(我が家は宗派違うけど)お寺&お坊様の修行・日常生活ってこんなんなんだーと興味深く読んだ。そして老師が素敵。

『荒川弘推薦』とあっても『鋼の荒川』ではなくて『百姓貴族・荒川』の方(一緒だが:笑)。禅宗・臨済宗 の禅僧達の暮らしを、住職の妹が描いています。お坊さんが妻帯するようになった事情から、観光地にもなっている名刹の裏に、ひっそりと修行僧たちがいるという事実に、少なからず驚きました。社会に対して「閉じている」世界には、それなりの通過儀礼があったり、意外な「免許証」が存在したりと、爆笑するより驚いたり感心したりの一冊。宗教というのは、暮らしの中に悟る機会はあることに気付くものなんだなと感じました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(7) - 02/11
ぺぱごじら@富山
関東の方では茄子とか胡瓜に足を付けて牛とか馬に見立てたり、色んな風習は各地にありますね。沖縄は文化の接点ですね。

桃水
茄子とか胡瓜を牛とかを馬に見立てたりする風習はありませんが、念仏踊りがエイサーになったりと、ぼくさんのおっしゃるとおり色々な文化が入り混じってますね。

私の周りは浄土真宗なお土地柄で、たまにある禅宗のお寺も、坊さんな同僚も、曹洞宗の人が多いので、臨済宗はまた微妙に違うのが分かって面白かった。しかし読み終えて一番印象に残っているのは、作者とお兄さんとの仲のよさ。

いろいろな違いを知るのは楽しいですよね!ファンシィダンス、踊るらいぶらりあんさんもお好きなのでしょうか。私はかなり好きだったので、読みながら思い返してさらににまにまとしてしまいました。

踊るらいぶらりあん@SR推進委員
甲さん はじめまして。コメント返してくださってありがとうございます。『ファンシィダンス』については、私はたいへん「遅れて来た客」で、たぶん10年以上経ってから初めて読みました。なので、バブルな頃のファッションや「あ・カルイ」ノリなんかを懐かしみながら何度か読んだクチです。宗教に興味があるので、各宗派の違いを知るのは楽しいです。

宗派によって決まり事がいろいろ違うこと、そして禅寺のお坊さんの修行の厳しさに驚いた。作者のお兄さんは禅寺の跡継ぎとして当然のようにそれらをこなしたのだと思うと感動……。個人的にはお兄さん夫妻がお互いを「姫」「殿」と呼び合うというエピソードにニヤニヤ(笑)。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/15