★★☆☆☆ ブックオフ100円で購入。ところどころ「ほう」と思えるところもあるが、ただ思いついたことをたらたら話しているような論構成で、全体のテーマが不明瞭。各章をそれぞれ別の話にした短編集にすればよかったのに。締めも悪く、消化不良。力はあるのに手抜きした感じが伝わる本。なお、最終章の経済学の話は、基礎的知識が足りておらず、読むに耐えない。

一時期話題になったが、どんな本なんだろうかと思ったが、こんな本だったのか。いかにも新書っぽい。

★☆☆同じくブックオフで購入。かつての話題の本ですが、内容はいたって普通でした。やっぱりこういう本は流行っている時に読むのが一番ですね。

話題になった本だから、ふと、BOOK・OFFで105円で購入。ぅ~ん、面白くない。おバカと思える人や出来事がある・・・で、どうすればいい?というお話しになると、抽象的で、よくわからないし、つまらない。脳の構造は、思わず流し読み。自分がお馬鹿なのかもしれないが・・・・、暇があったら再読してみます。
海月色
まったく同感です。

他人に興味のない人こと。わっ 私のことだわ。エジソンもバカってことね。

バカの壁 新潮新書巻