とても贅沢な一冊
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/07

タイトルでもある有川浩の「ストーリーセラー」ジーンとした。とても良かった。こういうのも書けるんだな。近藤史恵「プロトンの中の孤独」自転車レースの話初めて読んだ。サクリファイスも読みたくなった。伊坂幸太郎「首折り男の周辺」うまい!流石だ。米澤穂信「玉野五十鈴の誉れ」不思議な感じだが嫌いではない。というかこういう展開は好きだ。佐藤友哉「333のテッペン」なんかプロット考え過ぎで今一。道尾秀介「光の箱」こういうのは大好き。本田孝好「ここじゃない場所」なんか切ない。やや屈折した青春。このアンソロジーが人気あるのが
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/19

殺人犯と人違いされて、気の小さかった男が勇気を取り戻すまで『首折り男の周辺』伊坂幸太郎。ロードレースに団体競技の在り方を見つける『プロトンの中の孤独』近藤史恵。死んでいく作家の妻と残された夫『ストーリー・セラー』有川浩。家を継ぐ者として望まれなかった子と使用人のミステリ『玉野五十鈴の誉れ』米澤穂信。東京タワーのてっぺんで起きた殺人事件『333のテッペン』佐藤友哉。クリスマスの絵本の作家と絵師が再会する『光の箱』道尾秀介。超能力に焦がれた初恋『ここじゃない場所』本多孝好。有川浩が表題と相まってダントツ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(3) - 10/19
ころまる
まったく同感です!

あかざ
>ころまるサマ 宣伝に偽りなし。まさにお得な一冊 でしたね☆

好きな作家増やしませんか? 旬の作家7人が織り成すアンソロジー。全編100P前後の読みきり。短編だが話が二転三転するので面白い。サクッと読めるのに読み応えがきちんとある。今好きな作家以外にお気に入りの作家を見つけるのにモッテコイ。個人的に有川さんの「ストーリーセラー」道尾さんの「光の箱」がオススメ。前者は切ないラブロマンス。序盤は割りとコミカルだが終盤はただただ悲しい。後者は冷たいけど暖かい物語。道尾さんならではの毒々しさと叙述によるどんでん返し。引き込まれます。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 06/27

「読み応えは長篇並、読みやすさは短篇並」の表紙に偽りなし!伊坂&近藤両氏目的だったけど、思いのほか充実してて、贅沢な本だった。中でも米澤氏「玉野五十鈴の誉れ」、本多氏「ここじゃない場所」が印象的。私の思う「小説の醍醐味」といったものを感じさせてくれた。「プロトンの~」で赤城と石尾にまた会えて満足~w道尾&有川両氏は、色々と上手いな、と。それにしても、振り返れば一冊読んだだけで、しかも短篇集なのに、この読後の充実感は、なんなの~!新潮社、いい仕事してますね。なにより、旬の作家のパワーって、やっぱり凄い!!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(10) - 02/18
さとちん@灯れ松明の火@並読推進委員会
友人が3冊程読んだそうですがその人曰く少し病んでる印象だったそうです(汗)。何にせよ思っている世界をちゃんと自分の言葉で表現して認められて本になるのですからすごいですよね。確かにコアなファンがいらっしゃいそうですね!書ける側の方々はスゴイ♪ またお邪魔させて下さいませm(__)m

mya*@灯れ松明の火
遅くなってすみませんm(_ _)m…病んでる印象???へー、そうですか!私はそこまで知らないのでなんともいえませんが、そういわれると気になりますね。機会あったら、また触れてみたいです(積読消化中につき、いつになることやら…(^^;)ええ、是非またいらっしゃってくださいね♪

コーヒーのCMではないんですが「贅沢だぁーw」(笑)図書館で10ヶ月待っただけあってどの作品も読み応え十分w 伊坂さん:これって七尾のこと?(笑) 近藤さん:サクリファイスの番外編、楽しかったです。最後は驚きと爽快感でした。 有川さん:単行本で既読なのにやっぱり号泣。自分が結婚しているので夫を遺す妻の気持ちにシンクロしやすかった。独身の時読んでたらどう思っていたのかな。 佐藤さん:不思議なリーダビリティ 道尾さん:流石!上手い 本多さん:何かのスピンオフなのかな? 米澤さん:老害…^^;
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(4) - 01/18
nyanco@灯れ松明の火(文庫フリークさんに賛同)
なにやら3も文庫化されるとか…。3の予約はお早めにw それにしてもこのシリーズが3で終わってしまったのは実に残念です。

れいぽ
>nyancoさん おおw情報ありがとうございます!出遅れずに予約競争に参戦したいと思います(笑)3がシリーズ最後なのですね~。ほんと残念ですね。海外ドラマのようにファイナルシーズン、リターンズと復活してほしいですw

少しでも興味があるなら、ぜひ!という1冊。どれがよかった!というのは、すごく難しい!作家さんごとに「おもしろい」の種類が違うから。サービスのいいお店で、バラエティ定食をガッツリ頂きました♪って感じ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/14

「首折り男の周辺」(伊坂幸太郎)102号室の兄ちゃんは大藪なのか小笠原なのか?どっちでもいいのかな。/ 「プロトンの中の孤独」(近藤史恵)北海道ステージレース4日目での石尾の順位によって感想が変わるぞ。/ 「ストーリー・セラー」(有川浩)少しぐらい彼女の話読ませろや、と思いながら読んでたら、あら、ずっと読まされてたのね。これが『猫、剥がれかけ』?/ 「玉野五十鈴の誉れ」(米澤穂信)始めちょろちょろ、中ぱっぱ。赤子が泣いても蓋取るな。/ 「333のテッペン」(佐藤友哉)なんじゃ、こりゃあ~!/ 「光の箱」(
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(4) - 01/07
マエストロ@天邪鬼
『光の箱』は前半、童話が逆説的に使われているようでドロドロ系かなぁ(>_<)と思って読み進んでいくと最後はとっても素敵な締め方にグッと来ました。アイディアと演出がとても上手かった。「あたり」ですね♪

なんてゴージャス。まさにデラックス。当代きっての若手名役者が夢の揃い踏みです。以前『サクリファイス』に度肝を抜かれたため、まずは近藤史恵『プロトンの中の孤独』から。あぁ、9年前の彼らがここに。胸がいっぱい&痛むなぁ。伊坂、米澤、道尾は抜群の安定感。よっ、名人芸!有川浩には、設定・展開の少々の強引さを跳ね除けるコトバの妙がありますねぇ。ガッと引きずり込んでグッと心を動かすパワーが凄すぎ!佐藤、本多は初読み。独特のユーモアセンスに魅了されました♪各作家の著作リスト(刊行順)付き。気が利いてますね、新潮社さん☆
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 10/21
トミザワ @灯れ松明の火(文庫フリークさんに賛同)
マツコデラックス並のパワーでしたね!たとえがよくない?(^^ゞ

めろんラブ
えっ、そっちのデラックス?wwwとにかく人気者のパワー全開でしたね。ちなみにマツコさんは嫌いじゃありませんよ~。むしろ好き♪

なんて豪華な執筆陣!初めましての作家さんもいましたが、どれもそれぞれのカラーが出ていて面白かったです。米澤穂信「玉野五十鈴の誉れ」が秀逸でした!旧家のお嬢様と使用人の少女のお話。淡々とした語り口ながら、さらりと毒味の効いた展開が背筋をひんやりとさせます。道尾秀介「光の箱」も好き。とても「向日葵の咲かない夏」と同じ作者だとは思えません(笑)こんなにも温かさに溢れた作品を書ける方だったとは、と驚くと同時にますますこの作家さんが好きになりました。有川浩「ストーリー・セラー」はただひたすら胸が痛い・・・。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 09/21
トミザワ @灯れ松明の火(文庫フリークさんに賛同)
豪華な料理を次から次へと出された感じでしたね。読み終わった後、太ったかもしれない。。

nanaco☆
T・トミザワさん☆ふふ~本当に豪華なフルコースでしたね!^^食わず嫌いだったものも、少しだけ好きになった気がします♪先日文庫化された3を購入したので、近いうちに読んでみようと思います(*^^*)

どの作品も充実していて、惹きこまれました。面白かったです!!他の作品も読みたいと全作家さんに感じられ、読みたい本が増えてしまうこと間違いなしです!!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(6) - 07/08
射手座の天使あきちゃん
トミザワさん 私も、この本で道尾さんのイメージ良い方に激変でした、今や直木賞作家さんですよね!(笑)

mikea@灯れ松明の火
Story Seller2を読むのが楽しみですね!!

お気に入りの登録をしているみなさんが結構読んでいるので手を出してみました。読んだ事のある作家さんは4/7。しかし、どれもこれも読み応えのある贅沢な作品群、かなり楽しい読書時間をすごす事ができました。作品ひとつひとつに感想を書きたい所ですがスペース的に無理そうなので、作品集の中一番の衝撃的だった有川浩さんの本の題名と同じ「ストーリー・セラー」の感想をひとつコメントのほうに書こうかと思います。ちなみに「本はどこで読みますか?」の自分の答えはベッドの上です。続きはコメで→
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(15) - 06/13
更紗
owl_lmoさん、感想楽しみにさせていただきます。owl_lmoさんはWordですか、Wordなら自分のパソコンにも入っているのでぜひぜひ活用させていただきます。

トミザワ @灯れ松明の火(文庫フリークさんに賛同)
何が一番驚きかと言えば、お気に入りの読友さんが、この本を読んでる多さです。みなさん、さすがですね!私の読書は、ちょっと仕事の合間に外で休憩しているときが一番多いかな。ちょっとの休憩がすごい休憩になることもしばしば。あっ、これは内緒。

いろんな味を少しずついくつも味わいたい、そんなワガママなあなたにお勧めの物語アソートをご賞味あれ。例えばこちら、ラブラブ夫婦の濃厚な甘さの後に刺激的な辛み、最後には涙の塩味と一粒で様々な味が楽しめます。こちらは近い未来に待ち受ける惨劇を知る由もない若者たちの爽やかな酸味とほろ苦さ、他にも薄幸の少年少女の初恋や旧家の檻に囚われた女性の悲劇などがございます。どれもスパイスが効いた深みのあるものです。大きさが物足りないと?いえいえ、もう少し召し上がりたいと思うこの位が一番美味に感じられるのですよ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(6) - 05/09
トミザワ @灯れ松明の火(文庫フリークさんに賛同)
豪勢な宮廷料理をちょっとずつ食べられる朝鮮の王様のような気分を味わえました。意味不明かな。(^^ゞ

ちはや@灯れ松明の火(文さんに協賛!)
T・トミザワさん> 豪華な料理の一番美味しい部分だけちょっとずついいとこ取り、うっわ~、もったいないまでの贅沢ぶりです。『2』と『3』もよかったけど、個人的にはこの『1』が最大のお気に入りです。

◎有川◎道尾◎米澤◎近藤○本多○伊坂△佐藤。有川さん目当てで購入しましたが、他作品も粒ぞろいで秀逸。道尾作品は構成の巧みさにしてやられました。米澤作品は語り口調が独特でおもしろかった。近藤さんは『サクリファイス』を読みたくなりました。伊坂さんはちょっと期待外れ……。有川さんはいつもとカラーが違いましたが、やはりいい!号泣しました。家で読んでてよかった……。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 08/27
トミザワ @灯れ松明の火(文庫フリークさんに賛同)
私は、道尾>有川>近藤>米澤>伊坂>本多>佐藤(敬称略)でした。佐藤さんは、この一冊だけでは評価難しいのかもしれませんね。(^^♪

らぴ
T・トミザワさん 道尾さんの『光の箱』はとてもよかったですね。『向日葵の咲かない夏』での印象がこれでがらりと変わりました。佐藤さんの作品は確かにこれだけで評価してはいけないとは思いますが、続く444でもあまり変化はなかったり(^▽^;)

有川浩、米澤穂信に興味を持つきっかけになった本です。皆様も読んでみたら俺のように新しく興味を引かれる作家さんを見つけられるのではないでしょうか。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - --/--

有川浩さんの「ストーリー・セラー」が泣けました。今まで読んだ作品とは違った感じでしたが、切なくてとても印象に残るラストでした。本作品集の中でも有川さんの作品の中でも、私が最も心を動かされた秀作だと思います。伊坂さん・有川さん以外は初で、近藤史恵さん「プロトンの中の孤独」と道尾秀介さん「光の箱」が良かった。米澤穂信さんの「玉野五十鈴の誉れ」が不気味でちょっと苦手でした。この一冊は、かなり読み応えがあり、面白かったです。著者リストのページもあり、参考になります。Story Seller 2を早く読みたいです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 01/23
トミザワ @灯れ松明の火(文庫フリークさんに賛同)
有川さん、再読でしたが泣けました。最後がわかっていると、最初から切なくなりますね。何回読んでも感動です!

らすかるるる
T・トミザワさん、コメントありがとうございます。有川さんの『ストーリーセラー』で再読しましたけど、私もやっぱり感動して泣いてしまいました。何回読んでも良いですよね!

有川浩さんの名前にひかれて読んだけど、やっぱり有川さんの話が一番好き。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/22

7人の作家がそれぞれ話を書いてるのですが、全部おもしろいです。特に本のタイトルにもなってる「Story Seller」と、当然伊坂幸太郎の話がやばいです。近藤史恵さんもいい味出してました。小説好きで新しい作家を開拓してる人は、ぜひ読んでください!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 06/23

サクリファイスの外伝が読めたのが嬉しかった。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 07/14