ちろ
先に映画を見ていたので、原作を読んでみていろいろとスッキリしました。やっぱり速水先生はかっこいい。「誰かの下にいられる幸せを胸いっぱい味わっておけ」この一言が速水の仕事に対する真摯さのようなものをすべて表現しているようで、心に残りました。

ジェネラル・ルージュの凱旋(下) (宝島社文庫)
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 01/23
Tweet
75点…このシリーズ後半になると俄然面白くなる。速水の言動はカッコ良すぎる。特にエシックスで沼田をやり込めるところはスカっとする。少ない出番ながら白鳥はやっぱり存在感ありますな。なんだかんだ言っても読み終わるとこのシリーズ、他が読みたくなる。
ジェネラル速水、最高!
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 02/06
海棠の田口・白鳥シリーズ、第3弾。今回は救急医療の現場が舞台になっている。第2弾の「ナイチンゲールの沈黙」をまだ読んでいないため、詳しく書かないが、本書とナイチンゲールは同時進行の話となっているようだ。そういう点でも凝ったつくりとなっている。今回は、白鳥の痛快な出番は少ないが、逆に救急医療の現場の話とそこに登場する医師、また小説上のキャラクターが秀でていてダイナミックな作品に仕上がっている。結局ナイチンゲールも読まないと全体を見ることはできないんだろうなぁ。それにイノセントゲリラもそうだよなぁ。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 07/23
エシックスの泥沼を干上がらせた速水T。主役にしかなれない男とその正義を信じる田口T。真実はありのままの姿をさらす。終盤、ジェネラル・ルージュ降臨!水戸黄門ばりの一件落着劇!---正しい社会派メディカル・エンターテインメント
最近メディアで露出が多い海堂氏の主張も思い起こされ「ふむふむ」と読み進んだ。どんな組織でも、理想を敢行しようとするには弊害や矛盾はあるし、敵は現れる。でもそこに堅い信念がある限り、理想が損なわれることはないんだと信じたい。子ども達には、そう説いていきたいよなぁ…なんて感傷じみたことを考えたりした。
田口・速水・島津・白鳥・まさかの黒崎の男組達(笑)のそれぞれの活躍が読んでて聞いてて痛快!時間を忘れて読みふけっちゃったよ。会議シーンがこんなに面白いなんて!同期3人組がとにかくいいね。白鳥さん今回大人しめ?とか思っていたら一言一言の鋭さは二倍増し。それに感化されたのか「行動には危険がつきまとう。行動しない口舌の輩がよってたかって行動する人間を批判する。いつからこの国はそんな腰抜けばかりになってしまったんだ?」との速水先生の言葉が忘れられません。後、最後のぐっちー先生の采配にはいつも嬉しくなってしまう。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 10/18
白鳥登場するも今回は意外に大人しい。しかし、他のキャラ達が存分に立ち回り、ますます面白味が加速。『バチスタ』では、リアルなオペ室の雰囲気を堪能できたが、本作では救急救命現場の一瞬も無駄にできない緊迫感を味わえた。医師や病院スタッフの災害時の対応や働きは、本当に感謝すべき尊いこと。また、派閥争いが絡む委員会の討論では、速水部長の信念に感動し、白鳥の論理でスカッとさせられた。委員会での派閥バトルもワクワクさせられる、見所のひとつ。ジェネラルから目が離せず、医師の格好良さと尊さが堪能できる秀作。
- 07/28
ハード既読。「昔からアイツは、土壇場の勝負には滅法弱かったんです」、ってある程度シリーズ読み返すと確かにその片鱗が何度もあったんだなと感嘆。ホントに同期トリオいいわ。再読に当たって黒崎教授と野村弁護士のいいキャラっぷりにも盛り上がったね! 伝説と凱旋は別の意味できっちりセットになってると思う。ホントに将軍かっこよすぎて何も言えない……! しかし物語中の時間軸を考えると将軍はそろそろ罰から解放されていいことになるのでは……? けど戻ってこられる場所はあるのかとか他作品で気になることも既に示唆されてたり。
カッコいい上司キャラに目がない自分はリスクマネジメント委員会の場面でドラマに続いて原作のジェネラルにも完璧KOされた。ものすごい名言の嵐。徳川家光みたいだ。「我は生まれながらの将軍である」。そして帯の「素敵すぎです速水先生、嫁にしてください!」という読者コメントに激しく頷く。それから黒崎教授の台詞の後の沼田のしょうもなさと言ったら!中途半端に偉い人は現実でもフィクションでも下らない。最後の救急の場面は良かった!そしてグッチー、いや行灯に拍手。