無駄なく手際よく料理を出来るシロさんには憧れるけれど、あの日頃からの節制は私にはとても真似できまい。多少のブーデーには目を瞑っても、志乃さんみたいに「むーしゃ むーしゃ シアワセ~」な毎日を送りたいわー。★★★☆☆

おいしいものが手際よく作れる幸せ、そしてそれを「おいしい」と言葉に出しながら食べてもらえる幸せ。なかなかいないよ、ちゃんと「おいしい」といってくれる人って。作中の、周辺の人々が主人公カップルに向けるまなざしのあたたかさに、なんとなくファンタジーを感じます。現実には、特に職場でのカミングアウトなんて、こうはいくまいと思わされる。「牛肉はにおいがきついから」云々という言葉には、思わず深くうなずいてしまいました。やっぱ牛肉って臭いよね。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 06/08

突然、何を作っているか知らされないままに料理が始まる。同時進行だから混乱するけど手際よく進む安心感。まるでシロさんに作ってもらってるかのよう。 状況設定が絶妙だから、読んでる自分がいつの間にかマンガの中に入り込んでるんだよな。 志乃さんいいキャラすぎるw

今回もおいしそうでした。シロさんの依頼人。まだ若い母親のお話が印象的でした。離婚後、月に一度子どもの姿を陰から見守ることしかできないお母さんの涙が胸に沁みました。子どもの笑顔が自分ではない人に向けられ、その人を母と呼ぶなんて。辛いなあ。志乃さんのフケっぷりもびっくりですね。平成生まれとは信じられない。ゲイの愛されファッションのこととかも勉強になりました。短髪でヒゲなんだあ。やはりBL漫画のようにファンタジーなわけないですよね。そして、肉じゃがはケンジと同じく牛肉でしらたき入れない派です。これは譲れません。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/26

二人の出会いのお話。クリスマスの特別な料理。こんなに手の入った物は女の人はきっと作らないでしょうね。今回もレシピ参考に晩御飯のレパートリー増やします!

クール顔で平静を装いつつも、スーパーや台所でささやかな充実感を満喫してるシロさん。主婦としては、その日常には笑いながらも大きく共感してしまいます!この巻の献立も美味しそうだな~。明太子とサワークリームとバゲットか・・・あぁ、マンガ読みながら買物用にメモとってるよ私(笑)シロさんとケンジの距離感が良いな~♪
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 01/29
のぶぶん@灯れ松明の火
続きましてこちらにも。バゲットと明太サワークリームは速攻作りましたよ。うちのチビたちがすごい勢いで食べました(笑)僕は途中で胸いっぱい、だってカロリーとコレステロールが(爆)でもいい本です。時々読み返してます。

エンブレムT
「バゲットと明太サワークリーム」美味しいですよねw身体に悪いものほど美味しいって真実味がありますよね(笑)

疲れてたので、料理の詳しいところは読み飛ばしてしまいました。邪道? ケンジとシロさんは、いいバランスでつきあえてるのがよくわかる巻でした。むーしゃ むーしゃ しあわせ〜〜♪

きのう何食べた? 2巻