ぼくと小鳥ちゃんと彼女と、これは、ことによれば、三角関係がもつれて、面倒が起こってもおかしくないが、小鳥ちゃんが小鳥ちゃんでよかったよかった。もし、小鳥ちゃんが女の人でも、こういう関係は続くだろうか。わたしは、彼女も、ぼくも、小鳥ちゃんも、他人のことを独立した個人として、ちゃんと受け入れられる、とても素敵な大人な人たち&小鳥だなぁと思った。時に、ジェラシーを感じることはあっても、誰も他人のことを独占したりすることはできない。結局、みんな、生まれてくるときも死ぬときも、独りなのだ。

Shimaさんのコメントを拝見して、同じ鳥と暮らしている者としても是非読んでみたいと思い即購入。小鳥ちゃんの我がままっぷりが可愛らしい。ハートをキュンとわしづかみにされるような表現がたくさんで、鳥飼いには確かにたまらない1冊。ほっこりと和んだり、何となく物悲しく感じたりと不思議な感覚だった。淡々と語られる文章に、素敵な挿絵がピッタリで、つい頬が緩んでしまったりも。角田光代さんの解説も素敵で、私は僕に感情移入。実生活で小鳥ちゃんに楽しく振り回されているからね。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 09/07
うっづん
これ読んでみたいです!(*^^*)

オカメルナ
うっづんさん 大きな事件があるわけでもなんでもないんですけれどね、何となく胸がきゅんとなりましたよ、私。某☆☆offで105円で購入したのですが(テヘ) 105円では申し訳ない様な気持になりました。イラストもホント可愛いですよ。是非読んでみてくださ~い(*0*)/

温かいけれど少し悲しい様な雰囲気もあるお話しだった。特に何が伝えたいとかは無い感じなのだけれど何故か引き込まれる不思議な感覚に陥った。小鳥ちゃんの心の優しさや孤独感、淋しさなどがすごく伝わってきた。小鳥ちゃんと今の自分が似ている様な気がして泣きそうになった。

妙に「女」している「小鳥ちゃん」と「ぼく」の共同生活。彼女に嫉妬したり、ぼくを振り向かせるために仮病を使ったり、他の家にも上がりこんでやきもちやかせてみたりする小鳥ちゃんが恋する女の子のように描かれている所がとっても可愛い。大人の童話という感じです。ミルクコーヒーやラム酒がけアイスクリーム、バスケット、水玉のハンカチなど小道具の使い方が素敵です。

浅井美香さんオススメ。青い鳥は、すぐそばに。
いち
ナイスありがとうございます!

うりぼう
いちさん、コメントありがとう。対象は同じなのに、ある状況や時によって、受ける感情が違ってくる、当り前のことだけど面白いですね。

◎雪の降る寒い冬の朝やって来た、白い小さな小鳥と僕と彼女の話。どのエピソードも身もだえしたくなるほど可愛い。中でも雪に足跡をつけて足の裏が痛くなるシーン!付箋紙つけて暫く読み返すでしょう。小鳥ちゃんは気ままでおしゃまで私のイメージでは小鳥より黒猫っぽい。荒井良二の絵も素敵。角田光代の解説も良い。

小鳥ちゃんがいじらしくて可愛い。

ぼくの小鳥ちゃん