勢いに乗じて突っ走った1作目とは、一転してスピーディな展開の中にも「郁とゆかいな仲間達」の人物やバックボーンが緻密に描かれていて、物語全体がふくらみを帯びてきました。続きも早く読みたいですし、「レインツリーの国」も読みたいです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 01/26
けんちゃん@灯れ松明の火
ナイス、ありがとうございます。

4.6点 「図書館戦争」第二巻  内容はもちろん装丁の「レインツリーの国」にニヤリとしてしまった。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/11

わぁついに本格的に恋愛方面に突入するのかな?最初はいがみ合っていた二人が、って少女マンガの王道ですよね。困ったときにはいつでも助けに来てくれるなんて、郁ちゃんうらやましい。差別のことや検閲のことなど、軽いけれども軽いだけではないこのシリーズの魅力がよく出ている巻だと思います。手塚君がだんだんかわいいキャラになってきて気になります。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/02

やばいやばい。甘いよこれ甘い。郁が叫んじゃうとことか、こっちまで身悶えする。これは続きを読まねば。/一つ気になったのは、「郁の父は事実を知っているのか」ということ。それっぽい雰囲気ではあったものの、明らかにされてはいないので次巻への伏線なのだろうか。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/02

うわ~王子様の正体を知った後の郁が気になる!気になりすぎてアニメのほうを少し見たけど面白かった!早く本で読みたい。図書館戦争もおもしろかったけど、図書館内乱はまた違った面白さがあった。 次がとても楽しみ!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/03

各登場人物の背景を知ることができた今回の作品。ますます彼らに魅了されていきます。タイトルに表記されている「内乱」という言葉に単純に「原則派vs行政派」かと思いきや『未来企画』なんて存在まで出てきて複雑化する物語にさらに続きが気になってしまう。その上、ちらりと仄めかされた柴崎の身分を考えると、まだまだ何かある図書館界の動きに目が離せません!『レインツリーの国』も含めて早速“資料提供”してもらいに行きましょうかね(笑)
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(4) - 08/11
ちゅもロボ
だよねぇ〜あの甘さに耐えられる事が出来た暁には、貴女はもう泥沼から抜けられなくなる…きゃあ〜

たけあき☆
☆ちゅもママさん☆ キャーーーッ!!既にしっかり腰まで泥沼に浸かりきってますよ(笑)

脇役萌?なのか、郁よりも柴崎、堂上教官より手塚が好きな私、2人の活躍の場が多くて嬉しい一冊だった。美しく聡明な柴崎には柴崎なりの柵や苦悩があり、わかりやすく単純すぎる郁とは本当に対照的だが、同部屋で交わす2人の会話がいい。直截的で遠慮が無いけどお互いを信頼しているのが伝わる。手塚は第一印象が最悪だった反動で、私の中ではぐんぐん赤丸上昇中。柴崎へのアシストも冴えてた。柴崎もただの情報通じゃなかったりして、益々今後の展開が面白くなりそう。読後に表紙イラストをひとつずつ辿ると内容を振り返れるところもgood。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(5) - 06/21
nonたん
柴崎、ツンデレ~ かわいいなぁ(#^_^#)

しろいるか@灯れ松明の火
「あたしが美人なのはあたしのせいか」って啖呵切っても許されるのは柴崎だけかも!

図書館から。あー、おもしろかったぁぁあ!何度吹いたことか!人がいる所で読むんじゃなかったと反省。シリーズ2冊目、登場人物をもっと深く知ろうの巻きてとこか。郁、少しずつ成長してるね。基本は変わらないけど。このまま素直なあなたでいてね。あとは柴崎も小牧も手塚もーって皆か。あ、もちろん堂上も。ラストはいはい、月9月9!って感じで悶えさせてくれましたね!運良く危機、革命も借りられたので一気読みするぞー!でも読み終えるのがもったいない気も。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 05/15
凄い勢い!頑張って☆

R!sae_2@停滞中
ちゅもママさん、コメントありがとうございます。 勢い止まりません(>_<)

恋する女は強い!毬江が小牧を奪還へ行く場面ではページからまぶしい光を感じました(笑)思わず熱くなりましたよー。二作目のこの作品はキャラそれぞれのエピソードが上手に織り込んであって連作短編風で読みやすかったです。しかし、とうとう王子様の正体を知ってしまった郁。明日からどうするのだ?(爆)
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 05/19

よかった。物凄くよかった。各キャラに愛着もわいてきて、「戦争」よりよかった。両親とのやり取りも、毬江ちゃんと小牧の話も読んでいてドキドキしちゃった。私にも小牧さんみたいな王子様が来ないかと本気で思った(痛っ)。「レインツリーの国」は読んだけど、こっちの毬江ちゃん話の方が好き。その後の小難しい問題では郁の頑張りに拍手!査問会は怖かった。郁と堂上の場面はもう恥ずかしくて読んでられない。でも続きが気になるし、もっともっと甘くなっていってほしい。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(6) - 04/13
yossy@灯れ松明の火
ご心配には及びません。もっともっと、もっともっと甘くなりますヨww叫びたくなるくらいに・・・。ww

銀河
yossyさん〉こんにちわん!そう教えていただくと期待が高まって高まって…想像ですでにニヤニヤしていますっ♪叫びながら読ませていただきます!続きゲットしなくては。

これは前作よりもさらに、続きが読みたくなる面白さでした!柴崎のキャラに、あんな理由があったとは!!ものすごく共感しました。(柴崎のような美人さんではないけど、女の人の怖い姿をみているので)「レインツリーの国」が本作で登場してきましたが実際はどんな話なのかこちらも気になってしまいました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(11) - 03/30
london3
柴咲さん魅力的だ。 レインツリーの国も早速購入!

mikea@灯れ松明の火
london3さんも、きっと無限ループにハマる可能性大ですよ~♪

毬江ちゃんがとても可愛い…!!小牧のお姫さま扱いに萌えました(笑)  前作はバトルシーンなどがあって面白かったんですが、図書館の仕組みやら歴史やら派閥など呑み込みにくいなと思う部分もありました。その時は細かい部分は気にしないように読んでいましたが、今回の話を読んでいるうちに大分理解できるようになりました。世界観が分かってきたので、次巻からは色んなところを楽しみながら読める気がします。  何よりも、ついに郁ちゃんが『王子様』の正体を知ってしまったので、これからの彼女と彼の距離が気になります!!郁ちゃんが…↓
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 03/31
ゆいきち
郁ちゃんがどんな行動を取るのか、早く読みたいです。  それにしても、郁ちゃんの精神的なピンチにも助けてくれる堂上さん。優しさとちょっと甘えさせてあげるところがカッコ良すぎます。ずるい!

なかなか本に手が伸びませんでしたが、いざ手に取って読み始めると、やめられなくなってしまいました☆面白かったー!特に柴崎、好きだなぁー。手塚と今後どうなっていくのかが、楽しみです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/24

再読。ああもう、このシリーズ好きすぎる!!前の巻と比べて手塚の郁に対する態度がだんだんやわらかくなってて何度も読んでるけど安心。でも一番は堂上教官!甘すぎる!にやにやが止まらなかったです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/23

<図書館>おもしろい!どんどん引き込まれました。まさに“内乱”。本格的に甘くなってきてるし続き楽しみ。ただ甘いだけじゃなく、読んでて辛くなるシーンも多かった。女子特有の葛藤、すごくわかるな。郁だけじゃなく、手塚や柴崎も掘り下げられててすごくよかった。これはフラグ?だとしたらちょっと期待しちゃう。郁への本(と王子様)への愛は、変わらず伝わってきました。郁かわいい。 小牧教官とまりえちゃんにはにやにや…甘酸っぱい〜。2人今後また出ないかな。さあ『レインツリー』も読まなくちゃ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/22

E3
なかなか借りられず最後に読むことになってしまった。 やっとレインツリーと繋がった。

そうか、4月から遂に図書館シリーズが5ヶ月連続で文庫刊行か~!よ~し、これで9月には全シリーズを買って読むことが出来るぞー………って、待てるかーーー!!!読み始めたら止まらない第二弾。何とここでバラすか手塚兄w!でもバラし方が敵ながらカッコいいw!査問会は痛々しい展開だったけど、堂上班(&隊長&柴崎)の一糸乱れぬチームワーク力がむしろ引き立ちます!次の話を読む前に、まずは「レインツリーの国」ですね。そして、文庫本はイラストとあとがきと解説とその他おまけにつられて買うんだろうなぁw。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/17

色々な思惑が錯綜し始めたり、甘々な展開も増え始めたりで、ページを捲る手が止まりません。図書館というキーワードだけで、よくもまあ色々な問題提起が出来るものです。いつも当たり前のように利用している図書館の見方が変わりそうです。さて、次は一体どんな展開になるのやら。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/19

久しぶりに再読。短編集の如くさまざまなお話が綴られておりましが、さくさくと読めるのは登場人物が愉快だからか。話自体は重かったりするのに、ページが進むのは速いのには驚き。堂上教官と笠原のべた甘会話にはにやにやが止まらないですね。にしてもとうとう王子様がばれてしまって、この先どうなるのか知っていてもハラハラします。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/18

今回は登場人物達の親、兄弟などなどが出てきて人間らしさがよくでた作品でした。内乱ってこうゆうことだったのね。最後はとうとう郁が気づいた!?今後の展開も興味津々です!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/12

図書館シリーズ二冊目。熱血バカ・郁の家族、笑う正論・小牧の恋、情報屋・柴崎の生き方、頑な少年・手塚の過去、怒れるチビ・堂上の過去=郁の王子さまなど満載。郁より、どっちかっていうと堂上が可愛いんだな…。郁はいい感じに笑わせてくれるのでやっぱり好きだけれど。王子さまの正体に気付いたところで次巻に続く、なのでこれは読まなきゃ。パラレルワールド的で、こんな思想の弾圧ありえないと思っていたけれど、論法がうまい。とっさに反論できなかったりして、自分の世界の曖昧さを感じたり。日和らず信念を持っている図書館隊に万歳。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/09

図書館シリーズ第2弾。相変わらず個性的な登場人物たちのテンポのいいやりとりは楽しく、現実を彷彿させる事件を通じ言論・出版の自由について考えさせてくれるのもいい。そんな前作からの魅力に加え、登場人物を取り巻く人間関係や過去の掘り下げや、彼らに降りかかる事件の裏でうごめく集団の登場もあり、物語の深みも緊張感もぐんと増してきた。いやがうえにも期待が高まったところで「To be continued」とはつれないが、続きがあるのもこれまた幸せ。図書館の明日とともに恋の行方も急展開しそうだし、次巻を早急に入手せねば。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/08

図書館戦争の続きを気になって、すぐ借りました。レインツリーの国という本や聴覚障害者が出てくると思わなかったので、びっくりしました。主人公の郁だけではなく、柴崎さんと手塚さんとの過去を少し書いてあります。もちろん、小牧さんの秘密があります。ついに、王子様をバレました。どんな展開になるのを楽しみにしています。ただ、聾者や難聴者の意味が少し違っていたので、残念だと思いました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/03

今回もいろいろな事件が起きたが、どれも伏線がしっかりしていた☆あっ、繋がってたんだ!と、最後には納得して読み終えられてよかった。にしても、あまーい( ´艸`)!!堂上教官、このキャラやっぱり好き☆1冊目では堂上教官、素直じゃないんだからーとか勝手に思ってたけど、全然ちがった!!むしろ素直すぎでしょう(○´∀`○)続きが気になる!!!!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/01

nai
2月24日開始〜同日読了。前作にもあった笠原さんの両親の図書館訪問がまず一つ。お父さんがいつ娘との不和を感じだしたのかそれからの動向を考えるとじんわりしてくる。もうちょっとお互い上手くいくといいな。あとは内乱の名の通り周りの人達に焦点を置き図書館内部の話になっている。どの人達も格好良いけど特に玄田さんと折口さんが好き。この二人の事はこの後にも何らかの形で描かれているのかな?終盤は急展開。とりあえず続きを読むのみ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/24

たまには気分転換、こんなノリの本も楽しいかな。聴覚障害についてきちんと書いていて、予想していなかったので感心。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/21

再読!!両親の図書館訪問に戦闘職がバレないようビクビクな郁。小牧と鞠江がいい感じになる話に柴崎の切ない話。言われなき郁への査問…辛い立場の郁をさりげなく支える堂上。極めつけは「憧れの王子様」!!…なんでここで以下次刊!?もう続けて読むしかない〜O(≧∇≦)O !!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/21

再読。急に図書館シリーズが読みたくなったので借りて読みました。査問会のところが面白かったですw
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 01/21
ちゅもロボ
マンガの7巻がこの辺りなはず。

倒したい奴を思い切り倒せる、そんな小説はありそうでなかなかない。そして…こんなかっこいい王子様(笑)が出てくる小説も、なかなか、ないないっ!!シリーズ2作目ですが、ダレるどころか気持ち良く勢い増してます。マジな場面とラブコメの切り替えが絶妙!こちらも真顔・泣き顔・ニヤニヤと、顔筋使いながら読んじゃいます!!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(3) - 02/09
ちいさな図書館
Nyamiさんコメントありがとうございます!!今日シリーズ後半一気読みしたので顔が筋肉痛になりそうです(笑)

Nyami
おつかれさまでした♪...っあ!私まだ革命読んでる途中です。テストが近いので、今はお預けです..。うらやましいですよ〜

つ、ついに郁にわかっちゃいましたね〜!今回は色々な人の物語が入り混じっていて、胸キュンも増量してました(*´д`*)毬江ちゃんと小牧の話、素敵!あと、柴崎がかっこよすぎる〜女の強さって感じ♪「クールビューティ」と自分で言っちゃうとこも好き。手塚とくっつかないかしら(笑)手塚兄も気になります。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/09

郁の母親のようなキャラ、有川作品では結構登場している気がするけど、やっぱ好きになれないなー。正論は正しく使いたいものです。査問会の録音の件は何度見てもニヤニヤしてしまう。なぜか小牧と毬江はCLAMPの絵で浮かび、郁は図書館戦争のアニメ絵で浮かび、堂上はハガレンのマスタング大佐で再生される。ちなみに稲嶺司令は攻殻機動隊の荒巻。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/08

内乱では、いろんなキャラの話が出てて面白かったです。個人的には"恋の障害"での、郁と堂上のやりとりがツボ(^^)
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/27

「明日からあたしどうするの!?」とは郁の言葉。 私が知りたい(笑)
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/25

図書館戦争シリーズ『内乱』です。「図書館が武装しなくてもいい世界」を巡っての国内内乱でもありますが、各登場人物達の心の内乱でもありましたね。前作より甘くなってきて嬉しいです。小牧と毬江ちゃんのお話は素敵。王道の恋愛もの。それから柴崎と手塚も魅力的。有能故に色んなものを抱えている。柴崎の心の内は知れば知るほど胸が痛くなりました。堂上は否応なく憧れてしまう男前だし、玄田みたいな上司って理想。ごめん郁、周りが魅力的過ぎて脇役的に見えてきちゃった。でもやっと気がついちゃったね、王子様。どうなるか楽しみよ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/21

二話目の小牧と毬江ちゃんの話がよかった。レインツリーの国読みたいな。最後は続きが気になる終わり方だし、有川ワールドにハマっちゃったよ!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/21

戦争より各々キャラがたってきました。内乱は柴崎が可哀相でした。もちろん郁も。手塚兄が出てきた辺りから少しついていけなくなりましたが、王子様を知ってしまった郁のこれからが楽しみです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/20

やっと、恋愛がたくさん出てきました!!郁と堂上教官の関係好きです。p267からのくだり、泣きそうになりました。録音機に二人の会話が入っていたところでは、思わずにやけまくりでした。柴崎の性格好き★
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/17

図書館シリーズ第二弾。今回はメイン二人のラブ度も低く、小牧と毬江ちゃんの話に浸って読み進めていたら、なんとまあ最後に大きな爆弾が!一気にテンションがあがった!そして相変わらず女性陣が強くて素敵だった。それにしても、小牧と毬江ちゃんのその後も気になるし、柴崎と手塚もちょっとなんかあるかもだし。やばい、気になることが多すぎる、早く続きを読もう!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(3) - 07/14
ムック@中四国読メの会コミュ参加中
ちゅもママさん、コメントありがとうございます☆特盛ですか! おおーっ、楽しみです~別冊までにはまだまだ道のりが長いですけど、がんばります!

ちゅもロボ
フレーフレームックさん♪へ(^o^ヘ)(ノ^o^)ノ♪

サブキャラにもスポットを当てた短編集と思いきや、長編的な伏線の回収が楽しく、ちょっとしたミステリーな感じ。もちろん、会話のテンポの良さ、ニヤリとさせる言葉のきらめきは健在。甘さだけではなく、友情や確執などの心理面もうまく書かれている。戦闘シーンは少ないけど、内部対立や陰謀的な要素が強く、まさに内乱。ラストがこうきたら、続巻を読まずにはいられない。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/16

郁の王子様がバレて、これから一段と甘度がアップするんでしょうね~。登場キャラが皆個性豊かで、こんなのが実在したら大変だろー、と一人で突っ込みつつ完読です。アニメもあるとの事。アニメは苦手でしたけど、お気に入りさんのコメ見て、読んでみたいアニメがいくつも出来ました。これも読んでみたいなぁ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 01/10
ゆめわかば@灯れ松明の火
こちらにもコメントありがとうございます(*^_^*) レンタル屋さんにアニメのDVDがあったので、思わず借りてしまいました。本の世界のイメージを壊すことなく、よかったですよ(o^-')b コミックは未読です。読みたいな~。

あぁ〜、ダメだこれ。今年一発目でゆっくり読みふけてたら、完全に溺れました。なんか教官二人ともかっこ良くなってるし、頭の中がもうすごいことに...─俺が迎えにきたかったのは俺の勝手だ─...なんて、禁句だよ〜!!またまた、有川さんの筆力に感情が振り回されました。手元に「図書館危機」がないのが本当に悔しいです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 01/07
ちゅもロボ
うんとね、マンガは?マンガも楽しいよ〜

Nyami
おっ、マンガもおもしろそうですね!またまた、溺れそ〜(笑)

堂上と郁の甘々っぷりにニヤニヤが止まりませんww小牧&毬江ちゃんも好き。作中に出てきた「レインツリーの国」も気になるので読んでみようと思います。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/01

図書館戦争では、現実とリンクさせてしまってちょっとへこみましたが、こちらは楽しめました。手塚も堂上も苦労するね〜。一番要領のいいのは小牧教官だけど、今回は大変でした。差別は意識する人間が作り出すものだよね。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/29

「だって、手塚は仲間だから」という言葉に郁の成長を感じました。また、『レインツリーの国』が出てくる小牧と毬江さんの話が好きです。二人ともかっこ良い。とっても面白かったです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/21

それぞれが短編のようにして話が進んでいく.そして,それが最後にはひとつへと修練していく.描写としては心理や人間関係に関する掘り下げがメインになっており,前作とは少し変わっている.
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 07/01

その本を面白いと感じるか否かは人それぞれ。自分と違った感想を持ったからと言ってその人自身のことまでも批判・否定すべきでは絶対にない。図書の「良し」「悪し」についても同様に。当たり前に思想の自由を得られている現状に感謝。それにしても、引っ越し前の多忙期にこんなシリーズ物に手出ししてしまった自分を恨む、深夜3時。でも、悔いはない!面白い!ちらっと出て来た『レインツリーの国』にニヤニヤ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/23

魅力的な登場人物たちの魅力的なエピソードがおもしろかった。小牧のことを好きになりかけていたけど、手塚兄弟の確執がめっちゃツボで、やはり今回も手塚光が一番好きだと思ってしまった。どこまで私好みなんだ手塚光め。堂上と郁の今後が気になるし、柴崎の立ち位置も気になる。面白いわぁ
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(7) - 06/25
しろいるか@灯れ松明の火
はじめまして!ナイスありがとうございます。私もうっづんさんと同じく手塚が好きです(^^)それにしても堂上教官も小牧教官・・この作品はいい男揃いですよね(*^_^*)

うっづん
しろいるかさん>はじめまして!こちらこそナイスありがとうございます♪なんか手塚っていいキャラですよね~( ´艸`)兄弟の会話とかすごいツボでした(笑)本当にいい男揃いは同感です!

面白くて一気読み。一巻目よりも、家族や近い人のこと、人物像がより明確になってきて面白かった。その合間合間で段々と変わっていく心情や言葉にニヤケずにはいられなかったー!二回目のいい子だはズルすぎる。っていうか、皆頭切れすぎ。私、絶対広瀬の仲間くらいにしかなれん。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/02

1年振りの帰省中だというのに、止まらず読んでしまった…。こりゃ、まだまだ止まらないな〜。 それぞれの背景が掘り下げられてきて、ますます面白くなってきた。人によって考え方は違うし、信じるものも違う、それはごく当たり前のことなんだけど、その違い故に生まれる軋轢や衝突に心が痛んだ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/10

何故有川さんの作品に登場する男の子はこんなにカッコいいのだろう?堂上も手塚も小牧もカッコよすぎて惚れてまうやろー(←古い・・・)でもそんな感じ。柴崎と広瀬の関係も女子の陰の世界を露わにしていて、私は「あれには巻き込まれたくない!傍観者で良かった」と正直思ってしまいました。私はレインツリーの方を先に読んだので、恋の障害を興味深く読みました。毬江ちゃん可愛いですね。小牧との更なる進展も楽しみです。順番逆になったけど次は「図書館戦争」を読もうと思います。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/22

再々再読(?)法事のついでに読んで持って帰ってきた。お経の最中に妄想してニヤける不謹慎かつ変な子供です←
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/26

ようやく足元が見えてきましたね。でもこんなに捻じ曲がっていて、メッキもはがれちゃってたよ。でどーなっちゃうのよ?
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/06

このシリーズは有川作品特有の極甘展開より、テーマ性の深さに目がいく。内乱のテーマは自由というところでしょうか?報道の自由を盾にゴシップ報道に走り報道被害を多発させたメディアに司法機関が厳しい態度をとり始めた事がメディア良化法成立の土壌となる。風刺がきいた内容だなぁと思いました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(5) - 07/28
myoko
実は、別冊1&2を先にいきました。。。別冊1は仰る通り甘すぎて糖尿病になりそうでした(笑)

ちゅもロボ
あはは〜(^∇^)前後してても、その辺りなら繋がるから大丈夫ですね☆ 別冊は、いろんな意味で楽しめるから、特に大好きです♪

戦闘的なシーンは少なく、心理戦が展開され、静かに興奮する感じでした。それぞれの立ち位置からの会話がテンポよくかつ論理的に展開されて、相変わらず凄いなぁと感心してしまう。堂上班は良い奴ばっかだな。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 07/22

いよいよハートマーク花盛り!!(笑) しかも、それぞれ個性を際立たせて 郁・堂上恥ずかしくなるほど純情・不器用愛、毬江・小牧密やかに純愛、朝比奈・柴崎冷静の仮面を被った駆け引き愛 「レインツリーの国」や手塚の兄、慧が主宰する「未来企画」も登場して・・・ さあ読みましょう v(^_^)
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(5) - 06/15
射手座の天使あきちゃん
おぉー、素晴らしい! 二の腕みたいですぅ!! <(^_^;

ちゅもロボ
ムフッ♪ あ!今日何気に歯磨きしてる時(牛乳飲むポーズで)右の二の腕をふと見たら『ギョッ!』ちからこぶ? は?そんなに筋トレになっているとは… 荷物減らそうかな…

郁さんごめんよ。前作で単純元気娘なあなたに少し苦手意識持ってた。内乱で柴崎や手塚から見た郁は、真っ直ぐで頼りになる仲間だった。読了後は一番好きなキャラになってた。王子様との恋も今まで以上に応援する。他の登場人物も新たな一面が満載で大満足な一冊だった。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 05/24

面白かった~! 今回の話で郁がもっと好きになりました。口は悪いけど、言ってることには大いにうなずけるんだなぁ。 表現の自由とプライバシーの保護、これは難しい問題だよね。 それにしても堂上教官から頭を小突かれたりポンポンと叩かれたりグシャグシャとされたり、読んでてニマニマしちゃう・・・^^ そして、私は手塚がスキになっちゃったよ。柴崎ともなんだかいい感じになってきて、次が楽しみ♪ ってか、堂上班、サイコー!! さぁ、つぎっ!つぎっ!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 05/25

シリーズ再読中! 小牧が毬江ちゃんの事で堂上に噛みつくあたり意外だったぁ。 しかし、堂上相変わらずこんな時こうしてくれるとキャ〜なところツボだらけで良いです。 郁と堂上の絡みも糖分倍増で好きですが、手塚と柴崎の人間性が出てきて、ちょっと嬉しくなりました。 さぁ郁!この後どう出る?
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 05/04
ちゅもロボ
ナイスありがとうございます。 まだまだ続きがあって楽しさ倍増です! 糖分過多でちょっと耐えられるか…頑張ります。

kozue
只今読んでおります(*´>ω<`*)気になってアニメにも手を出してしまい…ハマりすぎて仕事が手につきましぇん(>o<)(笑)

『レインツリーの国』を先に読んでいたので、楽しさ倍増!今作を読んでから『レインツリー…』を読むもよし、読者を楽しませてくれます、有川さん。ありがとう!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(5) - 08/10
スズメ@灯れ松明の火(文庫フリークさんに賛同)
郁美さん>まだ我慢の子ですか?我慢は体に良くないですよ。有川ウィルスは強烈ですからね。特効薬はひたすら完読するのみです。完治するまでお互いにセッセと読み続けましょうね(*^_^*)

せつこ
スズメさん>今やっと『革命』で、次に別冊。その後に!の予定です。早く新刊を心待ちに出来るような余裕のある人になりたいです❤

世界観が本当に緻密だなぁと読みながら改めて思いました。そして、登場人物がより一層魅力的になっているのも感じました。表紙のイラストをよく見てから本文を読みますが、読み終わったあと表紙の絵を見ると、おぉ~!と思います。再読だけど、期間をあけているので、ワクワク感とかドキドキ感がかなりまた新鮮でした。テンポのいい会話とかで笑ってしまったり、気持ちを考えて泣けてきたり、本当に楽しめた1冊です。続きが楽しみ!【図書館】
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/21

もうムリ。絶対ムリ。有川さんの本を読むのを中断するとか出来ません。なんだろう、この恐ろしいまでの吸引力。前作ではただただ暴走してるだけの困った主人公だと思ってた郁もしっかり成長してる。でもやっぱり、王子様関連の暴走は爆笑もの。完結してから読み始めた自分はラッキーかもしれない、と思ってしまうくらいこれは続きが気になる。続編なのに衰えるどころかテンションあがってさらに面白くなってるってスゴイ。言いたいことはいっぱいあるけど、とてもここに書きつくせる気がしない!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 03/07
トトロ
「恐ろしいまでの吸引力」←この言葉、よくわかります!!読み始めたらもう止まらないんですよね。私は有川さんのレインツリーの国からスタートしたのですが、植物図鑑を通って図書館戦争シリーズまできてどっぷり浸かってしまいました。

ちろ
コメントありがとうございます。そうなんですよ、読み始めたら止められないんですよー。しかも私はニヤニヤも止められないので、有川作品は休みの日に家で一気読みすることにしました(笑)レインツリーの国まだ読んでないので、ぜひ読みたいと思います。

『戦争』を読み終えて息つく間もなく『内乱』です。タイトルからは図書隊内部のもめ事かしら、と思いましたが、そうそう一筋縄でいく有川さんでもなく。図書隊の面々とそれを取り巻く人々や、各派閥の思惑も入り乱れて、でもそこが一段落してみたら…待ってましたの甘甘展開(笑)。いや小牧の純愛路線とか、柴崎の謀略的恋愛とか、それはそれとして楽しめましたが、やっぱりこのシリーズとしては笠原と堂上の成り行きが本筋として展開していってくれないと。という意味でこの引きは王道。刊行順に追ってた人は、生殺し状態だったでしょうね。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(3) - 02/26
MURAMASA@灯れ松明の火
コメントありがとうございます。私は「よっしゃ図書館いったるぞ!」と決めた瞬間に、bk1でシリーズ全巻まとめて注文しました。結構な出費になりましたが、そのあとは教室でたくさんの生徒に読まれてますので、本たちも幸せなことでしょう。

生徒さん達もしあわせですね! あたしが学生のころ、本といえば調べ物をする時に使う程度で図書室もガラガラで本なんて道徳の時間のみでした。 今、思えば図書室にはあんなに本がたくさんあったのに何で利用しなかったのか後悔ですが、近くにMURAMASAさんのような先生がいれば生徒さんも本好きになるのは自然なことかもですね(*^_^*)

近日中に三巻をなんとかせねば!図書館巡りだな。キャラ立ちまくりですね〜♪しかし…どの方向からかなぁと思っていたが、まさか慧兄からとは(笑)面白過ぎだww
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/31

1作目に続き今回もテンポよくサクサクぐんぐん読ませる話でした。内乱というタイトルから予想できる通り、図書館内部の原則派と行政派の対立による事件が中心、ですがこの恋愛度高めの甘さはタイトルから想像できないなー。小牧の恋が絡んできたり、手塚の兄弟確執が絡んできたりで、登場人物の色がぐっと濃くなった。続きが気になる終わり方が連ドラっぽい。次作も「レインツリーの国」も読むのが楽しみです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 09/01
nyanco@灯れ松明の火(文庫フリークさんに賛同)
あら!tiacさん、図書館シリーズ未読でしたか!?では、これからたっぷりと堪能してください。読みだすと止められなくて一気読みしちゃいますからご注意!

tiac
そうなんですよ〜。というか有川作品今まで読んでなくて。今さらという感じですが、楽しんでニヤニヤしながら読んでいます。確かに止まらないですねー! 普段は読書より睡眠優先なのですが、前作も今作も夜更かししてしまいました。笑

『レインツリーの国』が有川本初だったわたしとしては、「一刀両断」のレインツリー評を悲しむ毬絵ちゃんの気持ちがとてもよくわかる気がした。『戦争』は有川作品にしては糖度低め? とか思っていたのに、この内乱で来たキタキターー!! とページを繰る速度が速まってしまった。柴崎のかっこよさとか、郁の短期だけど一途なところとか、堂上のやさしさとか、小牧の思いやりとか、手塚のまじめさとか、いろいろなことが一層深く描かれていて、有川さんのキャラ作りの巧さに感心する。次も楽しみ! だけど読み終えるのが惜しい!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/20

王子様の正体、遂に発覚!続きが気になります。ところで、「図書館の自由に関する宣言」って本物なんですね。これまで気づかなかったけれど、図書館の目立つ所に掲げられているので、この間まじまじと見てしまいました。結構物騒なこと書いてありますよね。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/29

手塚兄も登場して、続きが楽しみ~!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/11