登場人物が、いいの?バレバレじゃない?と思ったけど、逆にそういう人達には、そういう悩みがあるんだなぁ。と新たな視点が増えました。まぁ、実際の人とは全く関係ないと思うけど。。伊良部先生は、屈託の無さで人を治しちゃうのがすごいよなー。今回は、マユミちゃんがよくがんばってたなー。面白かった!

「オーナー」「アンポンマン」「カリスマ稼業」の三作は、時事ネタをベースに、いわゆる日本での成功者がマスコミに叩かれたり煽られたりして苦悩する物語。「町長選挙」は、もうお祭り騒ぎでひっちゃかめっちゃかの物語で、なんともかんともに。やっぱり、みんな大変だけど、大変じゃないし、楽しい社会だ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/03

『オーナー』『アンポンマン』『カリスマ稼業』はどれもモデルはあの人……! とあからさまにわかってしまうのだが、そこに作為は見えても悪意は感じないのがいい。どのキャラも悪い人間ではなく、伊良部先生によって指針を得て、結果いい方向に進むことができる、というのがとても好き。『町長選挙』も、どう転がっていくのか興味津々だったけれど、着地点が予想外でまたよかった。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/27

「イン・ザ・プール」「空中ブランコ」に続く伊良部シリーズ3作目。あの「ぐふふ」に何やら癒しを感じてしまうようになったのは、伊良部センセに耐性ができてきたからか、それとも精神的に病んでいるんだろうか・・・(笑)患者にはとにかく注射!(そして鼻の穴を広げてじっくり観察)とても医者とも思えない荒療治だけれど、帰っていく患者は何故だか皆肩の荷が下りたように晴れ晴れとした表情。相変わらず自由奔放で、おデブで、マザコンで、金に流される伊良部の生き方は一種独特の清々しさがあります(笑)
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/03

続けて3冊読み終わりました。相変わらず伊良部は面白い。次があれば読みたいシリーズですね。序盤の3話は、ある特定の著名人が頭から離れなかった。絶対アイツがモデルだ。それと今回はマユミちゃんが大活躍ですね。あんな一面も(秘密)。金ダライがお気に入り♪全体を通して感じた事は、精神科って変に構えるものでは無く、もっと身近なものなのかもしれない。

「インザプール」「空中ブランコ」に引き続き読破。前2作よりマユミちゃんがパワーアップしてるところが好き。でも、伊良部先生はちょっとパワーダウン?患者さんたちのほうが個性的だったな。もしかすると私が伊良部先生になれちゃったのかも。でもでもおもしろいけどね。

ギャグ系精神科医・伊良部一郎短編シリーズ 今回は「某球団オーナー」、「元IT企業社長」等 ワイドショーでお馴染みの有名人をいじり倒します 抱腹絶倒です v(^-^)
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 04/18

今回は実在の有名人をモデルにしたのが多かった。相変わらず読みやすくておもしろいです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/07