弱点補強じゃなくて強みを生かすことで、ずば抜けた結果を出せるというもの。強みとは「〜せずにはいられない」という先天性のもの。これを知るストレングスファインダーというテストが非常に参考になりました!!なお「収集心」「学習欲」「内省」「目標志向」「最上志向」。収集心が強みになるのかと驚いた。そして他の方のコメントを見る限り、収集心が多いのは気のせい??(笑)みんな記録を集めたいのかな。

「学習欲」「収集心」「内省」「最上指向」「個別化」過去を振返ってみればたしかにそう言えるかも。どの道を進んでもこの特性を生かす方法はあるのだろうから、道しるべというよりは武器として考えた方がいいのかもしれないと思いました。自分を語るときにその特性の名前がついた事は良かった。己をラベリングする事が簡単になるから、人にも伝えやすくなるし。
晴れ女のMoeco
個別化以外の4つは私も出ました!!確かに強みは道を決めるものではないですね。

蔓子
あら!似てるのかもしれないですね。 このサイトで本の画像を沢山集めて感想を書いてっていう行動が既に「収集心」の一端かな、と思っていたので、利用者さんの特性が偏っていたりするのかな、なんて。笑

「原点思考」  過去の体験から現在の出来事の答えを探ろうとする傾向があるそうです自分。思い当たる節が多々あったので、その日からインプットを意識しつつ、日々素敵な「過去の体験」をしようとしてます。  内容は、「ストレングス・ファインダー」という心理テスト的なものを受けると、34の中から自分の強みが5つピックアップされるというもの。日本人は弱みはすぐ見つかるのに、強みを見つけるのは苦手なイメージがあったけど世界中どこも一緒なようです。  弱みを改善する努力をするなら、強みを伸ばそうぜ!みたいなとてもポジティブ

さあ、才能に目覚めよう―あなたの5つの強みを見出し、活かす