Roy
★★★★+ 第3回小説現代長編新人賞 斎樹真琴版、蜘蛛の糸。地獄に堕ちて蜘蛛となった女郎が、閻魔様に宛て書いた地獄番日誌。閻魔、鬼、女郎、痺れる地獄世界。読後、どことなく爽やかに切ない。
とも
あーこれ楽しみにしてるのですよ!ますます楽しみになりました。今年中に読めるといいなあーー

Roy
僕は面白かったですよ!図書館で予約したんです。 滑稽さも笑えます!!感想待ってます☆

怨まれた亡者。怨む鬼。鬼もまた果てしない報いを受けていることに気付いていない。

元花魁で遊女であった女が地獄に落ちて鬼蜘蛛になる。その生前の母子の思いがあり、そして壮絶な遊女回想部分が宮木あや子の『花宵道中』をふっと思い出しました。地獄のあれこれとか救いのなさとか。それがある一点でかっと開けているのが私にはとても面白く思いました。そこがまた蜘蛛なのでぺちぺちっと糸を出して登っていくところがリアルで。閻魔様に宛てた日誌という形式が秀逸。ただ、、、予定調和内で終わらずぶっ飛んで欲しかった、ラスト。表紙を読み終わってから見ると、感慨深いです。蜘蛛の糸もだけど、杜子春 の親子風景を思ったよ。

地獄番 鬼蜘蛛日誌