ガハハ
映画は、見てませんが、内容が違うような・・・・。でも、人間の、ふかーーーーいところをついていますねー!! さすがです! 映画のほうも、興味があったので 観てみたいですヽ(*^^*)ノ

きのうの神さま
ナイス! ★★★★★★ -
コメント(0)
- 01/27
Tweet
映画『ディアドクター』のアナザーストーリー。全編を貫く優しさに癒されながらも深く仕事や人生を考えさせられるとてもいい映画だったと記憶している。ディアドクター作成途中で生まれたとはいえディアドクターとは違う話。けれど、仕事や人生や死に向き合う人たちの思いや、家族ならではの複雑な関係や、いろんな要素がぎゅぎゅっと詰まっていた。田舎の診療所の医師を美化するでもなく、田舎の閉塞感から抜け出そうとする少女をい卑下するでもなく、等身大のままに描いていて素晴らしかったと思う。どこか不安定で気持ち悪い感じすらも愛おしい。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(0)
- 11/11
「1983年のほたる、ありの行列、ノミの愛情、ディア・ドクター、満月の代弁者」の全5話。様々なタイプの医師が登場しました。医師として患者から何を求められているのか。医師としての在り方が赴任先の病院によって随分違うんだなと感じました。一つ一つの情景がとても丁寧に描かれていて、映画も見てみたと思いました。「ディア・ドクター」の話で、医師をしている父親に対する兄の敬愛ぶりが何だか切なかったです。★★★★
『ありの行列』今まで知らなかった僻地医療の現状を若い医師と一緒に体験するような作品。神経質な青年医師が僻地医療に構えていた姿が徐々にほぐされていく様子が良い。『ノミの愛情』痰壺みたいと義妹と言われながらも「彼の表の顔は私にとっても誇りなの」と夫を盛り立てる妻。そう言いながら階段を磨き続ける…。彼女の本を読んでいて感じるのは擬音の使い方が巧い。映画を主な生業とされている作家らしく文章から画像が眼前に浮かびあがってくる。映画監督としての彼女の仕事っぷりを観たくなる作品。
nyanco@灯れ松明の火(文庫フリークさんに賛同)
あとがきを読んで感じたこと… 僻地医療を題材に映画を撮りたい。現状を投影するために綿密な取材をしたいーー作家。 取材の支援をするから同じような題材で小説を書いてみませんかーー編集者。 結果としては編集者の思惑通りになったのですが、僻地医療を取材されたことによって知った人々の生き方や様々なエピソードを作者が大切に思い、映画に収まりきらなかったものをもっと表現したい、伝えたい…という思いが本作から溢れ出ているように感じました。