mayabooks
ええーっ! こういう話だったのか・・・。

向日葵の咲かない夏 (新潮文庫)
ナイス! ★★★★★★★★ -
- 01/28
Tweet
見事な歪みっぷりです。ミチオがついた嘘は?お母さんの伏せ文字は何?S君の死の真相は・・・等々、考え始めたらグロさも気色悪さもなんのその。止まれません。希望食べる王様書くS君も病んでいるけれど、エピローグで長い影一つのミチオ。小四でこれだけ歪んでいるならば先々は・・続編は有るのでしょうか。わざとでしょうけれど、岩村先生放置も読後感の悪さ助長してますね。毒蜘蛛?道尾さんの精緻で巧妙な蜘蛛の巣に捕われた気分です。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 09/12
初道尾秀介さん。読みやすかったけど読みにくかった。この一言に尽きます。S君生まれ変わったの?ミカ3歳じゃないよね?母さんどうした?何だこの爺さん?岩村先生どうした?トコ婆さん?と疑問点はどんどん出てくるのに解決はしない。これじゃあ読むしかないじゃないか!ミチオ君が女郎蜘蛛をS君の瓶に入れた時が一番怖かった。人間はどうしようもないとああなってしまうんだなあ。最後の方で連鎖する様に謎が解けていった時はなんだかスッキリしました。決して後味は良くはないけれど、面白かったのは事実。他の作品も読んでみたくなりました。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 08/15
読んでると違和感がある。その違和感が最後の方で解明するけど多少の違和感が残る。自分の中では二段ベッドがモヤモヤする原因かも。もう一度読むとシックリするかも知れないが今は読み返す気は無い。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 08/20
終業式の日に自殺したS君の死体が消えた!? 間違いなくホラーです、しかも歪んだ自分の世界を持ってる子供(って言うより作者が)が怖いです!!
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 08/25
うわー、これはミステリじゃなくてホラーだなぁ。しかし、犯人捜しにドキドキさせられる部分はミステリーと言えなくもないか……。ミスリードを誘うというよりも、読者の思いこみを利用してそれを裏切っていく書き方は嫌いではないし、ちょっと捻った騙し方にはむしろ感心した。最後まで読んでから最初に戻って読み直したくなり、あちらこちら検証してみると「あれれ?」な点も見つけてしまったけれど、とりあえず道尾作品はもう少し追ってみようと思った。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 11/16