市民」の設定にかなり戸惑い、主人公に魅力を感じず彼女もよくわからず…(^^;)それが、だんだんにこの雰囲気に慣れて(慣らされて)来たら、気づいたらくすっっと笑いながら続きを楽しんでいた。「インシテミル」からは随分違う作風で、でもこのちょっと私には理解しずらい世界観は同じかな~と思う。私的には健吾くんがツボ。いいわ。この子。もし中学時代に彼がいたら、小鳩くんの考えもすこしは違う方向に「矯正」しようと考えられたかな?違和感と面白さを同居させつつ夏期限定も読んでみようと思ってる。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 09/02
はなん@しばらくゆっくり。
ホットココアの謎とか真剣に考えてる姿とか、妙にほっこりほのぼの系で気づくと惹きこまれてたってことかなあ。とぼけてるようでいてとても根が真面目。その辺りがまた魅力かもしれない。

日常な感じがいい。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 07/18

これはライトノベルに入る…のか?若い人向きのミステリーって感じでした。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 07/16

二人の過去に何が!?何故に小市民にこだわる?早く第2段読まなきゃ(笑)
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 06/30

めろんラブさんに「そそられ」て味見 小市民味のタルト生地&クリームの中に、なにこれ!? 超スパイシーな狼味の小佐内さんと小賢し狐味の小鳩君が隠されてる、こりゃ売れるよ うん v(^_~)  でもなぜ二人はそんな味になったのか???
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 02/09
めろんラブ
今日はとっても冷え込んでいますが、トロピカルパフェはいかがでしょう?あ、夏期限定か・・・。

射手座の天使あきちゃん
めろんラブさん こんばんワォーン♪ うーん、そう来ますか!? 確かに、こんな日は南のビーチでトロピカルパフェ食べたいですぅ! って ダメダメ、またそそられちゃった <(^_^;

評判の良いシリーズ本なので、興味本位で図書館で予約。なんか・・・女子中学生くらいにウケそうな、THEラノベ!って感じです。小市民の意味もよくわかんないし、前半はイマイチ面白くなかったのですが、後半に進むにつれ主人公小鳩くん(途中まで小嶋と思ってたらコバトだった)や小山内さんのブラックな過去が気になってきました。続編も読もっと。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 05/08

再読。思春期独得の『冷め』に隠れている輝き、その美しさというかなんというか、要するに甘酸っぱさがなんとも言えずイイ。小山内さんが可愛すぎてケーキやパフェに興味を持ち始めたのは内緒の話。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 06/02

古典部シリーズに比べると、若干インパクトに欠ける気がしますね。でも殺人事件ではなくて、日常的な小さな謎解きがメインなので気軽に読めるのが良いところ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/25

殺人事件のないミステリーってかなり珍しい気がします。個人的には日常的なちょっとした事件にほんわかしました。小市民になろうと頑張っているのに中々実行できない2人が微笑ましい。小市民を目指す2人の過去が気になります。今後が楽しみ。後、おいしいココアが飲みたくなりました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 04/09

初・米澤先生でした。小市民小市民となんでこんなにこだわってるのかなあと思いきや…色々過去がありそうな互恵関係の二人。面白かったです。小鳩くんちょっと戯言使いに似てるかなと思いましたが、うん、ちょっと似てる。狼な小山内さんにもまた会いたいです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 05/07

初米澤 穂信です。言葉の選び方が古めかしい気がするが、それが主人公のめんどくさい性格に良く合ってる。日常の中にある見過ごしてしまいそうな謎を解く。他人から煙たがられる能力を持つ2人は小市民を装って一般市民の中に埋没しようとするが本能は隠し切れない。小佐内さんの情け容赦の無い復讐ってのを彼女の視点で微に入り細を穿った描写で読んでみたい。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 05/11

これが小市民シリーズ!古典部よりも好みかも。短編集で小さな事件をいくつか解決しながら、一つの謎を引っ張る、その形がよかった。中学時代のキャラを封印しなければならなかった彼らの心の傷が痛々しいが、なんかわかる気がする。健吾の、ココアの作り方。そうきたか!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/08

途中から「いちごタルト」の行方が気になってしょうがなかった。。。あぁ、、、あのまま放置されてしまったのでしょうか。それとも誰かに拾われていちごタルトとしての天寿を全うしたのでしょうか。。。(涙 (直接関係ない感想でスミマセン。。。)
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(4) - 11/27
takayo@灯せ松明の火
ものすごく後から失礼します。。。私も、イチゴタルトは~!?と叫んだ一人です\(◎o◎)/!

れいぽ
>takayoさん おおwtakayoさんも仲間ですね!!いちごタルトの描写美味しそうでしたよね~。なので余計に、本筋よりもいちごタルトの行く末ばかり気になっての読了でした~^^;

★8 面白かった。軽いタッチのミステリーなので精神的に引っ張られる事がなく、サクサク読めて良かった。謎についても日常に起こりうるリアルな謎だったので物語に入りやすく、「春期限定いちごタルト事件」を各章に断片的に入れ込む事で、繋がりを持たせ、話を綺麗にまとめあげている印象。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/08

★★★+ 目立ちたくないのに探偵役が回ってくる小鳩くんと、実は恐ろしい過去を持つ今は大人しい小山内さんのコンビが微笑ましい。必死に目立たない「小市民」を目指そうとはしているけれど、何かしら事件に巻き込まれて過去の自分が浮かび上がってくる。日常の小さな謎解きは、なかなか面白いけど、ちょっと回り道し過ぎかなとも思ったり。二人の過去が知りたいし、好きなテイストなので続きも読む予定。ほのぼの読めるので、癒しが欲しい時にいいかも♪
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/03

小市民を志し、事件に首を突っ込んで推理を披露することを避けようとする小鳩くんが、なんやかんやで謎解きをしてしまう。その謎はほんとに日常のささいなことで、謎が興味を駆り立てるミステリーとは趣が異なる。そのため、軽いタッチで読みやすいのだが、読みすすめるのは正直しんどかった。それでも、最後の事件で、安楽椅子探偵がごとく集まった情報を元に推理をフル回転させる小鳩くんにはゾクゾク。小市民を目指す仲間である小山内さんの過去とともに、2人の心境や関係の今後の変化もなんだか気になり、続巻にも手を付けたい気にさせる。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/14

KEI
古本購入。日常生活においてなるべく目立たず、欲を出さず、小市民を目指す。ユニークな高校デビューを迎えた小鳩くんと小山内さん。「古典部シリーズ」と趣向は同じで、日常の不思議から話は始まり、あれよあれよと話しが大きくなっていく様は非常に面白かった。「古典部シリーズ」よりよっぽどライトノベルちっくだと僕は思いましたが、いかがでしょう? 普段はおとなしくしていても、内心で愉悦に口唇を綻ばせる小山内さんが素敵過ぎる。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/25

小市民シリーズ第一作。秋を読んだ後に本作を読みました。軽いタッチの文章で読みやすい。それ程深い内容の物語ではないけど、日常の物語として読めば問題なし。ミステリーとしての質は相当低い。ちょっと狙いすぎの感じがある点はマイナス。小山内さんの可愛く残虐な所がなんとも言えない良い味を出している。夏も読んでみよう。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 05/31

小鳩君と小山内さんが、麗しき(?)小市民を目指すが、いろいろや災難やスイーツが障害となり、なかなかうまくいかないという物語。いやスイーツは障害にはなっていないか。。。小山内さんの気配の消しっぷりやダークさがとっても印象的。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/11

ボブカットを『尼そぎ』と表現する小鳩君、そのセンス好きです。『ゆきの双子の妹まきです。』と堂々と嘘ついちゃう小佐内さんも好きです。この二人の中学時代に何があったのか知りたくて夏季・秋季と読んでしまうな、きっと。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/22

小市民シリーズは面白い。特に牛乳パックの話は面白かった。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/22

高校一年生にして、二人手に手を取って目指すは「小市民の星」。妙に小賢しい子狐と牙を隠した子狼の珍妙な毎日(笑)。可愛らしく楽しい謎で一杯の割に、二人のストレスがよく伝わり、軽くなりきれないムードがあります。変わることを目指してストイックに暮らす二人は、変わらないことを是としている狐の友人に案外救われたりするのかなとこの先楽しみです。・・・が甘いものが沢山出てきて、甘党のぼくには随分危険なシリーズかも。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/11

積読歴半年、ようやく読み始めました。狐と狼がどんな過去をお持ちでいらっしゃるのか、どんな出会い方をなさったのか…とても気になります。最後の短編(6月)の時点で<約束>反故4回とは…小市民の道は険しいですね、小鳩君(笑)作中のお菓子がすごく美味しそう。ちょうどバンホーテンがあったので、『おいしいココアの作り方』は是非実践してみたいと思います。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/03

読後感の良い学園ミステリー♪羊の着ぐるみをまとって小市民として目立たないよう目立たないよう努力している狐狼コンビ、いや~もう文句なく好きですわ!一話進むごとに薄皮をめくるように本性が見えてくる小鳩くん。ラストに羊の着ぐるみを着たまま暴れる小佐内さん。正統派の堂島姉弟も含めて、キャラクターがなんとも魅力的。米澤作品は初めて読んだのですが、他の作品も追いかけたいと思いました~!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(4) - 02/15
エンブレムT
あっ「古典部シリーズ」面白いって聞いてます!!そうか、米澤作品だったんですねwちゃびさんのおススメは、第3弾ですか~♪それはぜひ読まなければ!!情報ありがとうございます^ ^

エンブレムT
やっぱり射手座の天使あきちゃんさんも、米澤作品を追いかけたいと思いましたか!この作品から入るのって良いパターンなのかもしれないですねwwwシリーズが進めば、小佐内さんの過去話も出てくるのかな?続きが楽しみですよね~♪

小市民を目指す二人の過去がこの話の最大の謎かも……。最初は小鳩くんに守られているのかと思っていた小佐内さんが実は……だったなんて! もう最大のサプライズ(笑)。小鳩くんの過去を知る健吾のキャラもいいし、今後も彼がトリックスターとなって小鳩くんと小佐内さんに関する謎が解かれるのだろうなぁと予感。早く夏期も読みたいが、次は『インシテミル』が控えている……。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/30

表紙で敬遠していたのだけれど、予想以上に読みやすかった。互恵関係ってわかるようでわからない(笑)。いい意味でとらえどころのない小説かなぁ。それにしても小山内さん…気になりすぎます。続編読まなきゃ♪
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/18

羊の着ぐるみで武装(?)し、高校デビューを果たした小鳩君と小佐内さん。今日も滑稽な程の努力で「小市民」を目指すが・・・。何とも可愛らしいミステリ。二人の協力関係(互恵関係)が微笑ましいですねぇ。「小市民たること」を目指す所以、過去のエピソードを詳しく知りたい!特に小佐内さん、謎です!地味でちっとも目立たない彼女にあんな一面が?ところで、限定のいちごタルトはどうなった?やはりあいつが?く、悔しいっ・・・。この怒りの勢いに乗って『夏期』へ!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 01/31
射手座の天使あきちゃん
めろんラブさん ダメですよ、こんなそそる書き方しちゃぁ、また読みたい本が増えたじゃないですかぁ!!(笑)

めろんラブ
射手座の天使あきちゃんさん、コメントありがとうございます!そうですか、そそっちゃいましたかぁ。是非いっちゃってください!

春期限定いちごタルト事件