ヒトゲノム遺伝子を使った推理や性と暴力、思想についてのモチーフはなかなかおもしろいかなと思います。ページをめくるスピードも速かったです。けれども、最初から話の流れが容易に想像でき、文章にも拙さがそこかしこに見られたのが少し残念でした。伏線やどんでん返しが好きな人には物足りないかもしれません。それでもやっぱり親子愛には泣かされてしまった私でした。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 11/05
やっぱりユーモアあふれる会話がおもしろい。あの発想はどこからくるんだろうな。春には知らないうちにひきつけられますね。全体として話に重さは感じないけれど、自分の出生、家族との血のつながりを強く意識している春を見ているのは苦しかった。でも、お父さんの台詞で救われたと思う。ああいう状況のなかの言葉だと含まれる意味が広がって、また違う言葉になって響いてくる。そこらの家族よりもつながりは深いんじゃないかと感じさせられました。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 12/02
初伊坂がコレでした。読後感がさわやかだったのと、例の絵を見たいと思ったのは覚えていますが、殆ど忘れているような・・・再読します。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- --/--

チルドレンもいいですよ。