ひろ
怖かった。絵自体が怖いものもあったけれど、その背景を知ればなおさら怖い。ネットで見る怖い動画よりも、ずっと怖い。はっきり表されるものより、本当に怖いのは自分自身の想像力。背景を知れば、想像と裏づけで、ねぇ。ちょと美術にも興味がでてきたかも。

怖い絵
ナイス! ★★★★★★ -
- 01/21
Tweet
本物見たことがあるのは最後の二点だけという事実が、ああ、もどかしい…
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(3)
- 09/19
2巻を先に読みましたが非常に面白かったので早々に1巻も。面白かったです!特に「マリー・アントワネット最後の肖像」。卑怯者の画家の悪意に満ちた処刑場へ向かうアントワネットの姿。疲れやつれはてた姿ながら背筋の伸びた姿勢、毅然とした態度が卑怯者の下司な感情を浮き上がらせているとは。そこまで説明されないと分かりませんが、すごく面白いです。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 04/16
ずいぶん前に読友さんの感想 で読みたいなと思っていた。絵にまつわる怖〜い話・・・と言う事はありませんご心配なく(笑)それより画家について、時代背景、モデル、果ては宗教観など知ってから観ると感慨深いものがある。欲を言えば絵がもっと見やすかったり、解説部分のアップがあればいいなと思った。特に白黒写真のものは小さいうえに印刷状態がよくないので参考にならない。Bオフで発見。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(2)
- 02/02
藤月はな(灯れ松明の火)
こんにちは、始めまして。えんびさん。 私は藤月はなと言うものです。 以前、私のこの本への感想にコメントしてくださってありがとうございました。 この本の絵は白黒で細部が分からなくて指摘されてところがあっても「どこ、どこにあるのよっ!!」と探しまくっていました(汗) パソコンで検索してみるなんて思いもしませんでした^^;
えんび@灯れ松明の火(文さんに賛同)
藤月はなさん、いろいろなところで感想コメントを拝見しているので、初めましてと言う気がしませんわ♪ 私も全く同じ気持ちで「どこを見れとおっしゃるの?」とプンプンしながらグーグル検索したものです(笑)便利ですね〜
子供の頃、エドガー・ドガのエトワールを何かで見てなんとなく怖さを感じていた理由が分かりました。当時の時代背景、絵で表現されていると思われる怖さを教えてくれます。昔の日本も怖いですが、西洋も理不尽なことだらけで怖いです。これから絵を鑑賞することがあれば、違った目線で見ることが出来るかも。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 07/27
部屋に飾ったりして好む絵は色使い重視の目に優しいものばかり。なるほど絵の社会的意味が違うのか。知らなかったことを知るのは楽しい。読書の醍醐味だ。
私の知ってる絵も知らない絵もありましたが、絵に対して感じる違和感を、こうして言葉にして表してもらえると「ああなるほどそうだったんだ」と納得できるおもしろさに引き込まれました。いちばんのお気に入りはルドンの「キュクロプス」です。あの一つ目巨人の「無表情な笑顔」は一目見た瞬間にぞぞっとしてしまうのですが、その背後にあるルドンのエピソードを知ると、また違った味わいが出てきます。知識がなくても絵は楽しめますが、やっぱり知識はあった方がより深く味わえるものですね。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(1)
- 09/03