再読。『呼吸』で弟君はお兄さんと何を交信してたんでしょうね?そんでこの後何をする人になっちゃうんでしょうか。気になるがー、そこはあれだ。検索するのではなく自分で考えろー、考えろーでしょうか(笑)。
とりふぃど
『モダンタイムズ』ってこの話の続編なんですか?ってか続編作っちゃったんだーとみんなの感想みててびっくりした。豪華本と通常本一緒に発売されたから、どっち購入しようか悩んでて結局まだ読んでない。あー、どっち入手すれば後悔が少ないんだ。考えろー、マクガイバー。

集団心理やファシズム・憲法・政治と伊坂さんの引き出し多いですね。兄の考察に共感させられたり。宮沢賢治の詩も鮮烈ならば、効果的に使う伊坂さんも凄いです。クラレッタのスカート直せるほど勇敢でもないし、流され易い人間ではあるけれど、マクガイバー以上に考えろ考えろ私。『ゴールデンスランバー』後書きで、広げた風呂敷を畳まないことについて触れていましたが、これは続編『モダンタイムス』が有るのですね。消化不良気味なので続編読むまで感想消灯です。資材管理部の千葉さんて『精度』の千葉さんですか。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 09/11
tokudaijiki
なるほど。他の作品も読んでみたいと思います。

文庫フリーク@灯れ松明の火
『魔王』続編というより、リンクが強い作品という感触でしたが『モダンタイムス』おもしろかったですよ♪

考察せよ、さもなくば絞殺されるだろう。ファシズムの考え方は畜産に近い。安全、栄養、当然のように快適な環境を与えるシステム。求められるものは丈夫な身体と素直な精神。思索する頭脳は根こそぎ奪い去る。体制の崩壊に繋がり得る己の存在意義への問い掛けなど不要、屠殺場に導かれるその時までは。見えない網が張り巡らされた小奇麗な社会に安穏と暮らし、気付けば科せられた首輪にじりじりと絞めつけられる仕組。考えろ考えろ、濁流に流されぬ術を。離れていても互いを思うように葉を揺らして屹立する二本の兄弟の樹木のように。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/14

政治的な作品であり、今までの伊坂作品の中では異彩な作風。潤也夫妻がどう犬養と対峙していくのか続きは知りたい。 追記 今度は千葉か。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 05/04

今こそ読むべき本だと思う。

暗めの魔王だけでなく呼吸があったためか読後は爽やか。まさかあの人が出てくるとは…、例外にはなることを少し期待してしまった。

政権交代や憲法改正論などタイムリーな内容で、今の日本で本当に犬養みたいなリーダーが登場したらと思うと、空恐ろしく思う。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 09/10

「諸君はこの颯爽たる未来圏から吹いてくる 透明な清潔な風を感じないのか」この引用に、負けました。。。まさに打たれた。私も扇動されやすい大衆の一人か。何か答えを求めて読むと苦しいかもしれません。「考えろ、考えろ!マクガイバー」は私のお気に入りの台詞になりました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 07/21