かず
やっぱ面白かった。小市民なんて名ばかりすぎでした。長編ってことだったけど、どきどきわくわくしながら一気に読めちゃいました。瓜野くんが哀れすぎる。

秋期限定栗きんとん事件 下 (創元推理文庫 M よ 1-6)
ナイス! ★★★★★★★★★★ -
- 02/06
Tweet
小市民シリーズ三冊目(下)。※ネタバレ注意※小佐内さんがさり気なく露骨に匂わせていた、マロングラッセのお話や、妖しい色気もあったレシート越しのキス…そんな伏線を見事に回収。小鳩くんはといえば、恋人の浮気を知ってどうするのかと思えばどうもしない、人間失格…。狐さんも狼さんも化けの皮が剥がれ過ぎです。「体温が上がるよ」それは互恵関係が故ではなく。二人が少し近くなった、のかな。それにしても瓜野くんは予想通り可愛そう…「他愛ない」って…そんな表現ができちゃう小佐内が素敵過ぎでした。冬季も楽しみです。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 02/09
ひえー。やっぱり怖い小佐内さん。栗きんとんのメタファーが今回は説得力があって「何でイチゴ?何でパフェ??」とはならなかったです(笑) 春→夏→秋と季節がめぐるごとに面白さが倍増しているので冬が楽しみだー!友達や恋人でなくても「運命の人」っているんですよ、きっとw離れてみなきゃわからないことがある。距離をおかないと見えてこない気持ちがある。互恵関係を再確認した小鳩&小佐内のタッグは最強でしょうね~。そのパワーアップぶりを次作でぜひ堪能させて下さいw
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 02/10
小鳩君と小山内さんの2人だからこその小市民なのかなあ。それにしてもシリーズ最高峰の小山内さんの狼っぷりに圧巻。復讐はこうするんだなと妙にナットク。。。やっぱり小鳩くんと小山内さんコンビだと、スイーツ(栗きんとん)が美味しそうだなあ。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 12/05
1年越しの出会いの場所が小鳩君と小佐内さんらしいなあ。久々な会話もテンポ良く進む。狼さんも狐さんもつくづく似たもの同士なんですね。そしてトラウマ決定の瓜野君。狼さんを怒らせてしまった報いが大きすぎる。ご愁傷様です。そして今回も美味しそうな「秋季限定」。小佐内さんはマロングラッセのような関係を瓜野君に求めたけれど無理で、小鳩君との栗きんとんのような関係は裏ごしが足りなかった。このお菓子の使いどころも面白い。果たして「冬季限定」はどうなるのか。続編が楽しみ。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 06/21
放火の真犯人については早々に何となく予想がついた。まぁこの小市民シリーズは事件がメインではない(とおもう)のでその辺はわたしは気になりませんが…。いつ、どんなことが小佐内さんの復讐の対象となりその矛先が向られるのかが分からないので最後小鳩くんが『いったいどんな許されざることを〜』と問い掛けた時の小佐内さんの答えは可愛いけど怖かったです(苦笑)まぁ確かに許されざることだけどね!
結局、放火事件はあまりおぉっていう驚きはなかったですね。ありきたりでした。期待通りの小鳩君と小山内さんですね。プラス健吾も。小山内さんの小悪魔的なところ。嘘、復讐は怖いです。今回はスイーツがあまり出てこなかったかな。冬を楽しみにしてます。ブログ更新しました。 米澤穂信の秋期限定栗きんとん事件 上下 を読みました。 小市民シリーズは面白いですね。 http://bit.ly/cwDHPT
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 05/01
恋は人を変える。この言葉が真実なら、二人は恋をしていなかったということ。狐と狼、人間で言うところの「情緒」に著しく難があるのはケモノゆえ?あのリアクションは確かに人間失格気味だったね、小鳩君。尽くし方が特異すぎるよ、小佐内さん。狐狼コンビ、面白すぎ!栗きんとん方式で小市民の星をつかむのか、小市民を目指すことを放棄するのか。変わり始めた小鳩君と、真意が見えない小佐内さんの『冬期』での活躍に今からワクワク♪ちなみに『秋期』の装画は上下巻で一枚の絵になっていたのね。狼さんの視線の先には・・・やっぱり、ね!
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 04/05
小鳩くんの本領発揮! の展開が楽しい〜! 小市民でないことを認めてしまうとこんなにもかっこいい小鳩くん……。もー大好き! 健吾も最初は単なるトリックスターだと思っていたのに、何やらやたらかっこいいキャラに……。小佐内さんのスイーツうんちくも楽しかった秋期限定・上下巻共に大満足。冬期が楽しみ♪
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 03/10
やっぱり二人とも自分が小市民じゃないって気付いていたのねー。だって狐と狼だもんね。瓜野くんもあんなことさえしなきゃ…いや他にもいろいろ積もり積もって結局は復讐されちゃうかも?放火犯は見当がついていたけれど、小鳩くんの情報操作にはしびれました。互恵関係がどこまで発展するのか、高3の冬が楽しみ!
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(6)
- 03/12