きら
「ラスト一行の衝撃」にこだわったブラックな連作短編集。どの話も基本的に、お金持ち+使用人の女という構図から成り立っている。旧日本的なドロドロ陰鬱ムードで良かった。使用人たちもみんなドロドロしてて、それゆえに耽美。そんな描写は一切ないのになんだか無性にエロい。一番心に残ったのは「玉野五十鈴の誉れ」。一番綺麗にオチてたのは「山荘秘聞」。「身内に不幸がありまして」は、某殺人鬼の都市伝説の逆パターン・・・

儚い羊たちの祝宴
ナイス! ★★★★★★★★★★★ -
- 01/26
Tweet
短編集。story sellerで読んだ「玉野五十鈴の誉れ」が米澤さんを追いかけて読もうと思うきっかけで、これだけ久しぶりの再読。独特の重たく冷たい空気感、度々登場するバベルの会、ドキドキしながら読了。怖くて、面白かったです。玉野五十鈴のその後がどうなったのかやはり気になる。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 01/20
物語を必要とする儚い者の読書会《バベルの会》が絡む旧家題材の短編5編。閉じられた世界の結末は、どれも味の有る黒さ。口約束は信用しない屋島さんの最終兵器にニヤリ『山荘秘聞』再読の『玉野五十鈴の誉れ』は、やはりお気に入り。悉く狩り尽くされた夢見る儚いアミルスタン羊。供される唇。復活するバベルの会『儚い羊たちの晩餐』じっくり考えれば猟奇的だけれど、不思議と怖さ感じず読み易い。この作品で米澤さん単行本は殆ど読んだはずだけど、つくづく引き出しの多い作家さんですね。巡り逢えてしあわせ。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 06/19
「ラストの一行の衝撃にこだわり抜いた、暗黒連作ミステリ」、このダークな感じ、とてもいい。重厚な館、いわくありげな旧家、怪しいサークル、そんな背景がゾワゾワ感を引き立てる。ラストの一行というのはどうかと思うけど、終盤の切り返しは凄い。どれも面白かったけど、「玉野五十鈴の誉れ」が一番好き。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 06/12
最後の一文でゾッとさせられる短編集。『北の館の殺人』が一番面白かった。共通して登場するバベルの会に興味あり。不幸を呼ぶ負をまとった魅力?だからこそ魅了されるのかな?
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 04/25
暗黒面、全開という感じの短編集。ラスト一行の衝撃とあるように、物語の読者へ向けたミステリーだったのかなあ。ずきずき染み入る傷みを感じる読後感。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 12/21
恨みつらみを伴わないからこそより一層歪んでいるように思える殺人のかたち。最後の一行の衝撃、というよりも、その背筋が凍るような歪みっぷりが印象的だった。語り手がいつも「使用人側」の女性で、感情の起伏が薄く淡々と描かれていることによって更に冷たさと内に秘めた鋭さが増す感じ。腹の底からわき上がるような黒さが怖いけれどちょっと癖になるかも。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 12/19
「バベルの会」をつながりとした連作短編。大正あるいは昭和初期を思わせる(昭和モダニズム風?)が、良家の令嬢(だけではないが)に語らせることによってその仄暗さや湿度のようなものがよけいに伝わってくるような気がする。図書館本で帯ははずされていたので「ラスト一行」の先入観ナシで読んだが、このあおりは必要なのかちょっと疑問かも。とはいえ印象的で面白く読了。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(2)
- 07/25
nyanco@灯れ松明の火(文庫フリークさんに賛同)
朱音さん、私も『玉野五十鈴の誉れ』は、この本の一連の流れの中で読むのが好きです。バベルの会やお嬢様…、雰囲気を楽しめ、装丁もとても見事で米澤作品の中で一番好きな本です。
さて、今宵あなたはどの本を手に取るのでしょう。読書を至上の愉しみとする諸氏、読書会「バベルの会」の扉を叩いてみては?但し、会員になる為には幾つかの条件がありますが・・・。これは驚愕本です。その面白さとラストの一文において。上品で上質なホラー5編からなる短編集。どこかデカダンスで血生臭さが漂う上流階級の人々。権力と隷属から浮かび上がる歪み。この「上流」という設定・展開・切れ味など全てにうっとり。素敵すぎです。「小市民シリーズ」しか知らなかった私よ、さようなら。いざ、米澤ワールドへ!
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(4)
- 06/29
「最後の一撃(フィニッシングストローク)」にこだわる短編集。「最後の一撃」という言葉を初めて知ったのであるが最後の一行でまさにゾクリと背筋が冷たくなる。短編集であるものの時代背景や登場人物にテーマがもたらせてあり、特に大学の読書会「バベルの会」が各話共通項としてでるのだが短編事のつながりを魅せる。どの短編も狂気にみちみちたサスペンスを味わえるため夏の夜の読書に最適だろうが、眠れなくなるかもね!
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(4)
- 06/25
借りた本。『玉野五十鈴の誉れ』のみ既読だった為、『身内に不幸がありまして』を読んだ時「あれれ……?」と既視感が。読み進めたら全く違ったものだったが、このムードがとても好き。どの作品もおもしろく、特に『山荘秘聞』が読みながらドキドキ・オチに感心。完成度では『玉野五十鈴の誉れ』が一番かも。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 10/18
往年の名作が未読なのが残念でなりません。このダークな感じがとても良いです!連作短編としてもまとまりもとても良く、つながりを考えながら2度目を読みました。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(1)
- 12/15