scramp
夏目が初めて妖怪にだまされる話が印象的。人が苦手で妖怪に心を開く夏目。しかし、人にも妖怪にも、良い心もあるし、悪い心も当然ある。

夏目友人帳 4 (花とゆめCOMICS)
ナイス! ★★★★ -
コメント(0)
- 01/16
Tweet
お話や人物作りの幅が狭いのが残念。でも計算でない雰囲気を出せる稀有な作家さんだと思う。商業的に染まってない感じがまた。特別編がどれも暖かくなる話で良かったです。
noe@灯れ松明の火
読めば読むほど、漫画界の高里椎奈っぽい。こちらが売れてるのはアニメ効果だろうなーと思います。そうじゃなかったら高里椎奈の方はもっと売れてしかるべき(後はレーベル次第?)。
noe@灯れ松明の火
あと良い話だなーとは思うのにいまいち泣けないのは全体的に一定の水準より低く感じてしまうのがあると思う。(こういう見方は自分でももったいないなーとは思うけど、まあしょうがない)
アニメ2期の再放送を見て再読。うさ耳はいいなぁ(´ω`♯)と萌え、桜のお話では感動し、こぎつねちゃんのお話を読んであまりの可愛さに悶えました。
夏目の小学生の頃を描いた特別編2が良かった~。「ひとりで生きていきたいなぁ」と呟くチビ夏目、一体どれだけ孤独な子供時代を送ってきたんだろうと胸が痛む。そして夏目の事をずっと思い続けていた妖にもホロリ。今は藤原夫妻や友達、ニャンコ先生がいて、やっと小さな幸せを見つけられたんだと思うとほっこりしちゃいます!