余りにも神経質なまいの言動に、一度だけ手をあげるおばあちゃんのシーンが印象的でした。キチンと一日を過ごしていく事で少しづつ自分らしさを取り戻すまい。中学生の思春期の子供たちが読むと良いのかも知れない。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/31

女達のサンクチュアリの様な家と隣にゲンジさんの家がある所がおもしろい!中学生の多感な少女には彼の様な大人は受け入れ難く感じるでしょうが、あの弱さやずるさの様なものを自分の中に見つける事は難しくない。おばあちゃんが頬を打ってまでまいを止めたのはゲンジさんに対する言葉がまい自身も傷つけてしまう危険なものだからだろう。魔女修行、いいですね。これほどの経験ができるなら不登校もアリか、などと言ったら不謹慎か?私もこんな美しい生活が送れる様な老後を目指して今からでも修行するぞ!(できたらいいな・・・)
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 07/31

大地を踏み締めて、自然と呼吸を合わせて。何を考えるでもなく身を委ね、胸一杯に広がる愛。生きる程増えていく抱えねばならないもの。西の魔女は教えてくれる。肩肘張って背伸びして生きる社会に、欲張りな社会に、本当に必要な感情を。思い通りいく人生が楽しいことと、人生に起こることを楽しむことは同じようで全然違う。まいになったつもりでおばあちゃんと過ごして、日々に溺れそうな私が、どれ程狭い中でじたばたしていたのか気が付いた。流れる涙が心地好い。色んなものから解放され自然と生きやすくなるであろう、素敵な魔力に出会う本。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(4) - 11/07

ちくわさん、目に見えない魔力に惑わされたり、支えられたりしているのだとしたらどんなに夢のあることでしょう!(*^^*)ここにも魔力がありますね、読書メーター。

クロネコ団さん、皆様の感想を拝読しましたら、賛否両論でした。今の自分に良いもの、そうでないものを自然とみんな分けてるんですよね。登山の疲れたあとのおにぎり!(^^)何度も経験したくなりますね♪

おばあちゃんのまいへの接し方がとても素敵です。まいの話にはきちんと最後まで耳を傾ける。頼み事をした後には必ず感謝の言葉。そしてことある毎に言葉にして自然に褒めてあげる。おばあちゃんの優しさと愛情に包まれて、まいも成長できたのかなと思いました。 そして、ラストのあのページ割は反則レベル。読んだのが電車の中じゃ無くて良かった。。。読み終えた後は優しい気持ちになれる一冊でした。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(9) - 09/04
とち
fubukiさん ドラマや映画に疎いので大森さんをはじめて知ったのですが、渋めのイケメンさんですねぇ。パパさん役ですか、どんな演技をされるのか気になりますね。

fubuki
とちさん 私もあんまりドラマは見ないのですが、地がドラマの『龍馬伝』にでてました。最近では、缶コーヒーのちょっと人のいいおじさん(おにいさん?)役で。すいません、余談でした(笑)

じゃむづくり、らべんだーのうえにほすしーつ、みんとてぃーとせーじてぃー、そしてまじょしゅぎょう。にやり、とわらうおばあちゃんのすがたがおもいうかぶのです。にしのまじょが、わたしのこころまで、みどりいろのくうきでいっぱいにみたしてくれる、すてきなほんなのです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(4) - 09/14
七色一味@ひとり LUPC
是非とも原作読んでみます! ダリヤさんのコメント見て、余計にその思いが強くなりました!

ダリヤ
わ、うれしいです!!!ぜひぜひ、です!!!

祖母と始めた「魔女修行」を通して自分らしさ取り戻しはじめる。祖母との心の行き違いから疎遠となるも、最後まで孫を愛し続けた祖母の思いを最後に再認識する。祖母の孫への寄り添いの姿勢は温かみを感じる。「I know.」は祖母の気持ちのこもった応答だと思う。繰り返しだが、温かい・・・。一方、両親にとっては何気ない言葉が少女の心にいつまでも残っている点は、2人の親として自身の戒めにしたいとも感じた。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 09/03
Mint_Choco
私も年頃の子供を二人持つ親です。親の言葉のひとつひとつが子供達に、大きな影響を及ぼすものだから気をつけねばと思いました。私も自身の戒めとしたいです。

るうまま
Mint_Chocoさん、ナイスありがとうございます!私もいつか親になり、おばあちゃんになることが出来たら、こんな風になりたいと思いました。

魔女の暮らしが素敵。 思春期のまいが感じる事は昔の自分が感じたことと重なる部分も。 魔女修行で成長したらどの子もいい子に育つだろうなぁ〜 心があったかくなる本☆
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - --/--

感受性豊かなの少女まい、自然の中にくらすおばあちゃん。学校に行きたくなくなったまいは、おばあちゃんの元で過ごすことになる。魔女の血を引いているおばあちゃんと共に、まいは魔女になることを決意する。魔女の修行は、規則正しく、自分で決めたことはきちんと続けながら毎日を過ごすこと。まいはそれらの事を、おばあちゃんと一緒に自然豊かなおばあちゃんの家で学んで行く。裏山に茂る野いちごでジャムを作ったり、ラベンダー畑で干したシーツに包まって眠ったり…小さな「憧れ」が沢山詰まった本。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/21

梨木さんも思春期時代は女子特有の関係に悩んだんだろうな、とエッセイを読んで得た勝手なイメージから思う。描写が生々しいし…。やると決めたことをやり通すというのは難しい。まいは素敵な女性になるんだろうなぁ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/15

タイトルから受けるモノクロのイメージとは裏腹な芳醇な物語。学校に行けなくなったまいちゃんがおばあちゃんの元で魔女修行するお話。といってもファンタジーではありません。「からくりからくさ」「家守綺譚」に通じる豊かな自然を感じる話です。食事をしっかりとりよく運動し規則正しい生活をする。早寝早起き、自然のリズム。自分で決める力。自分で決めたことをやりとげる力。毎日を丁寧に生きていく心地よさを感じました。子供の頃読んでみたかったな~^^おばあちゃんの死は不思議と明るいですね。さすが魔女!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 07/17

美しい物語だ。美しすぎて、切なくなってくる。庭から射してくる光の感触、草花のにおい、そんなものがまるで現実のように感じられた。私も気難しい扱いにくい子どもだった。こんなおばあちゃんがいてくれたらもう少し救われていたかもしれないけど、いまさら詮無きことだなあ・・・。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 07/07

こんな穏やかで優しい魔女になら私も会いたい。人より少しだけ感受性が強いまいの心情描写がとても独特だと思った。大人になればきっと無視してしまうような些細な出来事に必要以上の嬉しさや悲しさを見出して、心を揺さぶられ一歩ずつ成長していく未成熟な少女の姿が繊細に紡がれている。自然と調和した空間の描き方が本当に鳥肌ものだ。イメージはジブリに近いんだけど、情景が頭の中に克明に描かれる。含蓄と温もりのある魔女の言葉と、修行に励んだ1ヶ月余りの生活は、まいにとっても私たち読者にとってもかけがえのない大切なものになった。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 07/05

おばあちゃんとまい、今で言う田舎暮らしのような。西の魔女からのメッセージが可愛かった。脱出成功!

この本を読みながら、思い起こしたが、「いかにして超感覚的世界を認識を得るか」。きちんと読んだわけではないので、何が関係あるのか?と言われる困るのだけど。魔女と言っているが、まいとおばあちゃんの生活を見ていたら、自分のたち位置を見失わず、洞察力を深めること、そうだ、日々の生活が修業なのだと、魔女じゃなくても、いやみんな魔女になれる可能性があり、かつて自分が求めていたものだったことにも気付かされた。窓の伝言が読める自分でありたなぁ〜とも思いました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 05/10

野の花々の美しい描写は、読み手の心を自然へと誘ってくれる。懐かしい日本の風景と素直な日本人の心が、繊細に描かれていることに好感が持てる。幼い頃の田舎の風景と優しかった祖母との想い出が、温かく甦ってくる。心穏やかになれる良い作品。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/31

死に対しての寂しさは自分にもあったので、「死」は「魂が身体から離れて自由になること」だと考えるとなんだか楽になった。不安定なそんなときに、自分を受け入れてくれるステキな「魔女」がそばにいたマイは幸せだと思う。心が疲れてしまったとき西の魔女のもとへ魔女修行に行くために読みたい、そんな一冊。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/27

やさしい気持ちになりました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/22

死の捉え方に違いはあれど、祖母から孫への愛情がたっぷり詰まっているであろうあのメッセージには素直に感動。自分が提示したファンタジーを責任を持って最後まで示し続けた強さを見習いたいと思う。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/23

再読。読み終わると、おばあちゃんの庭にいるような、まいの聖域で切り株に腰掛けているような、清涼感に包まれる。大好きな作品。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/15

この本からはタンスの、タンスにある鼻に残る殺虫剤の匂いがする。誰しもが忘れがたい、消しがたい感覚の物語。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/12

心を鍛錬することが大事と説く魔女はまるで兵法を説いた宮本武蔵みたい。新米魔女を諭すように私たちに話しかける。つまらないことで心を一杯にしてはいけないのだ。イギリス人のおばあちゃんは13歳のまいに「です、ます」の丁寧な日本語で話しかける。「まいは案外力持ちですね」「まいはとっても上手ですね」「まい、こちらと交代してください」このキチンとした話し言葉は、西の魔女の居ずまいの正しさであり一貫して清清しい印象を与える。印象深い一面のルビーの絨毯や、ガラスになぞった伝言、そんな不思議が自分にも起きないものだろうか。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 09/12
Mint_Choco
丁寧語、私も読んでいる時に気づきました。読んだ後にすぐ忘れてましたが(笑)おっしゃる通りですね。まいを一人の人間として接していることを示しているのでしょうね。

テンテン
Mint_Chocoさん♪、気づいたくれた人がいて嬉しい。 賛同してくださってありがとうございます。 話し言葉が丁寧な人は魅力的だな~っと思ってしまいます。まいを子ども扱いして甘やかさないんですよ。いいですね。 DVDをご覧になったのですね。想いを重ねる相手がいらっしゃるのは素敵です。

自分の足でしっかり立って生きていくというのはどういうことか、おばあちゃんは優しく、でもある種の厳しさを持って教えていく。この作品を子供の頃に読んでいたら、どういう風に受け止めたかな。自分が親となった今は、女の子同士の付き合いの中でグループに属せなくて苦しむまい、家庭を守るのが女性の仕事と考えるおばあちゃん、家事より仕事が好きというまいのママ、それぞれの気持ちが少しずつ理解できる。子供も大人もそれぞれの視点で色々な受け止め方のできる珠玉の短編。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/03

アイ・ノウ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 11/02
まさよし
これは確かに名言ですね♪

るうまま
takaC@DJOKさん、ナイスありがとうございます!自分もいつかこんな風に自然に受け答えられる人になれるといいなぁと思います。

マイがおばあちゃんと別れた後の二年間あの場所の事を思い出さなかったというとこが妙にリアルだった。 成長していくにつれ何かを忘れてしまう…当たり前のことだがちょっと切なさを感じました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/27

おばあちゃんが素敵でした。最初の方はなんでだか、吉本ばななを思い出しました。きらきらしててやさしい感じに、不穏な感じがちょっと見え隠れするので心配でしたが、おばあちゃんとのやりとりは、とても温かくて良かったです。死に対してどうしても負のイメージがありましたが、こういう考え方もあるんだなあと思うと、ちょっと頭が楽になる気がしました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/19

NDS
おばあちゃんの家の風景が、ほんとに西洋の田舎という感じがして美しかったです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/10

確かにオールドファションだな。でも、死ぬ時はあんなお茶目なメッセージを贈れる最後がいい。この本、小中学生の時に出会っても投げ出したと思う。今だから好きになれる話。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/12

おばぁちゃんからのメッセージ読んだ時、衝撃だった!!凄く読みやすかった!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/07

読んだ後にもしみじみと心に沁みるような、よい作品でした。感受性の強い少女と、温かいおばあちゃんとの交流。毅然と自分を持った、凛々しいおばあちゃん・・・憧れますね。そして、自然に囲まれたおばあちゃんの生活。マイ・サンクチュアリ。こんな素敵な場所があったら、私も訪れてみたいと思いました。ただ、書評で期待しすぎていたのか、涙までは出なかった・・・。時間を置いて、何度か再読したい本だと思います。おばあちゃんがまいに伝えたかった大切なこと、ちゃんと伝わっていますね。私も、おばあちゃんのような女性になりたいです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/30

優しさの中にいると自分も優しくなれるものです。日々丁寧に生きることで今に満足していきたい。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/08

「アイ・ノウ」名言ですね。早寝早起き、計画通り。魔女修行はなんと過酷なのか(笑)おばあちゃんの暮らしは、いっこいっこが丁寧。梨木さんの文章も、いっこいっこが丁寧。とっても、きれいな物語です。とんでもなく関係ないですが、私は知人に「日本の魔女を目指したら?」と善人の笑顔で言われたことがあります。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/31

中学校で傷ついた主人公が,「西の魔女」みたいな魅力的なおばあちゃんと暮らす中で強くなっていく。…そして,最愛の祖母との別れ…。心に残る話だった。ただ,以前読んだ「ハッピーバースデー」という物語と設定等で重なる部分が多く,内容的には「ハッピーバースデー」の方が深まりがあったように思った。

小学生の時に読んだのを、紀伊国屋で立ち読みで読破。 魔女は全てお見通しなんだよねっ
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/16

話題になったころに読んだ。おばあちゃんの厳しさの中に垣間見る優しさが素敵だった。小中学生が読むのにぴったりかと。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/26

ひとつひとつの描写が目に浮かぶように美しく、おばあちゃんの言葉は優しく、とても心強い。自分の中で、死に対しての寂しさはやっぱりあるけど、悲しさは消えるようなそんな感じがしました。この先の人生の中で、また何度も読むんだろうなと思う作品です。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/27

おばあちゃんのやさしい言葉は説得力があるよなぁ。どのセリフにグッとくるかは、年齢や今の状況で、ほんと人ぞれぞれだろうけど
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 06/17

中学に進んでまもなく、どうしても学校へ足が向かなくなった少女まいは、季節が初夏へと移り変わるひと月あまりを、西の魔女のもとで過ごした。西の魔女ことママのママ、つまり大好きなおばあちゃんから、まいは魔女の手ほどきを受けるのだが、魔女修行の肝心かなめは、何でも自分で決める、ということだった。喜びも希望も、もちろん幸せも…… 読んだ後じんわり心が暖かくなるのを感じました。私も気にしすぎな所があって、人間関係に疲れてしまう事があるけど、こうやって生き物や一人の人とじっくり丁寧に接していけば、もっと楽に生きれるかも
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/17

おばあちゃんの存在、発言がとても心地よくさせてくれた。こんなおばあちゃん好きだなぁ。まいがおばあちゃんが本当に好きなんだなというのが伝わってきました。日本なのに日本じゃない雰囲気も好きです。ただ、小学生向けなのかなぁと感じました。文字が大きく、ひらがなが多いのと文体が単調なのが読みにくさを感じました。。映像で見たい内容ですね。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(9) - 08/19
DWAT
わたしは映画を観て、綺麗に出来た作品だけどストーリーをだけではない何かが原 作から落ちてるようなひっきりが残り原作を読みました。ストーリーは忠実でしたが、やはりメッセージはかなり違っていると思います。

DWAT
誤変換多くてごめんなさい (>_<)

静かにゆったりと、でも鮮やかに時間が過ぎていく様子が丁寧な言葉で綴られています・・・。「死んだらどうなるの?」ドキッとする言葉です。西の魔女はどう答えるのか、ドキドキしながら読みました。私は、まいと同じ年の頃この質問を友人にした事がありました。友人も「私も考えてた」と言ってましたが当然答えが出るわけでもなく・・・。もし娘に同じ質問をされたらこの本を見せようと思います。全てが美しかったです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/14

なんとやさしく、強く、全てを包み込んでくれるような大きく奥行きのあるおばあちゃんなんだろう。こんな風に歳をとっていきたいと思いました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 06/24

やさしい物語であり、ひとつの生き方を提示してくれる。魔女の最後の一言にこめた思いにやはりジンときてしまう。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/13

雰囲気が好きです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - --/--

ko1
子どもに読ませたいがまだ読めない漢字が結構ある
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 09/06

登校拒否の少女とお婆ちゃんと夏の思い出 独特の文章で、しみじみとさせてくれます。ウン v(^-^)
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - --/--

生き辛さは誰にでもある。ではきちんと生きることは? 中学生のまいは学校と上手く馴染めなくなり、休んでいる間を祖母の家で過ごす。おばあちゃんは魔女だと言って、まいも魔女修行を始め、最後に素敵な魔法が起きる。魔女の教えはどれも当たり前のことばかり。毎日しっかり眠って食事をとって、規則正しく生活する。でも当たり前こそ大切。きちんと足を踏みしめていれば、世界中から風が吹いてもしっかり立っていられるのだから。そうすればきっと誰かがいる。「アイ・ノウ」でなくともたった一言を告げてくれる、誰かが。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 04/05

中学生のまいが、祖母のところで生活しながら「魔女修行」をする。意志の力を強くし、何事も自分で決めること。おばあちゃんの「アイ・ノウ」という言葉が胸に響いた。心優しいステキな返事だと思う。死を悲しいだけのとらえ方では無く描かれているのも良いですね。小中学生の頃に読んでみたかったな~
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/28

苦しくても哀しくても力強く翼をはためかせて、いつか私も行ってみせよう、って、中学生の頃の私は同じ事を胸に抱いた記憶があります。今の私、迷いながらでも、中学生の私が見て「いつか私も」って思えるように、前に進めてますかね?
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/29

とても味わいながら読めた作品。タイトルと表紙の柔らかさが象徴的だと思います。魔女のおばあちゃんが教えてくれる修行の方法も発する言葉も人が生きて行く上での真理の様なもので決してファンタジーではない作品。読み始めてすぐに自然な環境や暮らしに心地よさを感じておばあちゃんの魅力をすんなり体感する事が出来ました。そうやって伝わってくる言葉はより大切なことに感じます。学校に行けなくなってしまった女の子の話ですが経緯は描かずにでも母の突き刺さる短い言葉で心の傷は伝わり。作品の雰囲気を壊さず展開も完璧な作品だと思います。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/23

最初は西の魔女であるまいの祖母がイギリス人であることに驚き、孫に敬語を使って話すということに違和感を感じ、馴染めなかったけど、終盤に近づくに連れてそれも受け入れられるようになった。最後、なぜタイトルに西の魔女が使われたのかがわかり、そして約束を思い出してウルウルした。おばあちゃんの愛、それも日だまりのような、まいを包む愛が伝わってきた。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/06

「西の魔女」とは、おばあちゃんのこと。 鶏小屋で産みたての卵や畑の野菜をとってきて、サンドイッチを作ったり 裏山の野イチゴのジャム作りに、ママのお古でエプロン。 ハーブのお茶で畑の虫よけしたり・・・ 生活の知恵とドッシリとした言葉が、とても落ち着きます。 一つ一つ知恵を授けられ、「まい」は生きていく力をしっかり得ていきます。 押しつけでもない、いつも自信をつけさせてくれる「アイ、ノウ」の言葉が優しい。 2年後、ラストの奇跡をやっぱり信じたいなぁ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/03

母方の祖母が死んだのを機に、人生何度目かの再読。実はちょっとまいが羨ましい。うちのばあちゃんはこんなに立派な人じゃなかったから。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/09

登校拒否になったまいはしばらく祖母の元で暮らすことになるのだが、『魔女修行』と称して、祖母から色々なことを学んでいくのだった。祖母のふるまいが決して押し付けがましくなく、それでいて田舎とはいっても洗練されているのが、本当に素敵。タイトルからもわかるように、まいのもとを永遠に去ってしまうおばあちゃんなのだが、“魔女”と過ごした日々でまいが得たものは大きかったと思う。何度でも読み返したくなる本である。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/24

こんなお話を読むと、普段忘れていた大切な事を思い出して、思わず背筋がピンとします。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/27

★☆苦手かも・・・

主人公と一緒に花に水をやり、ジャムを作って、切り株に座っているような気持ちになれる1冊です。人間関係に振り回されそうになったとき、人を疑う気持ちがおさまらなくなったとき、落ち込むのではなくて、まだまだ私も魔女修行が足りないな、と思い直すきっかけを作ってくれそう。「魔女」「死んだ」という題名を見て今まで敬遠してきたのですが、今回読んでみてそれを猛烈に後悔しました…
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/14

西の魔女が死んだ