① 何で評価されているのか考えてみようと読むも結果わからず。特に感想なし。2巻もあるけどきっと読まない。
のねこ
この作品が評価されている理由は、一般の人が知っている舞台についての情報との差ですね。この本の舞台となっている時代の行商人の話で、ここまで大衆文化が細かく書かれた小説が少ないところに評価するべきところがあるのではないかと思われます。ま、読んでて楽しいかどうかは別として目の付け所が面白いってことじゃないですか?

さぼ
のねこさん、コメントありがとうございます。なるほど、あまりこの本の文化の考察等がある程度史実を踏まえている、といった読み方はしていなかったですねw 割とファンタジーみたいに読んでいました。経済や商人に目をつけたのは確かに面白いとは思いましたが。この世界観は確固として広がりがあって、そこは好印象でしたね。 俺としては、このラノで1位と聞いて読んだのですが、このラノ1位という冠にそもそもあらぬ期待をしていたようで、読んでちょっと驚いたんですよね。読むのは苦ではなかったですし、「わっち」も可愛かったのですがw

さぼ
あらら、文字数制限で切れてしまいました。とりあえず、最近のヒット作品と自分の趣向の溝の大きさに驚くばかりですw 元々ラノベを多く読んでいる訳ではないですが、ラノベが好きなので、今の作品には戸惑うことが多いですね。

のねこ
ま、そうですねー。ラノベ、という範囲内から片足出ちゃってる感じは否めないような気が……。このシリーズは他のラノベより読むのに時間かかりますしね。私の場合は。字がぎっしりって感じ?

さぼ
続刊は読まないとコメントには書いたのですがw 一応手元に2巻まであるので、時間を見て読んでみようと思いました。今度はのねこさんの言っていた所とか、もうちょっと細々した所まで味わうように心がけてみようと思いますw 文章は、確かにぎっちりしっかりしていましたね。まだまだ売れていて、且つ読んでみたい作品は結構あるので、色々比較しつつ読んでいきたいと思います。

産土神が追われる宗教交代を見出した友人がいたが、だったら火の鳥・太陽編を読め。見るなのタブーならオーフェンかダブルブリッド。あとホロの口調がどうとかもういい加減にしてくださいよただの廓言葉ですよ。なんで神様が遊女口調なの。まあ初端から真っ裸だしいいか。