メグミ
恩田ワールド全開!!
どの話も謎めいていてはっきりとした解決はしていないけど、この不思議が続く感じがたまらない(*^^*)

三月は深き紅の淵を (講談社文庫)
ナイス! ★★★★★★★★ -
- 01/25
Tweet
すごい。この本に出てくる読書家を読んでると、私なんてまだまだ読書好きとは言えないな~っておもいます。一番お気に入りは第1章☆私も伝説の『三月は深き紅の淵を』読みたい!!
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 12/04
面白かった!幻の本『三月は深き紅の淵を』を巡る物語。本好きにはたまらない作品だと思います。章によって『三月は〜』が本の関わり方が変わるので、どう関わるのかわくわくしながら読みました。どのお話も印象に残り、面白かったです。幻の本が気になりながらも、1章の人と一緒に本語りをしたいと思いました。4章は好みが分かれそうですが、私は好きです。不思議な独特な設定に惹き込まれ、面白かったです。「麦の海に沈む果実」も読もう!と強く思いました。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(2)
- 04/10
本好き、恩田陸好きにはたまらない本だろうなぁ。他のを読んでからまた読みたい。
たった一人に一晩だけ貸すことが許された本を巡り、集まった人々は・・・ ぞくぞくしながら読みました
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- --/--
恩田さんのあとがき以上に、この物語を端的に表現する言葉がみつかりません。「それは永遠の夢だ。本を閉じたあとも本の外に地平線が広がり、どこまでも風が吹き渡るような話。目を閉じれば、モザイクのようなきらきらした断片が残像のように脳裏に蘇る話。愛と人生の謎が秘められた、持った瞬間にずしりとした重さを感じる果実のような話。」本を愛する者として、登場人物たちに、そして筆者に、ひとしおのいとおしさを感じました。
友人に恩田陸紹介を頼まれてすすめたので、自分も再読です。やっぱり面白い。友人にスピンオフを紹介するのが楽しみ。