恩田ワールド全開!! どの話も謎めいていてはっきりとした解決はしていないけど、この不思議が続く感じがたまらない(*^^*)

すごい。この本に出てくる読書家を読んでると、私なんてまだまだ読書好きとは言えないな~っておもいます。一番お気に入りは第1章☆私も伝説の『三月は深き紅の淵を』読みたい!!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/04

面白かった!幻の本『三月は深き紅の淵を』を巡る物語。本好きにはたまらない作品だと思います。章によって『三月は〜』が本の関わり方が変わるので、どう関わるのかわくわくしながら読みました。どのお話も印象に残り、面白かったです。幻の本が気になりながらも、1章の人と一緒に本語りをしたいと思いました。4章は好みが分かれそうですが、私は好きです。不思議な独特な設定に惹き込まれ、面白かったです。「麦の海に沈む果実」も読もう!と強く思いました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 04/10
ななっこ
柚様 私も本当に大好きな本です!何度読み返しても面白い本だと思います。この本から「麦の海に沈む果実」その続編「黄昏の百合の骨」や「黒と茶の幻想」など色々な本が出ていますので是非そちらもどうぞ。

コメント有難うございます。本当に面白い、素敵な本ですよね。オススメ有難うございます。関連作がたくさん出ていてとても嬉しいです。是非とも読ませていただきますね^^

本好き、恩田陸好きにはたまらない本だろうなぁ。他のを読んでからまた読みたい。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/18

たった一人に一晩だけ貸すことが許された本を巡り、集まった人々は・・・ ぞくぞくしながら読みました
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - --/--

恩田さんのあとがき以上に、この物語を端的に表現する言葉がみつかりません。「それは永遠の夢だ。本を閉じたあとも本の外に地平線が広がり、どこまでも風が吹き渡るような話。目を閉じれば、モザイクのようなきらきらした断片が残像のように脳裏に蘇る話。愛と人生の謎が秘められた、持った瞬間にずしりとした重さを感じる果実のような話。」本を愛する者として、登場人物たちに、そして筆者に、ひとしおのいとおしさを感じました。

友人に恩田陸紹介を頼まれてすすめたので、自分も再読です。やっぱり面白い。友人にスピンオフを紹介するのが楽しみ。

「三月は深き紅の淵を」という本をめぐった4部作。1・2・3部は好き。4部が意味不明。最終的に「三月は~」ってなんなの?って疑問が残るのも、恩田作品らしいかも。1.2.3部を通じて、恩田さんの読書・物語に対するアプローチが垣間見れるのは、すごくよかった。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 01/23
ばなな
恩田さんで好きなのは「ドミノ」かな。登場人物も多く、それをまとめるのは凄いし内容も面白いと思いました。この本は、後で読んでみます

Yスキー
ばななさん>既読です。夜のピクニックも含めおもしろいですよね。

三月は深き紅の淵を

恩田ワールド全開!!